Заключительный этап квалификационных испытаний на право ношения крапового берета среди ветеранов силовых структур, прошедший 28 мая в Центре специальной подготовки «Витязь», наглядно показал боевой дух не только участников, но и тех, кто обеспечивал его проведение. А основными, в плане обеспечения данного мероприятия, выступили: Совет краповых беретов 21-й ордена Жукова БрОН, во главе с подполковником Виктором Еловским, ветераны УРСН-ГСН бригады, члены Совета ветеранов МОО ВВС «СОФРИНЦЫ». Боевой дух ветеранов-СОФРИНЦЕВ поистине витал в воздухе, ведь группа обеспечения прибыла на мероприятие вместе с легендарным бригадным знаменем и, соответственно, со знамённой группой.

     Руководил испытаниями, по старой доброй традиции Краповый Батя — так по праву окрестили президента Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь», члена правления Союза ветеранов антитеррора, заместителя руководителя по специальной подготовке  Межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв», Героя Российской Федерации, полковника запаса Сергея Лысюка. Именно этот человек стоял у истоков создания отряда спецназначения «Витязь». Более 15 лет Сергей Иванович посвятил развитию спецназа внутренних войск Министерства внутренних дел РФ (СССР). Несмотря на то, что в 1994 году он ушёл из отряда «Витязь», всё равно продолжал оставаться преданным спецназовскому долгу. 

     Заместителем Сергея Ивановича Лысюка на квалификационных испытаниях, что также отрадно для нас, выступил ветеран Софринской бригады Вадим Суворов.

     В заключительный день 51 ветеран вышел на старт 12-километрового марш-броска по пересечённой местности. Маршрут осложнялся водными преградами, условно заражёнными участками местности и огневыми засадами. Далее их ждали специальная штурмовая полоса, стрельба по мишеням, отработка элементов высотной подготовки и акробатических упражнений. К итоговому этапу — 12-и минутным поединкам по рукопашному бою (3 раунда по 4 минуты) – подошли лишь 8 бойцов подразделений спецназа и разведки. Все они успешно прошли заключительное испытание. Однако никто не умаляет заслуги тех, кто не прошёл испытание до конца. Все очень серьёзно боролись за победу, однако не всем она оказалась подвластна.

     Хочется поблагодарить всех СОФРИНЦЕВ, принявших участие в проведении данного мероприятия, ведь благодаря им, их хладнокровию и сплочённости не произошло никаких сбоев в напряжённом ритме сдачи на краповый берет.

Сергей ОСТАШЕВ,

фото Николая ГОРБИКОВА

Фото с 30-летия УРСН-ГСН