22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА…

В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагических дат в нашей истории — началу Великой Отечественной войны. Среди исторических дат 2021 года эта занимает особое место, по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности даже сейчас, через восемь десятилетий, для общества XXI века.


В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлётом человеческого духа, огромного патриотизма.


Нельзя в эту скорбную дату не сказать и о роли войск НКВД СССР, чьими приемниками являются внутренние войска, а сейчас Росгвардия.


Утром 22 июня 1941 г. войска НКВД одними из первых вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Наступление войск вермахта велось вдоль основных дорог, где все наиболее крупные мосты, железнодорожные сооружения и важные предприятия промышленности, расположенные в приграничных районах Советского Союза, охранялись гарнизонами войск НКВД. За каждый охраняемый объект личный состав войск, сдерживая превосходящего врага, вел упорные бои, проявляя примеры мужества и героизма. Особенностью боевого применения войск НКВД в начальный период Великой Отечественной войны являлось то, что они вступали в бой в местах своей дислокации. Многие из военнослужащих войск НКВД, оказавшись отрезанными от своих воинских частей, сражались в окружении и, лишь когда кончались боеприпасы, подрывали охраняемые объекты и вливались в отходящие воинские части Красной армии.


В течение первой недели войны немецким войскам удалось вклиниться в глубь советской территории на 400 км. Однако в тылу противника продолжал сражаться гарнизон героической Брестской крепости, в состав которого входили пограничники и военнослужащие 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.


Военнослужащие 132-го батальона совместно с другими воинскими частями Красной армии утром 22 июня 1941 г. первыми приняли удар врага и в течение нескольких дней держали оборону между Тереспольскими и Холмскими воротами цитадели…


Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все