Лесников Александр Алексеевич

 

 Младший сержант    

     

     Погиб 7 апреля 1995 г. при проведении специальной операции в населённом пункте Самашки Чеченской республики. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

(использован материал из двухтомника «Книга Памяти» о воинах Алтая,

погибших в локальных конфликтах)

 

     Родился 12 января 1975 г. в селе Санниково Первомайского района Алтайского края. Учился в Барнаульском индустриально-педагогическом техникуме.

     В армию призван 6 января 1994 года Новоалтайским ОГВК. Командир отделения, младший сержант ВВ МВД. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. Погиб 7 апреля 1995 года. Награждён орденом Мужества (посмертно).

     С января 1995 г. принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. 7 апреля 1995 г. младший сержант Лесников принимал участие в штурме н. п. Самашки. При входе в него штурмовой отряд был отсечен огнем от основных сил и принял бой в окружении.

     Александр Лесников одним из первых вступил в бой, вызвал огонь на себя и погиб. Однако это дало возможность основным силам . осуществить маневр, блокировать и уничтожить крупную группировку боевиков.

     Похоронен в родном селе.

* * *

     — Саше наш отряд обязан жизнью. Он первым заметил боевиков и открыл по ним огонь. Потом был ранен Степанов, Саша вынес его из опасной зоны, усадил в БТР, а сам вернулся к нам. Через пять минут его не стало. Я вынес его с поля боя уже неживого… —  рассказывает Андрей Петрушенко, товарищ Александра Лесникова по оружию. По-солдатски скупые фразы, сказанные человеком, который сам был на волосок от смерти, но каким-то чудом остался жив.

     Ни о каких подвигах Саша Лесников, конечно, не думал. И получать посмертный орден желания не имел. Он просто хотел честно дослужить свой срок и вернуться домой — живым и невредимым. На радость матери и отцу.

     Из письма Саши родителям: «Вы за меня не беспокойтесь, у меня всё хорошо, здоровье тоже нормальное. Сейчас я в командировке в Чечне, но только не волнуйтесь, у нас не стреляют. Наша бригада стоит в Грозненском аэропорту, несёт караульную службу. Аэропорт находится на самой окраине города, в северной части, а большие стычки с боевиками случаются в южной части. Так что вы не волнуйтесь».

     Семья Лесниковых была небольшая и дружная. Саша рос послушным, добрым мальчиком, хорошо учился. И серьёзно увлёкся дзюдо и самбо. А ещёнеплохо играл в футбол и волейбол. Свою дальнейшую жизнь хотел связать с тренерской работой. В техникум поступил на отделение труда и физкультуры. Но с третьего курса его призвали в армию…

     Из воспоминаний Валентины Ивановны Санниковой, учительницы: «Как-то на перемене в кабинете истории была разбита дверь. Сделал это Саша, защищая девочку, а вину на себя взял его друг Андрей. Я знала, что Андрей не мог этого сделать, и на собрании сказала: «Ребята, а с вами опасно идти в разведку». Тогда встал Саша и во всём признался».

     В разведку Александру Лесникову ходить не довелось. Их часть кинули в бой сразу, без особой разведки. И Саша из боя не вернулся.

     Надежда Васильевна Пирогова, учительница, вспоминает: «Саша поражал меня огромными голубыми глазами, окаймленными густыми черными ресницами».

     А Сашу поразила пуля. И огромные голубые глаза закрылись навсегда. Отец, Алексей Васильевич, не смог смириться с гибелью сына, добровольно ушёл из жизни.

     Мать, Лидия Никитична, осталась одна…

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА