Карпенко Александр Валерьевич 

 

​Старший лейтенант    

     

     Погиб 12 мая 1995 г. при выполнении боевой задачи в районе населённого пункта Орехово, Чеченской Республики. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

Полковник Василий Тацитов гордится тем, что в Софринской бригаде оказалось много офицеров, прапорщиков, солдат, которые в самых экстремальных условиях показали себя настоящими мужиками:

 

     — Особо хочу сказать о старшем лейтенанте Александре Валерьевиче Карпенко. Он служил во взводе разведки. 14 сентября 1994 года благодаря добытым им разведданным мы провели знаменитую операцию в Старом Батакоюрте. С потайного склада вывезли три грузовика с оружием. Представили Сашу к государственной награде.

     Но указ был подписан только в феврале. А сам орден пришёл в часть в конце мая 1995-го, когда Карпенко уже погиб. В Чечне он занимался сбором оперативных данных. Когда требовала обстановка, умел очень умно вести переговоры с боевиками и населением.

     Погиб он во время майского моратория. На засаду тогда три наших «коробки» нарвались в районе Гехи. Мне кажется, что охотились именно за Сашей, ведь когда начали стрелять, все пули ему достались.

Из статьи «БРИГАДА СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Андрей Роднов, журнал «Братишка» №5, 1998 год.

     Монумент. В память погибших при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе воинах-интернационалистах и погибших при выполнении долга в республики Афганистан.

 

     Адрес: Россия. Московская Область. г. Пушкино, ул. Крылова д. 1, Напротив Администрации Пушкинского муниципального района.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА