Когда начинать давать малину ребенку. Можно ли давать грудничкам малину Можно ли малину ребенку в год

Свежая домашняя малина – настоящий клад полезных веществ. Малина очень вкусный и полезный продукт. Но при этом нужно грамотно давать есть ее ребёнку, чтобы она пошла на пользу, а не на вред малышу.

В каждом отдельном случаи подходить к применению малины грудничкам нужно индивидуально и с осторожностью. Учитывая анамнез жизни ребенка и его склонность к аллергическим реакциям.

Польза

Малина содержит большое количество витаминов(А, В1, В2, В9, С, РР), микроэлементов (калий,медь, магний, кальций, кобальт, селен, цинк и железо) и другие полезные вещества, такие как пектин, каротин, глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.

В малине есть салициловая кислота и фитонциды — они действует как жаропонижающие, противопростудное, потогонное и антибактериальное средство. В натуральном виде салициловая кислота гораздо быстрее усваивается в организме ребенка, чем та которая есть в таблетках. Малина может служить как средства, которое дополняет лечение малыша таблетками. Но нужно, перед тем как давать ее ребенку, как дополнительную лекарственную терапию, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить малышу.

Она осуществляет хорошее влияние на пищеварительный тракт, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Употребление малины также укрепляет иммунитет.

Малина также содержит витамин С который защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний. В малине есть магний, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Богата она и марганцем. Витамин К, содержащийся в ягоде, способствует формированию факторов свертываемости крови. Богатый витаминный состав укрепляет организм.

Вред

При употребление малины, нередко может возникать аллергическая реакция , которая проявляется покраснениями кожи, зудом и сыпью. В содержании малины есть клетчатка, поэтому свежую малину стоит с осторожностью употреблять, если есть заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, малину нельзя использовать для того чтобы снизить температуру детям еще не достигшим годовалого возраста.

Показания и противопоказания

Малину применяют как жаропонижающие, противопростудное средство для детей старше одного года. Также с помощью малины можно пополнить организм большим количеством витаминов и иных нужных организму элементов. Употребление малины способствует повышению иммунитета ребенка

Не стоит давать малину, тем детям, у кого ягода вызывает аллергию или есть индивидуальная непереносимость любого компонента, который есть в составе малины. Если после употребления малины, у ребенка проявилась аллергическая реакция стоит сразу же дать противоаллергический препарат. Также она может вызвать раздражение желудка, боли в животе, вздутие.

Стоит отметить, что ягоды малины на кишечник малыша дают слабительный эффект. Поэтому если ребенок склонен к частым поносам, следует давать малину с осторожностью.

Как правильно давать

Вопрос о том, как быстро можно давать малышам малину не имеет однозначного ответа среди врачей–педиатров. Ранее один из их ответов – ягоды ребенок может есть после того как ему исполнилось два года. Другие врачи придерживались мнения о том, что введения таких продуктов возможно и до 1 года.

Сейчас педиатры признали, что желудочно-кишечный тракт малышей до полугода, может переваривать только молоко матери . Но решение остается исключительно за родителями ребенка Некоторые из них начинаю давать ягоды малины когда ребенку исполнилось 7-8 месяцев. Но в любом случае первый раз малину можно давать грудничку котором уже есть полгода. При этом, помнить о главных правилах добавления новых продуктов в рацион ребенка.

Давать ребенку неизвестную для его организма ягоду, следует понемногу – как и все прикормки. Малышу до 12 месяцев сок из малины дают менее пол чайной ложки по 1-2 капле свежевыжатого сока малины разведенного с водой. И потом смотрят на реакцию организма грудничка. Причем ждать ее нужно приблизительно 1-3 сутки по первому употреблению Потом, если нет побочных эффектов (аллергии или покраснения кожи), постепенно увеличивают количество сока малины и уменьшают количество води. В полгода крохе дают около 50 г сока из малины, но в этот день уже нельзя давать никакое фруктовое пюре.

Ребенку, который старше 1 года, сначала можно дать пол чайной ложки свежего сока малины в утреннее время. Если же в течение дня, нет отрицательных проявлений на сок малины, то за 3-5 дней, постепенно увеличивают число ягод, и тогда суточная норма для ребенка составляет до 100 г. ягод .

Если малыш отреагировал на свежую ягоду малины аллергической реакцией, тогда нужно от класть введение малины в прикорм еще на несколько месяцев. При склонности ребенка к аллергии ребенку малину советуют давать после 3 лет и начинать с очень малых доз.

Полезно маленьким детям давать пить компоты собственного приготовления. В компот с сухофруктов, детям после 6 месяцев, можно и нужно уже добавлять свежие ягоды малины. Все фрукты следует промыть горячей водой и затем варить 10 минут, после того следует дать отстояться, процедить и можно давать пить ребенку. Желательно приучать ребенка пить компоты без добавления сахара. Со всего рациона ребенка, фрукты есть наиболее сладким продуктом для младенца. Поэтому если к фруктам или компоту добавлять еще дополнительный сахар, то впоследствии ребенок может отказаться есть овощи, супы и каши.

Простудные заболевания у детей часто сопровождаются резким повышением температуры тела. Все это естественная реакция защитных сил, когда организм начинает активную борьбу с патогенными бактериями и микроорганизмами. Тем не менее повышение температурных отметок самым неблагоприятным образом сказывается на самочувствии ребенка: он становится вялым, капризным, теряет аппетит. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать жаропонижающие препараты детям, у которых температура тела ниже 38, 5 градусов. Но облегчить общее самочувствие помогут народные средства, одним из которых является малина. Но поможет ли малина или чай на основе ягоды при температуре у ребенка? Всегда ли можно пользоваться проверенным народным средством при лечении маленьких детей?

Полезные качества малины при повышенной температуре

Терапевтический эффект малины обусловлен ее целебным составом, где главенствующее место занимает салициловая кислота. Этот компонент активно борется с вредоносными бактериями и микроорганизмами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

В состав сладкой ягоды включены и иные компоненты, способствующие снятию воспалительного процесса и помогающие укрепить защитные силы организма:

  • минеральные вещества – железо и селен;
  • витамины – РР, Е, А;
  • дубильные вещества;
  • углеводистые компоненты;
  • клетчатка.

Давать малину детям можно в любом виде: свежую, на основе морсов, компотов, в виде варенья.

Некоторые педиатры считают, что малину при температуре давать ребенку нельзя, потому что эта ягода способна еще больше повысить жар. Подобное мнение вполне обоснованно, но температура тела повышается только лишь тогда, если ягода принимается неправильно.

Отличными жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими качествами обладает чай с малиной. Такой напиток требуется употреблять только в теплом виде, но никак не в горячем. Теплый чай способствует снижению температуры, а также обладает рядом других целебных свойств:

  • повышает потоотделение;
  • улучшает отток жидкости из организма;
  • эффективно выводит токсины, вредоносные вещества и шлаки;
  • наполняет организм витаминизированными веществами;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Можно или нет давать детям малину?

Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:

  • обильное питье;
  • нормальное потоотделение.

Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом. Важно, чтобы ребенок пропотел.

Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.

Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша. При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.

Как правильно применять малину?

Ягоды

Терапевтическими жаропонижающими свойствами обладают и сухие, и замороженные, и свежие ягоды малины. Для приготовления полезного целебного напитка нужно 1 ст. ложку ягод залить 200 мл. крутого кипятка. Настоять отвар 30 минут, процедить и дать ребенку выпить.

Добавление в малиновый отвар цветочного меда позволяет усилить иммуностимулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие качества. На 1 стакан малинового отвара добавляется 1 ч. ложка меда.

Листья

Малиновые листья обладают аналогичными свойствами, что и ягоды. Сбор листьев производят в мае. Лучшие целебные свойства имеют крепкие листья, лишенные повреждений.

Для приготовления полезного напитка нужно 4 ст. ложки листьев залить 1 л. крутого кипятка. Убрать емкость с отваром в теплое помещение для настаивания на пару часов, затем процедить и принимать отвар по 1/2 стакана в течение суток. Совместно с чаем из листьев малины можно принимать мед.

В аптеке можно приобрести лечебный сбор на основе листьев и побегов малины. Информация по приготовлению полезного отвара прилагается в инструкции по применению.

Варенье

При отсутствии свежих или замороженных ягод малины прекрасным аналогом противовоспалительного средства послужит малиновое варенье. В данном случае лекарственный напиток готовится по следующему рецепту: в 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ч. ложку варенья.

Противопоказания

Малина даст положительный терапевтический результат, если ее употреблять правильно, и в том случае, когда у больного отсутствуют противопоказания следующего характера.

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма >>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка >>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте

Малина – это, пожалуй, самая популярная ягода на территории России. В русском фольклоре есть даже выражение: «не жизнь, а малина». Выражение это символизировало привольную, хорошую, «сладкую» жизнь. Популярность малины связана, в первую очередь, с ее прекрасными вкусовыми качествами: ягода эта самая ароматная, сочная и сладкая из всех, произрастающих в средней полосе России.
Есть сведения, что малина, как культурное растение, была известна грекам и римлянам еще до нашей эры. Принято считать, что в России первые посадки садовой малины были сделаны по приказу Юрия Долгорукого в XII веке. Как бы там ни было, но до появления чая на Руси пили взварец – горячий напиток на меду, в который добавляли малину или клюкву.

Чем полезна малина детям

Малина содержит в своем составе просто кладезь витаминов (А, В1, В2, В9, С, РР), микроэлементов (соли калия и меди, магний, кальций, кобальт, цинк и железо) и других полезных веществ, таких как пектин, глюкоза и фруктоза, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества. Считается, что у лесных ягод полезных свойств несколько больше, чем у садовых.

Благодаря своему составу малина обладает антитоксическими свойствами и потогонным действием, способствует нормализации свертываемости крови. Эта ароматная ягода, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте и фитонцидам, является естественным жаропонижающим и антибактериальным средством. Конечно, малина не может заменить современные антибиотики, но в качестве средства, дополняющего лекарственную терапию, может быть эффективна. Еще одно полезное свойство малины – она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет своей способности уничтожать споры грибков и плесени, и нормализует аппетит.

С какого возраста и в каком количестве можно давать малину детям

Как только на садовых участках начинает поспевать урожай, заботливым мамам и бабушкам не терпится попотчевать свое любимое дитятко свежевыращенными, экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами. Когда же можно предлагать малышу малину? Общепринятое мнение специалистов по детскому питанию таково: ягоды начинать вводить в рацион ребенка можно в 12 месяцев. Однако многие мамы предлагают своим детям попробовать садовые ягоды, в том числе и малину, уже в 8-10 месяцев. В любом случае, следует помнить о принципе постепенности при введении в детский рацион любого нового продукта. В случае с малиной для начала нужно предложить ребенку одну спелую ягоду. Если в течении суток нет проявлений аллергии, то далее можно давать каждый день на две-три ягоды больше и постепенно довести суточную порцию до горсти. Если же появилась аллергическая реакция – ребенку нужно дать антигистаминный препарат и отложить эксперимент с малиной на несколько месяцев, а то и на год.

Лучше всего кушать свежесобранную малину. Однако эта ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства в свежезамороженном и в сушеном виде, а также в виде так называемого холодного варенья (свежая малина, протертая с сахаром). Обычное же варенье, джем, пастила, желе или мармелад – это вкусные лакомства, полезных свойств, характерных для свежей малины, в этих продуктах остается совсем немного. Так что знаменитый чай с бабушкиным малиновым вареньем при простудных или вирусных заболеваниях – не слишком эффективное средство. Больше пользы будет от свежезаваренных сушеных ягод малины или настоя малиновых листьев. Однако, прежде чем предлагать ребенку такие напитки во время болезни, следует посоветоваться с лечащим врачом – совместима ли такая фитотерапия с назначенными малышу препаратами. Стоит также помнить, что употребление малины нежелательно при хронических заболеваниях почек.