Шишикин Алексей Михайлович

 

Ефрейтор

     

     Умер 31 декабря 1999 г. в г. Грозном. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

     Совет депутатов городского поселения Ашукино Пушкинского района Московской области принял решение назвать одну из улиц именем уроженца Тамбовской области Алексея Шишикина.

     Алексей Шишикин родился 5 октября 1979 года в селе Сергиевка Мучкапского района Тамбовской области. До армии успел окончить профессиональное училище, получить профессию мастера сельского строительства и даже несколько месяцев поработать по специальности в совхозе. 26 декабря 1997 года Мучкапским райвоенкоматом он был призван на военную службу и направлен в Софринскую бригаду оперативного назначения внутренних войск МВД России.

     В октябре 1999 года наводчик-оператор БМП ефрейтор Алексей Шишикин в составе подразделения был направлен в Чеченскую республику для выполнения специального задания. Он быстро освоился в новых условиях, и, несмотря на то, что в декабре у него заканчивалась служба по призыву, он решил продолжить её, но уже по контракту.

     29 декабря 1999 года на улице 9-я линия Старопромысловского района чеченской столицы батальон Софринской бригады, встретив упорное сопротивление, вынужден был остановиться. На поле боя остались два повреждённых танка Т-62 и вырвавшийся вперёд взвод, отрезанный от основных сил. Обосновавшиеся на верхних этажах зданий боевики были хозяевами положения. Взвод, отчаянно отстреливаясь, нёс потери. Командир бригады приказал полковнику Анатолию Епифанову принять срочные меры к эвакуации раненых и выводу из боя блокированного подразделения.

     Для выполнения боевой задачи офицер назначил экипаж БМП. Чтобы уменьшить потери при возможном поражении боевой машины, он решил убрать командира и наводчика-оператора, оставив в машине в качестве механика-водителя только ефрейтора Алексея Шишикина, а в десантном отделении — санинструктора и санитара.

     Пользуясь замешательством боевиков, ефрейтор Алексей Шишикин под прикрытием дымовой завесы выскочил как раз к месту, где была сосредоточена и укрыта основная часть раненых. Санинструктор и санитар спешно погрузили раненых в десантное отделение, и БМП на высокой скорости тем же путём покинула простреливаемую зону.

     Этот первый рейс спас жизни семи раненым. Но едва переведя дыхание от перенесённого напряжения, Алексей припомнил, что на обратном пути заметил в придорожном кювете ещё одну группу раненых.

     Полковник Епифанов вполне понимал, что второй раз дерзкий рейд БМП опомнившиеся боевики могут оборвать выстрелом противотанкового гранатомёта, и тогда новых жертв не избежать. Но в создавшейся ситуации выбора у него не было: Шишикин знает, где находятся терпящие бедствие сослуживцы, а главное, он уверен, что обязательно вернётся...

     От брошенных санинструктором и санитаром дымовых гранат потянулся шлейф белого дыма. Выждав, пока плотное облако набрало силу и расстелилось впереди, Алексей нажал на педаль газа, и БМП влетела на открытое место. Но внезапный порыв ветра снёс дымовую завесу, и БМП буквально осыпал град пуль.

     Достигнув места, где укрылись раненые, механик-водитель, не разворачиваясь, остановил машину и пересел на место наводчика-оператора. Лобовая броня надёжно прикрыла погрузку раненых, а крупнокалиберный пулемёт методично огрызался короткими очередями по обозначившимся в проёмах окон боевикам. Бой длился всего лишь несколько минут, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы затащить под спасительную броню всех шестерых раненых.

     К этому времени интенсивность огня боевиков заметно возросла, где-то рядом разорвалась граната. Разворачиваться — значит подставить боевикам менее защищённый борт. Алексей принял единственно правильное решение — уходить задним ходом.

     Вдруг одно из окон первого этажа пятиэтажки ярко осветилось, и механик-водитель увидел, что прямо в него, как в замедленной киносъёмке, полетела граната. К счастью, она лишь чиркнула о бортовую броню и разорвалась мгновением позже где-то в кормовой части машины. Из моторного отсека повалил дым.

     Алексей выжимал из искалеченной машины последнее, и только когда БМП упёрлась кормой в стену крайнего дома, двигатели заглохли...

     Выполнив с риском для жизни боевую задачу, ефрейтор Алексей Шишикин ещё не знал, что выпавшие ему в этот день испытания не закончились. Полковнику Епифанову удалось связаться с экипажами повреждённых танков. Прибывший на огневую позицию заместитель командира 93-го механизированного полка внутренних войск подполковник Андрей Махлеев предпринял отчаянную попытку под прикрытием дымов и сосредоточенного огня по окнам пятиэтажки зацепить и вытащить танки тягачом, но боевики разгадали его замысел. Они ещё на подходе обстреляли тягач, повредив его, и механик-водитель вынужден был вывести машину из боя.

     Экипажи танков просили о помощи. Для их спасения полковник Епифанов подготовил ещё одну БМП. Вести её добровольно вызвался ефрейтор Шишикин.

Третий раз за день отважный воин прорывался к попавшим в беду сослуживцам. Алексей вёл БМП в створе танков, как бы прикрываясь их бронёй от обстрела из пятиэтажек. Наблюдая за этим рискованным манёвром, идущей на помощь проворной БМП, единственный не раненый из обоих экипажей механик-водитель танка спустил через нижний люк четверых раненых и тела двух погибших, что значительно сократило время пребывания под огнём боевиков.

     Спустя три дня Алексей был ранен в уличном бою. Пуля вошла ему в левое плечо и вышла под лопаткой. На следующий день, в первый день нового 2000 года, он умер в военном госпитале...

 

Василий ПАНЧЕНКОВ.

***

     В г.п. Ашукино появилась улица кавалера ордена Мужества ефрейтора Алексея Шишикина

11 Ноября 2015 14:35.

 

     В г.п. Ашукино Пушкинского района Московской области открыта новая улица. Ее назвали в честь военнослужащего 21-й отдельной бригады оперативного назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России кавалера ордена Мужества ефрейтора Алексея Шишикина.

     Это событие приурочено к Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел РФ и военнослужащих внутренних войск МВД РФ и к ежегодному профессиональному празднику — Дню сотрудника органов внутренних дел.

     Алексей Шишикин родом из Тамбовской области. В 1997 году он был призван во внутренние войска МВД России. Проходил военную службу в должности наводчика-оператора боевой машины пехоты в батальоне оперативного назначения. Остался служить по контракту, и был направлен в Чеченскую Республику. В декабре 1999 года в ходе проведения специальной операции под огнём противника трижды прорывался к месту нахождения раненых в Грозном, вывез и спас жизнь восемнадцати военнослужащим. В первый день 2000 года отважный воин погиб от пули снайпера.

     Указом Президента Российской Федерации ефрейтор Алексей Шишикин награждён орденом Мужества (посмертно).

По инициативе игумена Феофана (Замесова), ответственного за взаимодействие с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Пушкинского муниципального района, при поддержке администрации г.п. Ашукино было принято решение увековечить память ефрейтора Алексея Шишикина. Газета «Маяк» уже писала о его подвиге 22 февраля 2013 года.

     Торжественный митинг открыл глава городского поселения Ашукино Юрий Кондратьев. Он отметил, что «благодаря честному cлужению таких военнослужащих, Россия едина и целостна, а мы живём в спокойствии и мире».

     Своими воспоминаниями поделился очевидец тех событий полковник в отставке Анатолий Епифанов. Командир бригады полковник Сергей Репа выразил признательность маме Алексея Шишикина Вере Ивановне за материнское мужество и стойкость. Под звуки оружейных залпов была открыта памятная стела. На ней фотография Алексея Шишикина.

     Игумен Феофан (Замесов) в сослужении иерея Георгия Парамонова совершил заупокойную литию о всех погибших воинах и освятил памятную стелу. Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, к подножью стелы легли живые цветы.

     В мероприятии принимали участие Председатель Совета ветеранов Софринской Бригады Владимир Кузнецов, военно-патриотический клуб «Патриот» МБОУ «Софринская школа № 2», певица Екатерина Житарь, военно-патриотический клуб «Романтик» Ашукинской средней школы, преподаватели и учащиеся школ Пушкинского района, местные жители.

     Игумен Феофан (Замесов) поблагодарил всех жертвователей и благотворителей, на средства которых был сооружён мемориал, и подчеркнул важность сохранения памяти о тех людях, которым мы обязаны мирной жизнью.

     От белоснежной стелы вдоль леса теперь идет необыкновенно красивая улица. Это улица Алексея Шишикина.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ