УРОК МУЖЕСТВА. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Обновлено: 3 февр.

2 февраля отец Феофан (Замесов) и представители ветеранской организации МОО ВВС «СОФРИНЦЫ» — заслуженный ветеран в/ч 3641 полковник Анатолий Епифанов и член Совета ветеранов подполковник в отставке Николай Федотов в актовом зале Ашукинской средней общеобразовательной школы провели для учащихся Урок Мужества, посвящённый Дню воинской славы России — 79-й годовщине разгрома немецких войск в Сталинградской битве.

Открыл мероприятие отец Феофан, рассказавший присутствующим о значимости этой победы для нашего народа. Затем слово для выступления было передано Анатолию Александровичу Епифанову, который отметил, что Сталинградская битва — крупнейшее и одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. В Сталинградской битве приняли участие наши великие полководцы — легендарные генералы Константин Рокоссовский, Николай Ватутин и Семён Тимошенко. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают более двух миллионов человек.


Полковник Епифанов отдельно остановился на роли войск НКВД СССР в этом сражении. Он рассказал, что в обороне Сталинграда принимала участие и героически сражалась 10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР.


Вот как оценил вклад дивизии в оборону города командующий 62-й армии В. И. Чуйков: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».

В Волгограде на площади Чекистов сейчас стоит обелиск воинам 10-й дивизии НКВД.

16 августа 1942 года в состав дивизии вошёл 282-й стрелковый полк внутренних войск НКВД из 12-й стрелковой дивизии НКВД, прибывший из Саратова. Этот полк был направлен в помощь сводному батальону в северную часть Сталинграда.


23 августа немецкие войска нанесли решающий удар, 10-я стрелковая дивизия НКВД вместе с батальоном рабочих обороняла Сталинградский тракторный завод. Оборону на направлении наступления новой группировки занимали курсанты военно-политического училища и 272-й стрелковый полк (командир Савчук Григорий Петрович).

На протяжении пяти дней ожесточённых боёв полк не пускал за городские оборонительные обводы укреплений отборные части 295-й, 71-й пехотных дивизий и 24-ю танковую дивизию фашистов. Этим врагу были нанесены значительные потери, планы немцев по прорыву в центр города и захвату основной городской переправы через Волгу были сорваны. Однако и части дивизии понесли большие потери, для восполнения которых в городе была проведена мобилизация: после неё в дивизию были призваны 1245 рабочих-сталинградцев. Также дивизии передали несколько батарей противотанковой артиллерии и установок реактивной артиллерии, закрепили за ней несколько батарей дальнобойной артиллерии, которая вела огонь из-за Волги, что очень помогло в последующих боях.


После Анатолия Епифанова выступил подполковник в отставке Николай Федотов. Николай Михайлович сам родом из Волгограда (Сталинграда). А потому данная тема ему очень близка. В своём выступлении Николай Михайлович остановился на роли рабочих Сталинграда в победе над врагом, а также рассказал школьникам о памятных местах и музеях Волгограда.


В мероприятии приняли участие 80 учеников школы, которые внимали каждому слову гостей. Директор школы и учителя поблагодарили ветеранов и отца Феофана за проведение этого важного для патриотического воспитания школьников мероприятия.

По завершению Урока Мужества отец Феофан раздал школьникам конфеты, подарки и вручил книгу о Сталинградской битве.

46 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все