Чёрная быль Чернобыля

 

     В конференции приняли участие председатель комиссии по патриотическому воспитанию совета ветеранов войск правопорядка полковник в отставке Николай НАЗАРОВ, участник боевых действий полковник в отставке Виктор МИШИН, а также ответственный секретарь Совета ветеранов МОО ВВС «СОФРИНЦЫ», ответственный секретарь газеты «Петровка, 38» ГУ МВД России по г. Москве Сергей ОСТАШЕВ, внук участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР (1978—1988 гг.) генерал-лейтенанта Сергея Парфеньевича Осташева.

 

     В самом начале конференции артистами гарнизонного клуба была организована музыкально-поэтическая композиция для военнослужащих, памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

     Полковник в отставке Николай Назаров поделился воспоминаниями о своей командировке в Чернобыль. Николай Александрович рассказал о том, как он лично готовил рабочую карту места трагедии, с прогнозом распространения радиоактивного облака. Эта карта позволяла разворачивать посты охраны в наиболее безопасных для личного состава точках.

     Охрана атомной электростанции не прекращалась на протяжении всего восстановительного периода. Во внутренних войсках МВД СССР велась работа по учёту доз облучения военнослужащих. При их превышении производилась срочная замена личного состава.

     За короткие сроки после аварии солдаты и офицеры дивизии имени Ф.Э. Дзержинского установили 196 километров заграждений из колючей проволоки в радиусе трёх, двенадцати и тридцати километров вокруг станции, возвели 6 мостов, проложили 218 километров грунтовых дорог и подъездных путей, ведущих к району катастрофы. В своём выступлении полковник в отставке Назаров обозначил важнейшую роль пожарных, милиционеров,  вертолётчиков, медиков, шахтёров и многих других. Тех, кто, жертвуя собой, вёл борьбу с ликвидацией последствий радиационной катастрофы, получая огромные дозы облучения.

     Ветеран подчеркнул важность сохранения памяти об участниках ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и отметил, что ветераны принимают активное участие в организации этой работы. В качестве примера Николай Александрович привёл Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в московской школе № 1420, который был создан при непосредственной поддержке ветеранов войск правопорядка.

     Военнослужащим Росгвардии показали фильм о беспрецедентных мерах, принятых 35 лет назад для устранения последствий аварии.

     На конференции также выступил старший офицер отдела радиационной, химической и биологической защиты Росгвардии подполковник Илья Орлов. В своем докладе он отметил, что войска правопорядка были в числе первых, кто принял на себя радиационный удар взорвавшегося реактора и сыграли особую роль в ликвидации последствий аварии — охраняли опасный объект, эвакуировали население Припяти, патрулировали город.

     Сергей Осташев поделился воспоминаниями о своём деде, продемонстрировав редкие фотографии из семейного архива периода командировок генерал-лейтенанта Осташева в зону катастрофы на ЧАЭС.

     В заключение своего выступления Сергей Алексеевич обратился к присутствующим с пожеланиями достойно продолжать службу, хранить историческую память и чтобы все военнослужащие вернулись домой к своим родным живыми и здоровыми.

     В рамках встречи участники конференции ознакомились с уникальной выставкой документов, фотографий и предметов, связанных с участием войск правопорядка в ликвидации последствий трагического события.

     В завершение мероприятия участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв чернобыльской катастрофы.

По материалам сайта rosgvard.ru

Фото Сергея ОСТАШЕВА и пресс-службы Росгвардии