Кринко Александр Николаевич

 

​Младший сержант    

     

     Погиб 7 апреля 1995 г. при проведении специальной операции в населённом пункте Самашки Чеченской республики. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

     7 апреля, участвуя в боевой операции в районе населённого пункта Самашки, сержант Кринко обеспечивал устойчивую связь головной штурмовой группы со штабом. При потере связи, рискуя жизнью, под огнём противника установил место обрыва и восстановил связь. В бою находился в командирской машине, обеспечивал связь командира с подчинённым подразделением. Боевики уничтожили командирскую машину, в которой и погиб А.Н. Кринко. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, награждён орденом Мужества (посмертно).

     Кринко Александр Николаевич после окончания средней школы, 29 ноября 1993 года призван Пудожским РВК Республики Карелия во внутренние войска и проходил службу в Софринской бригаде оперативного назначения МО ВВ МВД России. С 9 января по 7 апреля 1995 года принимал непосредственное участие в специальных операциях по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона.

     «Так совпало: день, когда я пишу эти строки, был последним в жизни Александра Кринко — 7 апреля 1995 года. Его нет, но его имя носит улица в посёлке Онежский, где он родился и где до последнего времени жила его мама Нина Фёдоровна Бояринова.

     Райвоенком подполковник Игорь Рыжов, прошедший боевое крещение на чеченской войне с декабря 1999 по март 2000 года, попросил меня, когда буду в городской администрации, узнать: намерена ли она предоставить благоустроенную квартиру в Пудоже матери погибшего младшего сержанта кавалера ордена Мужества А.Кринко?

     Спрашиваю об этом городского главу Сергея Дьякова.

     — Докладываю, — по-военному ответил он. — Просьбу военкомата и совета ветеранов мы выполнили. Нине Фёдоровне Бояриновой предоставлена в городе освободившаяся благоустроенная квартира. Сейчас она будет оформлять документы.

     Нина Фёдоровна лишилась единственного кормильца, бывшего до армии её главным помощником в доме. Сейчас подросла дочь, в Онежском для неё трудно найти работу, поэтому переезд в Пудож будет для семьи как нельзя кстати. Односельчане и друзья помогут Нине Фёдоровне с переездом, как помогали ей не раз.

     Те, кто имеет хоть какое-то отношение к чеченской войне, стали, как родные. Родители Александра Насонова тоже потеряли своего сына в Чечне еще в 1994 году. Когда я говорила с Ниной Фёдоровной, она сказала, что это сейчас её самые близкие друзья. С Валентином Михайловичем Насоновым я училась в одном классе. Он связист. Родителей погибших в Чечне карельских юношей собирает у себя петрозаводчанка, автор Книги памяти Людмила Александровна Соловьёва ежегодно 11 декабря. В Петрозаводске создана и действует организация под её руководством, поставившая целью помогать родителям погибших на чеченской войне.

     Насоновы сразу после трагедии познакомились с Ниной Фёдоровной Бояриновой, бывают у неё дома. Трудно женскими руками выполнять мужскую работу, а Валентин Михайлович видит, в чём требуется его помощь. Нина Федоровна всю жизнь проработала в лесу, а сейчас она трудится в посёлке почтальоном. Валентин Михайлович ходатайствовал за неё перед своим начальством.

     Проблем всегда хватает: то сараи упадут, то дров нет, то в доме надо что-то починить.

     Подполковник Игорь Рыжов вынашивает идею создать общественную организацию в Пудоже, чтобы объединить молодежь, прошедшую через Чечню. Он считает, что это серьёзная молодёжь, прошедшая испытания.

Спасибо журналистам

     Раньше служба в военкомате считалась самым удачным местом работы: риск для жизни минимальный. Сейчас не так. Вот и военкома Рыжова призвали в горячую точку. Он был комендантом селения Толстой-Юрт, позже исполнял обязанности начальника штаба Старопромысловского района Грозного, награждён медалью «За воинскую доблесть» и медалью Суворова, которая вручается за личное мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов.

     — В Чечне есть населённые пункты, где у наших войск не было проблем, так как население поддерживало нас, а не бандитов, — рассказывает Игорь Олегович. — Хорошо, что недавно по телевидению рассказали правду о том, как погиб ехавший на смену товарищам подмосковный ОМОН. Бандиты уловили по открытой связи на подъезде к Грозному колонну, устроили засаду, подожгли автомашины «Урал» и ГАЗ-131. Мне пришлось заниматься эвакуацией раненых, их было 38 человек и 19 убитых.

     Спасибо журналистам за то, что рассказали правду. А то бандиты распускали слухи, что подмосковный ОМОН был расстрелян своими же.

Надо жить...

     Я читала чеченские письма кавалера ордена Мужества Александра Кринко. Он писал, что попал в бригаду особого назначения, кормят хорошо, скучает по дому, но в общем ему в армии понравилось.

     — Те, кто прошёл Чечню, имеют осмысленный взгляд на жизнь. Они знают, что такое смерть и что — жизнь, — говорит военком. — Сейчас в Чечне служат по собственному желанию 11 контрактников из Пудожского района. Это мужественные люди. Но в мирной жизни за себя постоять они не смогут. Поэтому всех, кто награждён правительственными наградами и всех, кто воевал в Чечне, должны взять на особый учёт на тех предприятиях, куда они устроились на работу, и всячески им помогать.

     ...Один уходит на охоту и на рыбалку дядя Саша Уметбаев из посёлка Онежский. Это он учил быть настоящим мужчиной своего тезку Сашу Кринко. Это о нём в каждом письме вспоминал погибший воин. И это он часто приходит на могилку Саши и каждый день ходит по улице его имени».

Отрывок из статьи Надежды  ЕРМОЛОВИЧ, собственного корреспондента Пудожа, «ЧЕЧЕНСКИЕ СНЫ».

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА