День снятия Блокады Ленинграда

Обновлено: 29 янв.

В посёлке Софрино у памятного монумента воинам 265-й Выборгской стрелковой дивизии НКВД СССР состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Выбор места проведения митинга не случаен. 265-я Выборгская стрелковая дивизия была сформирована в подмосковном Софрино летом 1941 года из воинских частей НКВД. Именно здесь, 12 сентября 2016 года, и был открыт памятный мемориал солдатам и офицерам, которые обороняли и освобождали город Выборг. Дивизия участвовала почти во всех попытках фашистов прорвать осаду Ленинграда, участвовала в боях на Невском пятачке, в Синявинской операции, операции «Искра».


Другая дивизия — 256-я Краснознамённая Нарвская — отправилась на фронт из Ашукино. В посёлке в память о ней установлено два памятника — на станции в парке Памяти погибших воинов и возле 1-го КПП Софринской бригады. Это войсковое соединение также участвовало в боя за Ленинград и первым вошло в осаждённый город.


В Софрино помнят и чтят боевые заслуги военнослужащих соединений, а в местной школе №1 даже создан музей 265-й Выборгской стрелковой дивизии.


В митинге, организованном отцом Феофаном (Замесовым) приняли участие: заместитель председателя Совета ветеранов МОО ВВС «СОФРИНЦЫ» Ярослав Политыло, заслуженный ветеран Софринской бригады Анатолий Епифанов, ветераны Софринской бригады, представители Сергиево-Посадской ветеранской организации «Боевое братство», клирик Александро-Невского храма отец Георгий, учащиеся и преподаватели средних школ № № 1 и 2 посёлка Софрино, прихожане храма, местные жители.


В ходе памятной акции выступили ветераны Софринской бригады Анатолий Епифанов и Ярослав Политыло, а также преподаватель софринской школы № 2 Нина Парфентьева.


Выступающие отметили великую роль в освобождении Ленинграда военнослужащих 265-й Выборгской дивизии, а также мужество и героизм жителей блокадного Ленинграда. Школьники зачитали записи из дневника Тани Савичевой. Во время блокады, с декабря 1941 года по май 1942 года, девочка потеряла почти всю семью. Сама Таня скончалась в эвакуации в 1944 году.


Подростки также прочитали стихи, посвящённые событиям, связанным с Ленинградской блокадой.


Затем отец Феофан провёл заупокойную литию.


Присутствующие почтили память погибших и умерших в период Блокады минутой молчания и возложили к памятнику цветы. Мероприятие завершилось раздачей отцом Феофаном подарков детям и общей памятной фотографией у монумента.



30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все