Грабов Сергей Алексеевич

 

Лейтенант​

     

     Погиб 29 декабря 1999 г. в г. Грозном Чеченской республики. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

Подвиг лейтенанта Грабова.

 

     Софринская бригада внутренних войск МВД России является ведущей войсковой частью внутренних войск. Военнослужащие бригады участвовали во всех без исключения местах военных действий нашего Отечества. Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская республика, Дагестан — в этих конфликтах более 100 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандированных лиц засвидетельствовали своей гибелью верность армейскому долгу.

     Один из этих героев — наш земляк, лейтенант Сергей Грабов — командир взвода 9 роты оперативного назначения войсковой части 3641.

     В августе 1999 года Сергей окончил Владикавказское училище внутренних войск МВД России, а 29 декабря, выполняя задачи в составе Софринской бригады оперативного назначения в Чеченской республике, был тяжело ранен и зверски замучен боевиками в плену. Указом Президента Российской Федерации Сергей Грабов награжден орденом Мужества посмертно.

     Похоронен он в Ессентуках, где живут его родители — Ольга Михайловна и Алексей Григорьевич.

     С марта этого года личный состав батальонной тактической группы бригады находится в очередной служебной командировке для стабилизации обстановки в рамках учений «Барьер-2013» в нашем городе. Именно здесь военные провели День памяти военнослужащих бригады, погибших при исполнении воинского долга, в них приняли участие и родители погибшего лейтенанта Сергея Алексеевича Грабова.

     Помощник главы города Константин Прядкин побывал дома у родителей военнослужащего — это скромные, честные, простые люди. С трепетом Ольга Михайловна показывает военную форму Сергея, перебирает фотографии, листает книгу «Грозный. Особый батальон» — в ней любящей рукой выделены строки о её родном сыночке: «Командир взвода лейтенант Сергей Грабов сумел занять круговую оборону, захватив два дома... Но взвод лейтенанта Грабова попал в плотное огневое кольцо, командира и ещё несколько человек ранило. Понимая, что всем не выйти из этой ловушки, он с несколькими солдатами до самой темноты, отвлекая огнем боевиков, обеспечил остальным выход из кольца.

     Тяжело раненный лейтенант и несколько раненых военнослужащих без боеприпасов были захвачены боевиками. Офицера пытали, и, ничего не добившись от него, застрелили. Через две недели тело лейтенанта Сергея Грабова обменяли на трупы боевиков» — так описывают в своей книге последние часы жизни Сергея Валерий Журавель и Александр Лебедев.

     После прочтения этих строк все вопросы, которые хотелось задать, комом застревают в горле. Мать и отец, с трудом сдерживая эмоции, рассказывают о том, каким добрым, честным, отзывчивым парнем был Сергей, как любил музыку, ценил товарищей, души не чаял в родном доме. «Однажды их часть квартировала в Моздоке, – говорит Ольга Михайловна, — вроде бы очень далеко, но так близко к дому. Сергей отпросился из расположения части лишь на одни сутки. Доехал до «Людмилы», оттуда пешком пришел в Ессентуки — лишь на несколько часов — уже утром он возвращался в свой батальон. Так хотелось хоть чуть-чуть побывать дома — обнять отца, поцеловать меня».

     Память о таких людях должна быть вечной. И это не просто стандартные формулировки. Именно на примерах жизни таких героев нужно воспитывать современных подростков. В школе № 9, где учился Сергей, установлена мемориальная доска в память о подвиге лейтенанта Грабова.

Татьяна ЧИХУН (г. Ессентуки).

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА