Кураков Николай Витальевич

 

Старший сержант

     

     Погиб 24 января 2000 г. в г. Грозном. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

     Беспримерный подвиг совершил на территории Чеченской Республики уроженец д. Эльбарусово старший сержант КУРАКОВ Николай Витальевич. Штурмовой группе, в которой он находился, поставлена задача захватить двухэтажный дом, в котором были оборудованы позиции бандитов, и необходимо было его освободить, чтобы подготовить плацдарм для штурма, следующего здания.

     У старшего сержанта КУРАКОВА Н.В. была задача — оставаться на прикрытии штурмовой группы.

Когда штурмовая группа заняла дом, и сообщила о его взятии, то по рации дали сигнал о том, чтобы группа прикрытия тоже следовала туда. После прибытия группы прикрытия, вся группа в целом попала в «огневой мешок», под шквальный огонь превосходящей группы бандитов. Командир штурмовой группы принял решение вывести группу из-под шквального огня.

     Старший сержант КУРАКОВ Н.В. прикрывал огнём отход группы, которая отходила, унося раненых. Ценой своей жизни спасал жизнь товарищей и погиб смертью героя от пули снайпера. За этот подвиг он награждён орденом Мужества (посмертно).

Могила военнослужащего Куракова Николая Витальевича

     Месторасположение (адрес): Мариинско-Посадский район, деревня Эльбарусово, деревенское кладбище Типологическая принадлежность: воинское захоронение. Локальные конфликты постсоветского периода. Дата установки: 01.02.2000 г. Текст надписи: Ст. сержант Кураков Николай Витальевич 26.11.1978-24.01.2000 погиб в Чечне при штурме г. Грозного.

Описание объекта и прилегающей территории:

     Одиночное захоронение военнослужащего Куракова Николая Витальевича, погибшего в Чечне, размер – 1,5 мх2,0 м, состояние захоронения хорошее. Гранитный памятник высотой 1,2 м с портретом, фамилией, датами, изображением двух гвоздик, без ограды. Сведения о его возникновении, изменениях, перестройках, утратах, описании границ территории: Шефствует: Эльбарусовская СОШ и родители.

     Старший сержант, заместитель командира взвода Николай Витальевич Кураков в Вооруженных Силах РФ с 17.06.1998 г. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с сентября 1999 г. Погиб 24.01.2000 г. в бою на территории Чеченской Республики. Награждён орденом Мужества (посмертно). В память Н. Куракова на доме, где родился и вырос, установлена мемориальная доска.

      Имя занесено в Книгу Памяти Чувашской Республики. Неогороженный участок на территории Эльбарусовского сельского кладбища, воинское захоронение появилось 24.01.2000 г.

     

     

 

Памятник воинам-интернационалистам

     Месторасположение (адрес): город Мариинский Посад, ул. Июльская Типологическая принадлежность: мемориальный комплекс. Афганская война 1979-1989 гг. Дата установки: 22.07.1994 г. Текст надписи: Они ушли в вечность сыновьями Отчизны: Сергеев Владислав Витальевич (1960-1980), Иванов Игорь Алексеевич (1963-1982), Матросов Николай Григорьевич (1962-1982), Овчинников Александр Васильевич (1966-1985).

Вы остались вечно молодыми в нашей памяти всегда живыми…

     Рядовой Солин Сергей Валерьевич (1981-1999), СТ. СЕРЖАНТ КУРАКОВ НИКОЛАЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (1978-2000), ст. лейтенант Исмуков Александр Петрович (1977-2003).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание объекта и прилегающей территории:

     В состав комплекса входят: 2 обелиска воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, боевая машина десанта, ограждение. На прилегающей территории расположены цветочные клумбы. Сведения о его возникновении, изменениях, перестройках, утратах, описании границ территории.

     Автор проекта памятника воинам-афганцам и руководитель его строительства Л. В. Гусаров. Обелиск воинам, погибшим в Чечне, установлен на средства районного объединения ветеранов Чечни и Афганистана.

***

     Есть в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики деревня Эльбарусово. В этой деревне 16 ноября 1978 года в семье Кураковых родился второй сын — Николай. На радость родителей, Николай рос добрым, трудолюбивым, скромным, заботливым мальчиком, умел себя вести. Ведь в деревне свой уклад жизни и свои традиции, и поведение деревенских жителей у всех на виду.

     У Кураковых есть еще два сына. Старший — Александр, младший — Владислав. Саша с Владиком, как и Николай, добрые и заботливые. Отношения между сыновьями Тамары Анатольевны и Виталия Никитича были замечательные. С детства они всегда и всюду были вместе. Старшие отвечали за младших: оберегали и по-своему воспитывали, настоящие братские отношения. Мальчики любили играть в «войну». Своими руками они мастерили игрушечные автоматы. Мальчики росли на радость своим родителям.

     1 сентября 1985 года Николай первый раз сел за парту. Сделать первые шаги в стране знаний ему помогла учительница Белова Ольга Николаевна. В старших классах Николай показал себя только с хорошей стороны. Очень любил спорт, и поэтому, защищая честь школы, участвовал во многих соревнованиях по лёгкой атлетике, по волейболу, по лыжам. Всегда показывал хорошие результаты. 

     В семейном архиве Кураковых хранятся все грамоты, которые когда-либо получал Николай, их у него много! Окончив среднюю школу с хорошими результатами, молодой парень поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Учился Николай старательно, уважительно относился к своим преподавателям и товарищам по учёбе. Вёл себя очень скромно, себя показал только с хорошей стороны. Участвовал в конкурсе «Студент года», где занял первое место. Занять первое место ему помогли любовь к учёбе и к спорту, целеустремленность, упорство и трудолюбие во всём.

     Окончив техникум, Николай начал работать лесником в родной деревне. И в работе он очень старался, умело применял знания, полученные в техникуме, занимался одной из самых мирных профессий — выращивал и восстанавливал лес, что ему очень нравилось.

     Когда пришло время служить в армии, ему и в голову не приходила мысль о том, чтобы «откосить». Парня, воспитанного своими родителями ответственным и трудолюбивым человеком, закалённого спортом, армейская жизнь нисколько не пугала. Он думал, что отслужит положенный срок и вернется к своей семье.

     Семнадцатого июня 1998 году жители деревни Эльбарусово с напутствием хорошо и с честью отслужить в армии, проводили молодого парня защищать Родину. На проводах были многие друзья и родственники. Николая Куракова направили служить в дислоцированную под Москвой знаменитую 21-ю Софринскую отдельную бригаду внутренних войск оперативного назначения. Выросший в дружной семье, с детства привыкший к нелёгкому сельскому труду, Коля нисколько не боялся армейской жизни с её жесткой дисциплиной. Поэтому служба давалась ему легко. А когда служба не в тягость, то и время летит быстро. До «дембеля» чувашскому парню оставалось немногим более полугода. Он уже дослужился до старшего сержанта, и был назначен на должность заместителя командира взвода. Все чаще Николай стал задумываться о жизни после службы, строить планы на будущее. Ничто не предвещало беду…

     Осенью 1999 года бригаду, в которой служил наш Николай, направили на Северный Кавказ для участия в антитеррористической операции. 29 сентября софринцы пересекли административную границу Дагестана с Чечнёй. Дальше пошли знакомые для многих офицеров и прапорщиков места — по ним бригада прошла с боями во время первой чеченской войны.

     5 декабря Коля написал на домой письмо. Сообщал, что цел и невредим, просил не беспокоиться. Из письма родители узнали о том, что сын исполняет обязанности старшины роты и о награждении его медалью «За службу на Кавказе».

     Спецназовцы участвовали в освобождении Урус-Мартана, Гойты и Кехи, с боями прошли через Алхан-Юрт, Алхан-Калу и Пригородное. Затем с юго-запада вошли в Старопромысловский район чеченской столицы. Бои на улицах Грозного шли тяжёлые и кровопролитные. Боевики пытались удержать город и, несмотря на огромные потери, отчаянно сопротивлялись. С 17 января 2000 года 21-я бригада участвовала в штурме Заводского района Грозного. Для софринцев это был последний бой — затем спецназовцев должны были заменить и вывести из зоны боевых действий. 

     Вот что рассказывают участники событий тех дней. «…Рота, в которой служил Кураков, готовилась к очередной атаке. Спецназовцы заметили, что в нескольких десятках метров от них в полуразрушенном здании кафе заняли оборону боевики. Софринцы открыли по ним огонь из гранатомётов и, подвергая себя риску, вызвали огонь артиллерии. Снаряды падали рядом с их позициями, но, к счастью, никого не задели. Ожесточенный ответный огонь вели и бандиты. Третий взвод роты отошёл назад. Ранило командира второго взвода старшего лейтенанта Руслана Редькина, заместителем которого был Николай. Вражеский снайпер целился в грудь офицера, но попал в магазин автомата. Пуля отрикошетила и застряла в кости черепа над бровью. Редькин вытащил пулю рукой, а солдаты перевязали ему голову.

     В развалинах пятиэтажки и застала воинов ночь. Боевики в любую минуту могли пойти на прорыв, поэтому софринцы заняли круговую оборону. Рано утром приказ: произвести зачистку здания кафе. Впереди пошли старший лейтенант Редькин и старший сержант Кураков, за ними — остальные солдаты.

     Ворвавшись в кафе, бросали гранаты и стреляли, затем шли дальше — снова гранаты и стрельба… Здание было взято. В ходе боя дважды ранило рядового Сергея Фадина из Нижнего Новгорода. Его хотели эвакуировать, и вытащили на носилках через окно первого этажа. Впереди, прикрывая сослуживцев, шёл Николай Кураков. Через несколько шагов солдаты попали под шквальный огонь противника и залегли. Здесь и погиб наш Николай — его сразила пуля бандитского снайпера.

     А бой разгорелся с новой силой. Чтобы выйти из-под смертоносного огня, Руслан Редькин бросил дымовую шашку. В здание смогли вернуться, с трудом ввалившись через оконный проём, командир первого взвода Данильцев и раненый Фадин. В это время боевики пошли на штурм. Они стали забрасывать гранатами комнату, в которой находились спецназовцы. Большое мужество и самообладание проявил старший лейтенант Редькин — он хватал гранаты и отбрасывал назад — на улицу, где они взрывались, поражая осколками бандитов. Оставшиеся в живых софринцы получили ранения разной степени. В третий раз ранило рядового Фадина.

     В здании нельзя было оставаться. И спецназовцы, забрав тяжелораненых товарищей, пошли на прорыв. Прикрывать отход остался старший лейтенант Редькин. Лицо у него было залито кровью, поврежден глаз, прострелена рука, срезан пулей палец. Офицер ушёл последним, взвалив на себя потерявшего сознание солдата. И сумел прорваться к своим. Тело Куракова Николая не могли забрать в течение трёх дней. Когда бой утих, и можно было вынести погибших, наш земляк лежал весь изрешеченный пулями и осколками».

     Десятого февраля 2000 года в деревню Эльбарусово прибыл «груз 200». Останки геройски погибшего в бою солдата с воинскими почестями предали родной земле.… Вся деревня собралась по этому случаю. Студенты и преподаватели нашего учебного заведения приняли участие в этой траурной церемонии, проводив в последний путь героя.

     Указом президента РФ за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, старший сержант Николай Витальевич Кураков посмертно награжден орденом Мужества. Награда вручена родителям отважного воина. В Софринской бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД России сложилась замечательная традиция. Ежегодно 7 апреля здесь отдают дань памяти погибшим в «горячих точках» сослуживцам. В Чечне сложили свои головы 109 солдат и офицеров, трое из них — чувашские парни. На день памяти всегда приглашают родителей, ушедших в бессмертие героев.

 

Литература и источники:

1. Материалы семейного архива Кураковых.

2.Личное дело, хранящееся в архиве учебного заведения.

3. Герои России. Сборник. М., 2001.

4. Книга памяти. Живи и помни. Чебоксары,2008.

***

     Коля Кураков родился 16 ноября 1978 года в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

     Вырос он здоровым, крепким, жизнерадостным.

     У него были два брата. Старший — Саша, младший — Владислав. Было много друзей, с которыми они любили играть в «войну». Своими руками они смастерили много военного снаряжения: автоматы, гранаты...

С полутора лет Коля стал ходить в детский сад. И когда ему ещё не было и семи лет, его проводили из старшей группы в школу.

     В Эльборусовской средней школе для Коли начались годы старательной интересной учебы.

Детство Николая прошло весело, интересно. Рос трудолюбивым, самостоятельным, неизбалованным, помогал вести домашнее хозяйство: ухаживал за скотом, возился в огороде, убирался в доме, нянчился с младшим братиком — Владиком.

     Из воспоминаний классной руководительницы Ираиды Васильевны Трофимовой: «Учился Коля хорошо, занимался спортом. Он был моей правой рукой. Я была уверенна, что Коля всегда выполнит поручение, не подведет. Сам был очень активным, он и других умел зажечь. На школьных вечерах, походах он был в центре внимания, такой общительный, простой. Среднюю школу Коля окончил в 1995 году ударником, во время прощания со школой Коле поручили дать последний звонок.

     После окончания школы Коля, долго не думая, поступил в Марпосадский лесотехнический техникум, т. к. с детства мечтал стать работником леса. И здесь у него было много друзей. Будучи студентом, он жил активной жизнью: участвовал в различных конкурсах, был активистом учебы. Завоевал 1-ое место на конкурсе «Студент года». Страстно любил спорт. До сих пор дома, в школе и в техникуме хранятся много грамот, медалей и дипломов за призовые места.

     После техникума для Николая началась трудовая жизнь. С марта 1998 года начал работать лесником в Сотниковском лесничестве. Весной этого же года, под его руководством был посажен лес на участке 4,2 гектара. Этот лес набирает силу. На середине участка висит вывеска: « Этот лес посажен Кураковым Николаем Витальевичем, геройски погибшем на Чеченской войне 24 января 2000 года».

     Но долго поработать ему не удалось. У Николая настала пора служить в армии.

     Служить Николая отправили в дислоцированную под Москвой знаменитую 21-ю Софринскую отдельную бригаду внутренних войск оперативного назначения. Принял «присягу», закончил «учебку», стал командовать отделением.

За полгода до дембеля Николаю присвоили звание старшего сержанта и назначили заместителем командира взвода.

Все чаще он стал задумываться о послеармейской жизни, строить планы на будущее...

     14 сентября 1999 года подразделение Софринской бригады направили на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции.

     5 декабря Коля написал на Родину короткое письмо. В нем сообщал, что цел и невредим. Просил не беспокоится. Из письма родители узнали также о награде сына (ему был вручен крест «За службу на Кавказе») и о том, что он исполняет обязанности старшины роты.

     

 

 

 

 

     Вскоре Софринскую бригаду включили в состав Западной группировки войск. Они с боями прошли Урус-Мартан, Гойты и Гехи, Алхан-Юрт, Алхан-Калу и Пригородное. Затем с юга-запада вошли в Старопромысловский район Чеченской республики. Бои на улицах Грозного шли тяжелые и кровопролитные. Боевики сопротивлялись отчаянно. В этих боях, спасая сослуживцев, геройски погиб Николай.

     Скорбный «груз-200» в деревню Эльбарусово доставили 10 февраля 2000 года. Через день останки геройски погибшего воина со всеми воинскими почестями проводили в последний путь.

     Указом Президента РФ старший сержант Кураков Николай Витальевич посмертно награжден орденом Мужества.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА