Памяти трагедии Беслана

3 сентября в деревне Мураново прошло духовно-патриотическое мероприятие – митинг памяти и солидарности в борьбе с терроризмом, посвященное 17-ой годовщине трагедии в Беслане, когда боевики захватили школу и держали в ней 1132 заложника на протяжении трёх долгих, а для кого-то бесконечных дней. 333 человека погибло, из которых 186 – дети.

Ежегодно на Казанском святом источнике в эти дни собирается много людей, потому что здесь находится первый в России парк памяти погибших в Беслане детей.

Почтить память погибших школьников, их родителей и учителей в этом году приехал заместитель главы администрации городского округа Пушкинский Юрий Кондратьев. Также, представители Совета ветеранов МОО ВВС «СОФРИНЦЫ»: председатель Совета Владимир Любимов, заместитель председателя Ярослав Политыло, члены совета Николай Карапунарлы и Виктор Гарьянов, директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева Игорь Комаров, представители Осетинской диаспоры, военнослужащие 9-й дивизии Противоракетной обороны Воздушно-космических сил, военно-патриотические клубы «Романтик» и «Патриот» имени Героя Советского Союза Олега Бабака, ветераны, студенты Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева, учащиеся школ Пушкинского района, представители молодёжных организаций, Юнармии, прихожане Спасского храма усадьбы «Мураново» и другие.


Многие гости приехали из соседних районов Подмосковья и Москвы. Также присутствовали, организовавший эту акцию, совместно с администрацией Ашукино и Межпоселенческой библиотекой Пушкинского района, настоятель мурановской церкви игумен Феофан (Замесов), который, и его помощник иерей Георгий Парамонов. Ведущей митинга уже по традиции была лауреат Всероссийских и Международных конкурсов певица Екатерина Житарь.


Юрий Кондратьев, начавший первым торжественные выступления, выразил уверенность, что с каждым годом подобные мероприятия будут распространяться все дальше и дальше по всей стране, потому что трагедия в Северной Осетии не может до сих пор оставить никого равнодушным.


Игумен Феофан поблагодарил всех, кто приехал в этот день и приезжает в парк памяти детей Беслана в течение года. Катастрофа в Беслане из ряда вон выходящая. «Убивали ни в чем не повинных детей, у которых впереди должна была быть целая жизнь. Они стали заложниками политической ситуации. К тому же, перед смертью они страдали и страдали сильно. Не раз к нам приезжали родители погибших и рассказывали, через какие муки прошли их дети. Отрадно, что люди, попадая в это место, могут задуматься о той трагедии и спросить себя, что конкретно они могут сделать, чтобы предотвратить такое зло. И ответ есть: если мы будем жить одной идеей – идеей любви к ближнему, – то никакие силы не смогут сломить наш народ».


Между выступлениями дети исполняли стихотворения и песни, посвященные трагедии, у некоторых во время выступлений на глазах были слёзы. В завершении была отслужена панихида по жертвам теракта в школе, присутствующие возложили цветы к памятнику и все присутствующие получили духовные подарки.


Подготовил Сергей ОСТАШЕВ,

фото предоставлены Администрацией Пушкинского района, видео inpushkino.tv



124 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все