В нём приняли участие представители командования Центрального округа Росгвардии, военнослужащие и ветераны Софринской бригады, представители Сергиево-Посадского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ответственный за секретариат по работе с Федеральной службой войск национальной гвардии РФ, ответственный за пастырское окормление Софринской бригады, отец Феофан (Замесов), клирик Александро-Невского храма отец Георгий с паствой, депутат Совета депутатов Пушкинского округа Дмитрий Шляпин, местный краевед Иван Клязьминский, а также жители Пушкинского района.

     Открывая памятник, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом полковник Алексей Сальников отметил высокую значимость данного события в жизни войск:

     — Сегодня мы восстанавливаем связь времён. 256-я Краснознамённая Нарвская дивизия войск НКВД прошла легендарный боевой путь, который стал неотъемлемой частью истории, — отметил он.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

     256-я Краснознаменная Нарвская стрелковая дивизия войск НКВД была сформирована в конце июня 1941 года в районе поселка Софрино.

     Костяк дивизии составили бойцы и командиры пограничных войск НКВД. Части дивизии сдерживали фашистов в битве под Москвой, освобождали Калинин (ныне г. Тверь), за что дивизия получила наименование Краснознамённая. В ходе Ржевско-Вяземской операции часть личного состава прорвала кольцо окружения и вышла из него, сохранив знамена. Дивизия принимала участие в Мгинской и Новгородско-Лужской операциях, освобождала Нарву, за что была удостоена звания «Нарвской», вела кровопролитные бои в Прибалтике.

 

256-я дивизия была расформирована летом 1946 года.

     Продолжая тему истории, председатель Совета ветеранов МОО ВВП «СОФРИНЦЫ» ордена Жукова бригады оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации подполковник в отставке Виктор Еловский сообщил, что во время Великой Отечественной войны было сформировано 15 дивизий войск НКВД.  Но две из них —256-я и 265-я были сформированы именно здесь, на софринской земле.

     — Установка обелиска станет для подрастающего поколения живой памятью о тех событиях, свидетелями которых были военнослужащие и ветераны прославленной Софринской бригады, — подвёл черту в своём выступлении Виктор Евгеньевич.

     В продолжение торжественной темы выступил ветеран Софринской бригады, руководитель Тверского филиала МОО ВВП «СОФРИНЦЫ», эксперт Общественной палаты Тверской области подполковник милиции Сергей Юдин, который привёл исторические факты обороны Калинина (ныне Твери), рассказал и об успешном освобождении города 256-й дивизией войск НКВД.

     Сергей Николаевич вместе с товарищами из ТООО «Витязь» всерьёз занимается поисковой деятельностью, а потому не преминул рассказать о том, что в ходе раскопок на местах сражений был найден смертный медальон одного из солдат 256-й дивизии, копию которого Юдин обещал передать на хранение в Софринскую бригаду.

     Ранее обелиск данной дивизии уже был установлен возле платформы станции Ашукино. Но теперь, по инициативе членов межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка «СОФРИНЦЫ» был воздвигнут второй памятник, но уже на месте, где не только базировалась дивизия, но проходили и другие исторические события.

     Слово для выступления было предоставлено отцу Феофану (Замесову).

     — На этом месте в период войны с 1608 по 1612 состоялось решающее сражение между польско-литовскими интервентами и русскими войсками, где наши войны одержали Великую Победу и не позволили завоевать нашу Родину. Недалеко отсюда жил Денис Давыдов, который в 1812 году создавал партизанские отряды по всей стране, чтобы противостоять наполеоновским захватчикам. Именно здесь на территории нашего округа было остановлено наступление французов. Потом Первая мировая война, — сказал настоятель Страстного храма деревни Артёмово. — Что касается сегодняшнего события, то войска НКВД принесли стране огромную пользу: охраняли в годы войны особо важные объекты и выполняли задачи повышенного уровня сложности. В том числе, полтора десятка дивизий на базе войск НКВД было сформировано в начале Великой Отечественной войны в конце июня и в начале июля 1941 года. Например, 256-я дивизия провела Ржевско-Вяземскую операцию, прорвала блокаду Ленинграда.

     В завершение мероприятия отец Феофан (Замесов) совершил чин освящения памятного обелиска и отслужил Панихиду по всем усопшим.

Сергей ОСТАШЕВ, с использованием материалов

сайта rosgvard.ru, фото автора

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА