ПАМЯТИ А.В. КАРПЕНКО 2021

12 мая одна из скорбных дат в истории 21-й ордена Жукова БрОН.

26 лет назад, 12 мая 1995 г., при выполнении боевой задачи в районе населённого пункта Орехово, Чеченской Республики погиб старший лейтенант.


Александр Валерьевич Карпенко прибыл в Софринскую бригаду в звании прапорщика из Закавказского военного округа. Затем экстерном окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, получил лейтенантские звёздочки. Став офицером, служил в УРСН и разведке 21-й ОБрОН.


Как вспоминал при жизни полковник Василий Тацитов, гордившийся тем, что в Софринской бригаде оказалось много офицеров, прапорщиков, солдат, которые в самых экстремальных условиях показали себя настоящими мужиками:


— Особо хочу сказать о старшем лейтенанте Александре Валерьевиче Карпенко. Он служил во взводе разведки. 14 сентября 1994 года благодаря добытым им разведданным мы провели знаменитую операцию в Старом Батакоюрте. Тогда с потайного склада вывезли три грузовика с оружием. Представили Сашу к государственной награде.


Но указ был подписан только в феврале. А сам орден пришёл в часть в конце мая 1995-го, когда Карпенко уже погиб. В Чечне он занимался сбором оперативных данных. Когда требовала обстановка, умел очень умно вести переговоры с боевиками и населением.

Погиб он во время майского моратория. На засаду тогда три наших «коробки» нарвались в районе Гехи. Мне кажется, что охотились именно за Сашей, ведь когда начали стрелять, все пули ему достались…


Сегодня, 12 мая, по поручению председателя Совета ветеранов МОО ВВС «СОФРИНЦЫ» Владимира Любимова, заместитель председателя Совета Ярослав Политыло посетил маму погибшего героя — Нину Яковлевну Карпенко, проживающую в г. Пушкино Московской области, и пообщался с ней.


Также в гости к Нине Яковлевне приехали члены Совета ветеранов, действующие военнослужащие 21-й БрОН.


Как отметил после Ярослав Николаевич Политыло: «Мы выражаем своё восхищение экс-начальнику разведки 21ОБрОН майору В.Ю. Рыжкову, который уже на протяжении 26 лет опекает маму героя».


Вечная память погибшим СОФРИНЦАМ... Слава живущим ветеранам!


Подготовил Сергей ОСТАШЕВ





Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все