Таранов Дмитрий Владимирович

 

Подполковник

     

     Погиб 24 июня 2001 г. в г. Грозном. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» № 72 (12688), четверг, 26 мая 2005 г.

 

МЫ ТАКЖЕ ПРИТВОРЯЕМСЯ ЖИВЫМИ

 

     На странной войне теряем самых дорогих. Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Советская Россия»!

     Много лет выписываем вашу фронтовую газету, а написать решились после публикации статьи В. Тетёкина «С ржавой иглой под сердцем» и письма Татьяны Сергеевны Ковригиной от 4.02.05 г. «Мы притворяемся живыми».

     Большое спасибо В. Тетёкину за то, что он заступился за честь нашей армии, офицеров, свято выполняющих свой долг перед Родиной, и выраженное им очень точно состояние родителей, потерявших своих детей в «горячих точках» и в целом в нашей России. А семье Ковригиных выражаем глубокое соболезнование: хоронить своих детей — ни с чем не сравнимое горе. Желаем им здоровья, чтобы дольше можно было бывать на могиле сына.

     После гибели нашего единственного сына, подполковника Таранова Дмитрия Владимировича, мы также живём с ржавой иглой под сердцем и притворяемся живыми. Он погиб в Грозном 24 июня 2001 г. от радиоуправляемого фугаса во время прохождения колонны. Погиб он один из всей группы, так как артиллерийский снаряд 155 мм был точно нацелен на командирское место.

     Военную службу Дима начал в неполные 17 лет, поступив в Новосибирское высшее военное командное училище, окончив его с отличием в 1990 г.

     Мы радовались, что вывели войска из Афганистана и Дима будет служить в мирное время. Но после разрушения Советского Союза известной тройкой предателей и их сообщников возникли «горячие точки».

     Начав службу с августа 1990 г. в бригаде особого назначения, Дима, кроме трёх лет учёбы в Военной академии им. М.В. Фрунзе, беспрерывно (исключая отпуска) находился на кавказской войне.

     Дима рос необыкновенным ребенком. Уже в 4 года он заявил: «Я буду начальником штаба Сухопутных войск». С детства его любимой книгой была «Книга будущих командиров» Митяева, которую ему ежедневно читала его бабушка. К достижению своей мечты Дима шёл настойчиво и упорно, отметая советы о выборе другой профессии. В школе он много читал литературы разного направления, особенно увлекался исторической, военной. Делал вырезки из газет, журналов с информацией по военной тематике. До сих пор стоят в шкафу собранные его руками бронетранспортеры, военные корабли, танки, самолеты, стоят солдатики.

     Он был страстным книгочеем, любил музыку. В свободное от учёбы время в школе, училище, академии он до конца своей жизни посещал музеи, художественные выставки, театры, а в Театре им. В.В. Маяковского он пересмотрел весь репертуар. После его гибели нам передали рюкзак, где была брошюра с репертуаром московских театров с его пометками.

     Дима активно занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, перворазрядником по лыжам. В редкие выходные, в отпуске делал пробежки, чтобы не растренироваться, как он говорил. Осенью 2000 г. в соревнованиях Московского военного округа по офицерскому многоборью занял 3 призовых места. Дима спешил жить, хотел всё познать, даже занимался конным спортом.

     Только не успел обзавестись семьей.

     Окончив с отличием в 1999 г. академию им. М.В. Фрунзе, он одновременно с госэкзаменами сдал экзамены по двум дисциплинам в адъюнктуру, надеясь через год-два серьезно заняться военной наукой.

     Начав службу заместителем командира роты, Дима в 30 лет стал подполковником, командиром батальона. Бывая в командировках в «горячих точках», Дима по возвращении домой всегда гордился тем, что в его подразделении не было потерь. Офицеры и солдаты говорили о его постоянной заботе о них, что к Дмитрию Владимировичу можно было обратиться по любому вопросу и всегда получить исчерпывающий ответ и помощь. По словам сослуживцев, в вопросах военной техники (даже зарубежной), истории ему не было равных. Память с детства у него была уникальная — так о нём говорили его школьные друзья, учителя и преподаватели военного училища.

     Как мы живы остались после получения известия о гибели нашего Димы, единственной надежды на будущее?

     Пережить первые 18 дней до похорон Димы нам помогли друзья, офицеры бригады, военкомат, руководство района и города, предприятие, где мы с сестрой проработали всю жизнь, школа № 22, которую он закончил. Они организовали похороны, воинская часть оборудовала место захоронения, помогала в оформлении всей документации. И теперь помогают во всём. Памятник на последнем его пристанище сделал художник с большим мастерством, а устанавливали армяне из Нагорного Карабаха, где Дима находился в 1992 г. во время конфликта. Диме посвящена мемориальная доска на нашем доме. В нашем районном центре г. Ногинске администрацией и «Боевым братством» установлен в 2004 г. душу щемящий мемориал, посвященный землякам, погибшим в Афганистане и Чечне, где также есть фамилия Димы. Посмертно Дима награжден орденом Мужества.
Память о Диме, внимание окружающих помогают выжить. Но в остальном (оформление пенсии по потере кормильца, льгот) все похоже на положение, сложившееся у Татьяны Сергеевны Ковригиной. Жалких 150 рублей, выделенных правительством вместо льгот, хватает мне только на один флакон глазных капель, которые в перечне льготных не значатся. А мне седьмой десяток, сестре — восьмой. Работать по состоянию здоровья не можем. Хорошо, что правительство Московской области выделило на 2005 год семьям погибших ежемесячную денежную помощь, без которой невозможно было бы прожить.

     Дима погиб 24 июня 2001 года, ровно через 60 лет после проводов его деда Румянцева Андрея Даниловича на Великую Отечественную войну. Дедушка Димы пропал без вести в октябре 1941 г. под Вязьмой. Ему, как и Диме, был 31 год.

     За что гибнут наши дети? Как говорил Дима, «не был бы разрушен СССР, не было бы «горячих точек». Как уверяет наш президент, войны в Чечне нет — есть борьба с международным терроризмом. А на самом деле — ежедневные потери из-за подрывов, бандитских нападений! Доколе?!

 

РУМЯНЦЕВА Виолетта Андреевна —

мать Дмитрия Владимировича Таранова.

РУМЯНЦЕВА Нина Андреевна — тётя. Старая Купавна, Московская область.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ