Артемьев Александр Самсонович

ЕПИФАНОВ Анатолий Александрович:

     — Мой дедушка — Артемьев Александр Самсонович — родился в деревне Первые Ялдры (Тувалькино), Атаевской волости Курмышского уезда Казанской губернии в 1906 году. Был грамотным, имел юридическое образование. У деда был очень хороший почерк.

     До начала Великой Отечественной войны Александр Самсонович работал судьёй в Калининском народном суде Чувашской АССР.

     В 1941 г. его призвали в действующую армию. В полку назначили на должность старшего писаря, а затем помощником командира в штабе полка. Он занимался оформлением личных дел командиров и солдат.

     В ходе ведения боевых действий их полк освобождал г. Белёв, Тульской области от немцев. Немцы перед отступлением заминировали местность и тщательно замаскировали минные поля. Сапёры вовремя проверить местность не успели.

     В это время дед вёз на запряжённой телеге штабные документы. Лошадь наступила на мину. Обоз с дедом и все документы взлетели на воздух.

     Тело деда собирали, буквально, по кускам… Положили останки на плащ-палатку и похоронили на кладбище в селе Пролетарское, Белёвского района, Тульской области.

     Эту историю рассказал моей матери его однополчанин Фома Васильев, воевавший вместе с дедом, и вернувшийся домой живым. Матери было тогда 9 лет. Всех тонкостей она уже не помнит.

     Документы деда, его фотографии хранились у старшего брата, однако, к великому сожалению, все бумаги были уничтожены пожаром.

     Помощник командира полка лейтенант Артемьев Александр Самсонович погиб в 1942 году. Ему было 36 лет. У него остались дочь и сын. Дед был представлен к награждению медалью «За отвагу».

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА