Осташева Лариса Сергеевна

ОСТАШЕВ Сергей Алексеевич:

     — Моя бабушка — Осташева (Боброва) Лариса Сергеевна, ветеран Великой Отечественной войны, родилась в Вологде 21 февраля 1925 года. Здесь жили все её предки по отцовской линии. Бабушкин прадед Михаил Михайлович Бобров был первым паровозным машинистом Вологды. Его сын Михаил (дед Ларисы Сергеевны) унаследовал профессию железнодорожника (погиб в тюрьме в 1937-м году). Второй его сын — Николай был офицером царской армии. При Советской власти начальник артиллерии фронта. На первой империалистической дослужился до звания, соответствующего нынешнему генералу. В 1937 году Николай Михайлович был расстрелян. Посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления. Бабушкин отец Сергей Михайлович Бобров, участник Гражданской войны, капитан РККА, сначала военный комендант станции Вологда, затем начальник передвижения войск по Северной железной дороге, был необоснованно обвинён в участии в «военно-фашистском заговоре». Расстрелян в 1938 году в Вологде. Реабилитирован посмертно в 1957 году. Брат — гвардии лейтенант Леонид Бобров погиб в феврале 1945 г.

     В СМИ Лариса Сергеевна Боброва начала работать в 1943 году. Трудилась в радиокомитетах Вологды и Бреста, газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Комсомолец Киргизии», 10 лет корреспондентом ТАСС (Минск). Член Союза журналистов СССР с 1958 года. Награждена несколькими медалями, среди которых — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

 

     «… Доучивались мы, девчонки, одни. Опустевшие десятые классы объединили. По-прежнему ходили после уроков на субботники. Дежурили ночами в 442-м ленинградском эвакогоспитале, помогали обслуживать тяжело раненных (в школе был предмет — санитарное дело, по курсу фронтовых медсестёр). Мыли в госпитале полы и окна, меняли бельё.

     Начало трудового пути после школы в 1943 году было «малоинтеллигентным». Репортёр последних известий в Вологодском радиокомитете (которым числилась я) большую часть времени проводил на побочных работах, освобождая от них основной пишущий состав.

     Работа на снегоуборке или на торфяном болоте, — это были ещё «ягодки». С жутью вспоминаю лесоповал, лесозаготовки, где пришлось пилить деревья высотой до неба и разделывать их на брёвна. А ночевали в бараке скопом на общих двухуровневых нарах. Вместо печки на столе барака ночью горел костёр…

     … Потом попала на курсы комсомольских журналистов в Москву, в редакцию «Комсомольской правды». Первая работа была — выездные редакции «Комсомолки» в прифронтовой зоне, в освобождённых областях, — ездили со своими вагонами редакции и типографии».

(из книги Л.С. Осташевой

«Свет мой, зеркальце», изданной ООО «Правда-пресс» в 2007 году)

     Лариса Сергеевна автор нескольких книг, одна из которых «Розовая чайка», вышла в Воениздате в 1991-м году.

     Это повесть о горькой и трудной судьбе поколения женщин, которые встретили 1941 год подростками. Их восемнадцатилетние лейтенанты были призваны на службу буквально со школьной скамьи и погибли в боях за Родину.

     Многое довелось вынести этим женщинам. Но ни война, ни суровая послевоенная действительность, ни вынужденная женская неприкаянность не помешали им сохранить романтику в душе, трогательную школьную дружбу, память о погибших товарищах, остаться верными нравственным идеалам своей юности…

     Бабушка умерла 21 августа 2015 года, похоронена на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с дедом — Сергеем Парфеньевичем Осташевым.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА