Савицкий Иван Артемьевич

ОСТАШЕВ Сергей Алексеевич:

     — Мой дед (по материнской линии) — Савицкий Иван Артемьевич — родился 25 сентября 1918 года. Прошёл две войны — Советско-финляндскую (1939—1940 гг.) и Великую Отечественную.

     Паренёк из глухой белорусской деревни впервые увидел кинопередвижку и «заболел» идеей «работать в кино». Поступил в кинотехникум в Минске. Стал киномехаником — хоть так, хоть боком, но голубая мечта сбылась. Получил свою кинопередвижку, стал «знатным человеком» в родных местах.

     Тут призвали на Север. Грянула война — советско-финляндская. Выжил. Не задело, не тронуло. Вернулся в родные места. И опять «труба зовёт».

     На Великой Отечественной — ранения и тяжёлая контузия. Всего израненного и тяжело контуженного его в течение года лечили, возвращая к жизни, в военном госпитале, азербайджанские врачи. (Стал инвалидом. Сначала несколько лет передвигался только на инвалидной коляске. До конца жизни ходил с палочкой).

     Во время его нахождения в госпитале, на оккупированной территории в Гомельской области немцы уничтожили почти всю его семью. Родную сестру с пятерыми детьми сожгли в сарае вместе со всеми жителями деревни за сопротивление гитлеровским властям и за помощь партизанам.

     Родного брата Ивана Артемьевича после войны убили в Бресте националисты.

     Придя с фронта, дед работал на восстановлении народного хозяйства в Бресте. Там и встретил жену — вологжанку Дусю Марышеву.

     Позже, по ложному обвинению в краже государственных денег, Иван Артемьевич был арестован, осуждён на 12 лет. Как осуждённый участвовал в строительстве МГУ на Ленинских горах. Срок отбыл не полностью. Был освобождён, в конце концов, в связи с доказанной непричастностью к хозяйственному преступлению. Оправдан «под чистую». Воров нашли.

     Иван Артемьевич был «мастером-золотые руки». Уйдя на пенсию всё время что-то мастерил, сидя на балконе, отлично разбирался в электрике. Всегда помогал соседям по дому, если нужно было что-то починить и исправить. Соседи долгие годы после его смерти вспоминали деда добрым словом.

 

     Иван Артемьевич умер 16 декабря 1996 года. Похоронен на кладбище Плоска в г. Бресте.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА