Гуссамов Зинур Динисламович

 

Ефрейтор

     

     Погиб 2 января 2006 г. при боестолкновении у населённого пункта Курчалой. Приказом от 21 декабря 2011 года. Награждён орденом Мужества (посмертно). /Фото прислано сослуживцем Алексеем из г.Новосибирска/

ОДНА РАЗРЫВНАЯ ПУЛЯ

 

     (Суббота, 25 Февраля 2012 г.)

     Житель небольшой деревни Новосибирской области, где проживает всего 50 человек, награждён орденом Мужества (посмертно). В 2006 году Зинур Гуссамов погиб в Чечне в возрасте 21 года. Разрывная пуля чеченского снайпера попала ему в сердце, о чём рассказывают теперь на 23 февраля на уроках в его родной школе. О жизни и смерти героя наших дней — в материале НГС НОВОСТИ.

 

     На днях пресс-служба Заксобрания Новосибирской области сообщила о том, что по ходатайству депутата Андрея Панфёрова житель Кыштовского района Новосибирской области Зинур Гуссамов награждён орденом Мужества (посмертно). Гуссамов погиб во время спецоперации в Чечне в 2006 году, однако только сейчас его родители добились награды для сына.

     Зинур родился 17 июня 1985 года в деревне Усманка Кыштовского района с населением около 350 человек. Родители жили за счёт ведения личного подсобного хозяйства, иногда в поисках подработки переезжали по соседним поселкам, рассказала директор Усманской основной общеобразовательной школы Гульнур Аптулова. В этой школе, с перерывами на переезды, до 9-го класса и учился Зинур. «Население деревни общается на родном татарском языке, в школе у детей трудности возникают в основном с русским», —пояснила Аптулова. Из умений Зинура она в первую очередь отметила отличные успехи по лыжному спорту.

«Всё свободное время он пилил дрова, заготавливал сено — всегда помогал родителям. Любил ходить на рыбалку, на охоте даже с мужем моим был — тянулся к природе», — рассказала Аптулова.

После окончания школы Зинур поступил в Куйбышевское педагогическое училище — хотел стать учителем физкультуры. Однако потом у семьи стало не хватать денег на его обучение, на съёмное жилье — и парень вернулся к родителям в деревню Пахомово.

 

     В 18 лет Зинура призвали в армию. Согласно служебной характеристике командира 2-го батальона войсковой части 3641 майора Морозова, ефрейтор Зиннур Гусамов проходил военную службу в должности старшего стрелка-пулеметчика с декабря 2003 по январь 2006 года: «взысканий не имел, показал себя выдержанным». Отслужив в качестве срочника, Зинур решил остаться в армии по контракту, чтобы помогать родителям.

     4 января 2006 года Гуссамовым пришло письмо о смерти сына: «Ваш сын 2 января погиб при выполнении служебно-боевой задачи у населённого пункта Курчалой Чеченской Республики».

В 2006-м в Чечне активно проводились локальные операции по уничтожению бандформирований боевиков, рассказал депутат Заксобрания Андрей Панфёров. Он пояснил, что в Курчалое была обнаружена банда. Обычно в таких случаях часть солдат обезвреживает банду в населённом пункте, другие же располагаются кольцом снаружи, чтобы с внешней стороны на помощь этой банде не подошли дополнительные силы противника. Как раз в таком кольце и был Гуссамов. К чеченской банде спешила помощь, в попытках её остановить завязалась перестрелка. Благодаря усилиям Гуссамова и его соратников чеченцы так и не смогли проникнуть в Курчалой.

«Снайпер в горах попал разрывной пулей ему прямо в сердце», — директор Усманской школы сообщила, что с тех пор историю Гуссамова рассказывают на классных часах. 30 марта 2011 года у входа в школу в его память была установлена мемориальная доска.

Глава администрации Вараксинского сельсовета, на территории которого находится деревня Пахомово Нина Рак рассказала, что в 2007 году повесился старший брат Зинура — Урал. Всего у Гуссамовых было шесть детей — оставшиеся двое сыновей и две дочери завели собственные семьи и разъехались по соседним более крупным населённым пунктам. Население в Пахомово сейчас всего около 50 человек, сотовая связь там появилась только в конце 2011 года. Нина Рак сообщила, что в конце марта 2010 года у матери Зинура Халимы Гусамовой случился инсульт — сейчас она парализована и не разговаривает, живет у дочери в Коченёвском районе. 64-летний отец Динислам один живёт в разваливающемся доме.

В конце декабря 2010 года Гусамовы обратились к депутату Заксобрания Новосибирской области Панфёрову с сообщением, что, несмотря на обещания, их сыну не дали никакой награды, а они остались без поддержки и не могут отремонтировать дом. Панфёров объяснил, что по федеральному закону на поддержку государства могут рассчитывать только жена и дети погибшего на войне, родители же не имеют права на льготы.

После обращения Панфёрова к министру внутренних дел РФ Зиннур Гусамов был награждён орденом Мужества (посмертно) от 21 декабря 2011 года. Награждение родителей состоится 9 мая, получение ордена не предполагает денежных выплат, сообщил депутат. Нина Рак добавила, что родителям орденоносца будет оказана помощь в ремонте дома.

     Андрей Панфёров рассказал, что всего неделю назад на границе Чечни и Дагестана в районе аула Зандак закончилась двухнедельная операция, подобная той, в которой погиб Зиннур Гусамов: «Было уничтожено 20 чеченцев, с нашей стороны 17 погибли, 34 ранены. Как правило, в горной местности операции проводятся очень тяжело». Панферов добавил, что за всё время военных действий на территории Чеченской Республики потери составили 1300 военнослужащих из числа новосибирцев.

Зинаида Кузнецова.

Мемориальная доска З.Д. Гуссамову: Новосибирская область, Кыштовский район, д. Усманка, ул. Школьная, д. 10.

     В ЗАКСОБРАНИИ  НОМЕР 11(1186) 24.02.12 

 

     ОРДЕН МУЖЕСТВА СЫНА ПОЛУЧАТ РОДИТЕЛИ.

     По ходатайству депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова орденом Мужества (посмертно) награждён житель Кыштовского района Зиннур Гуссамов.

 

     «Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1669 Гуссамов Зиннур Динисламович награждён орденом Мужества (посмертно). Передача государственной награды Российской Федерации родственникам погибшего военнослужащего будет организована установленным порядком». Это строки из письма Министерства внутренних дел РФ, полученного Андреем Панфёровым.

     О погибшем Зиннуре Гуссамове и 18 годах его короткой жизни депутату рассказали его родители: жил в селе Пахомово Кыштовского района, после школы поступил в физкультурный колледж, мобилизован для несения срочной службы. Погиб 2 января 2006 года при выполнении служебно-боевой задачи у населённого пункта Курчалой Чеченской республики. «Он выполнил свой конституционный долг службы Отечеству и погиб при выполнении воинского долга, решая поставленную задачу. И заслуживает нашей благодарной памяти. Обратившись в МВД, в частях которого служил Зиннур Гуссамов, я выразил свою позицию офицера, — объяснил свои действия Андрей Панфёров. — Орден родителям сына, конечно, не заменит, но они должны знать, что сын их не забыт, что служил он честно и должен быть примером для своих земляков».

Депутат уже обратился к главе района Николаю Кузнецову за помощью в ремонте дома Гуссамовых. Но только помощью родителям Зиннура Гуссамова Андрей Панфёров ограничиваться не намерен. Он готовит поправку в федеральный закон, касающийся социальной поддержки семей погибших военнослужащих. «По действующему закону такая семья может получить средства из федерального бюджета на ремонт жилья. Однако если военнослужащий не успел создать свою семью, как Зиннур, родители помощь из федерального бюджета получить не могут. Это не справедливо. Если у погибшего военнослужащего не было своей семьи, его родители, ближайшие родственники, с которыми он жил, должны иметь право на поддержку государства», — убеждён Андрей Панфёров.

 

     По сообщению пресс-службы Законодательного Собрания НСО.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ