Михайлов Вячеслав Григорьевич

НОВИКОВ Юрий Сергеевич:

     — Дед моего зятя — видный советский и российский военачальник, основатель и бессменный руководитель Московского Дома ветеранов (инвалидов) войн и Вооруженных Сил генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Григорьевич Михайлов — родился 10 июня 1928 года в селе Ново-Фёдоровское Николаевской области. В 1942 г. в тринадцатилетнем возрасте стал воспитанником танковой бригады, затем курсантом спецшколы ВВС. После окончания военного училища служил на различных должностях партийно-политической работы: начальник политического отдела авиационного полка, дивизии, корпуса, член Военного совета — начальник политотдела армии, первый заместитель начальника политуправления Войск ПВО. Он трижды выполнял интернациональный долг. Вячеслав Григорьевич награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III и II степеней, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Александра Невского, Дружбы, Почёта, знаком отличия «За заслуги перед Москвой». Его благотворительная деятельность отмечена и наградой Русской Православной церкви. Скончался Вячеслав Григорьевич 26 апреля 2019 г. на 91-м году жизни.

ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ГЕНЕРАЛА МИХАЙЛОВА

Он пролегает там, где в поддержке и помощи нуждаются ветераны.

Генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Михайлов.

     Один из мудрецов сказал: если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, то возможности добра станут безграничными. Вячеслав Григорьевич Михайлов – один из тех, кто не признаёт границ, когда кому-то нужно помочь. Без малого тридцать лет назад он практически на пустом месте начал создавать спасительный ковчег для тех, кому тогда жизненно необходима была помощь: ветеранам Великой Отечественной войны. Основатель Московского Дома ветеранов войн генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Михайлов и сегодня, когда ему исполнилось 90 лет, на передовой – он продолжает свое служение на ниве милосердия и добра.

 

Сын полка

     Его судьба началась с трагедии, трагедии страны и его личной. Когда гитлеровцы подходили к его родной Николаевской области, он со своей мамой Еленой Карповной и тремя сёстрами и братьями спешно эвакуировался. Когда семья с пожитками добралась до железнодорожной станции, началась бомбардировка. Охваченные ужасом люди разбегались кто куда мог. В той жуткой суматохе четырнадцатилетний Слава Михайлов потерял семью. Когда бомбёжка прекратилась, он долго искал родных. Не нашёл. На третий день скитаний Вячеслав оказался в расположении танковой бригады, где его приютили, накормили, подобрали подходящее обмундирование.

     — Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я тогда не попал в ту танковую часть. Таких осиротевших пацанов, как я, во время Великой Отечественной войны насчитывалось около ста тысяч. И армия, наша родная Красная Армия никого не бросала на произвол судьбы, хотя, казалось бы, в условиях войны, да еще при отступлении, ей было не до нас, – вспоминает о пережитом Вячеслав Григорьевич.

     Среди танкистов Вячеслав постигал азбуку армейского бытия, а фронт стал для него суровым учителем. Все в бригаде относились к сыну полка с теплом и любовью. Парня, как могли, оберегали от участия в боевых действиях, но разве можно было спрятаться от войны? Молодому бойцу не раз приходилось попадать в рискованные и порой смертельно опасные переделки.

     — Навсегда запомнилась переправа через Дон. Вместе с отступающими войсками уходили вглубь страны и беженцы. На пыльной дороге вперемешку с воинскими колоннами тянулись различные повозки с домашней поклажей. А по обочинам гнали скот. Когда вся эта масса скопилась у моста, наведённого сапёрами, появились вражеские самолёты. Посыпались бомбы. Огромные столбы из воды, земли, обломков вздыбились вокруг. От оглушительных взрывов и града пуль река, казалось, кипела. Стонали тонущие люди. Душераздирающе ревели покалеченные животные. В какое-то мгновение, уже недалеко от противоположного берега, я почувствовал горячий удар взрывной волны и начал тонуть, но тут чья-то сильная рука удержала меня, – вспоминает Вячеслав Григорьевич. – Кто меня спас, до сих пор не знаю.

     После Победы сын полка Слава Михайлов стал курсантом спецшколы ВВС.

Молоко антилопы

     Фронтовая жизнь Вячеслава закончилась через год войны. Танковый комбинезон он поменял на лётный, став курсантом спецшколы ВВС. Потом были годы учёбы в Киевском военном авиационно-техническом училище и получение первого офицерского звания младший лейтенант, служба в истребительном авиаполку. Юбиляр вспоминает ещё один эпизод…

     В один из лётных дней случилось несчастье. При взлёте у самолёта, пилотируемого капитаном Жилиным, лопнуло колесо шасси, а спустя пару секунд ещё одно. На большой скорости самолёт сошёл с бетонки и загорелся. Лётчик получил сильные ожоги. В военном госпитале посоветовали добыть для лечения молоко дикой антилопы. Смазывая этим молоком обгоревшие участки тела, можно было облегчить физические страдания человека. Доложили о задуманном командующему армией, знаменитому Александру Покрышкину. И он немедленно предоставил свой самолет для полёта в Крым, где паслись антилопы. В той неординарной для авиаторов операции политработник Вячеслав Григорьевич Михайлов решил участвовать лично, ибо был уверен, что молоко непременно добудет. Можно себе представить, каких трудов стоило ему и прилетевшему вместе с ним врачу, людям, далёким от профессии животновода, выследить в стаде дойную антилопу, поймать её и подоить. В удачу почти никто не верил. Но чего не сделаешь ради спасения однополчанина! И они таки поймали, подоили антилопу и доставили в госпиталь спасительное молоко…

Испытание на Синае

     Добро не имеет ни границ, ни весов. Неважно, что на кону – жизнь одного человека или целого народа. В конце 1960-х подполковник Михайлов возглавил политотдел 18-й дивизии ПВО особого назначения. Той самой дивизии, которая пресекла агрессию в Египте.

     В те годы нарастало силовое противостояние Израиля и Египта. Обе страны стремились к доминированию в регионе. Израильтяне к тому времени полностью отказались от сотрудничества с СССР и перешли «под крыло» США. Арабы, в частности и Египет, наоборот, стали развивать отношения с Советским Союзом. В 1967 году в ходе «шестидневной войны» Израиль нанёс сокрушительное поражение Египту. Всего за шесть дней коалиция арабских стран потеряла до 40 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Арабская авиация лишилась более 400 самолётов. Наступление израильтян было настолько стремительным, что в ходе той короткой войны израильские части и соединения захватили Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан. Регион становился не просто миной замедленного действия, а пылающим костром. В СССР решили помочь египтянам. Так начиналась операция Советской Армии, которая вошла в историю под кодовым названием «Кавказ». Суть её заключалась в создании системы ПВО в Египте на основе регулярных частей и подразделений Советской Армии.

     Египет. 3 августа 1970 года при массированном налёте противника начальник политотдела 18-й дивизии ПВО особого назначения подполковник Михайлов находился на боевой позиции засадного дивизиона близ Суэцкого канала. В небе творилось что-то невероятное. Шлейфы дыма от падающих «Фантомов» перекрещивались с падающими бомбами. Одну из «Шилок», прикрывавших дивизион, буквально исхлестало осколками. Но экипаж, находившийся в кабине, чудом не пострадал, не потерял самообладания и продолжал сражаться. Вдруг группа из четырёх самолётов противника появилась с тыла на небольшой высоте и нанесла новый удар. Ракетчики, покинув «Шилку», рассредоточились и залегли. А налёт продолжался. И тут Михайлов первым поднялся с земли, а за ним и все ракетчики. В бою были сбиты три «Фантома» и один «Мираж». Как потом выяснилось, тот бой был последним: именно он вынудил противника пойти на перемирие…

     После выполнения боевого задания полковник Михайлов был назначен начальником политотдела 12-го корпуса ПВО. В 1975 году он стал членом военного совета – начальником политотдела 6-й отдельной армии ПВО.

     Через три года его переводят в Москву на должность заместителя, затем первого заместителя начальника политуправления Войск ПВО страны.

На посту милосердия

     Почти полвека своей жизни Вячеслав Григорьевич Михайлов посвятил служению Родине. Большая часть его кадровой военной службы связана с многосложными обязанностями политработника. С профессией, с которой настоящие патриоты никогда не расстаются, потому что суть её – служение человеку. И это служение Вячеслав Григорьевич, уволившись в запас, продолжает уже на ниве милосердия и социальной защиты ветеранов.

     В 1989 году генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов, простившись с военной службой, отправился в Комитет по делам воинов-интернационалистов. Там у него и родилась идея создания Московского Дома ветеранов. Его верными помощниками в этом благородном деле стали завершившие службу генералы М.Н. Манойлов, В.Р. Макаров, В.В. Жеглов, полковник В.И. Садовой. Им, основателям Дома, довелось пережить испытания смутных 90-х годов минувшего столетия: чиновничье равнодушие, клевету, даже судебные тяжбы. Но они не просто выстояли. Они победили!

     Налаживая работу Дома ветеранов, Вячеслав Михайлов скрупулёзно изучал и зарубежный опыт. Побывал во Франции, Бельгии, Германии, Финляндии. Многое из увиденного использовал у себя в Доме, но то, что удалось сделать, уникальный формат обслуживания ветеранов в Московском Доме ветеранов Вооружённых Сил аналогов в мире не имеет. Высоко оценена великая миссия Памяти и Милосердия, которую с честью несут сотрудники и активисты Дома ветеранов во главе с генералом Михайловым. Многое значит авторитет Вячеслава Григорьевича. Все знают: он награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, Дружбы, Почёта.

Валерий ГУК, начальник Центра информации

Московского Дома ветеранов войн. Газета «Красная Звезда». Июнь 2018 г.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА