Юшин Пётр Арсентьевич

ЛЮБИМОВ Владимир Витальевич:

     — Мой дед — Юшин Пётр Арсентьевич — родился в 1922 году в деревне Астапово, Мосальского района, Калужской области. Там же окончил школу, после окончания которой, в октябре 1940 года, по направлению Мосальского РВК, поступил в Ленинградское военно-ветеринарное училище Красной армии.

    Училище располагалось в пятиэтажном здании на улице Декабристов 25, напротив Ленинградской консерватории. Начальником училища был бригадный ветврач, затем —заместитель начальника Военно-ветеринарной академии Красной Армии (1945-1946), генерал-майор ветеринарной службы Байтин Леопольд Абрамович.

     С сентября 1941 года, после начала блокады Ленинграда, жизнь города становилась всё трудней и трудней. Паёк иждивенцев стал скудным. На довольствие курсантов перестали поступать мясные продукты, крупы. Они узнали, что такое «пустые щи». В пищу пошли подопытные животные, на которых учились курсанты — кролики, овечки, даже штатный учебный конь, хотя и настоящий, на котором выучилось не одно поколение курсантов.

     В складах училища и в виварии было довольно много крыс, кошек и другой живности — все они к ноябрю «пошли в дело», не говоря уже о подопытных кроликах и морских свинках. Особенно трудно было семьям преподавателей, которые не эвакуировались.

     Курсанты ночью патрулировали город. В одно из дежурств, ночью, при обходе участка началась бомбардировка города и одна из бомб попала в угол Мариинского театра, который находился рядом с училищем. В здании вылетели все стёкла. Курсанты получили лёгкие ранения осколками стёкол.

     При патрулировании на проспекте Маклина около пересечения его с улицей Декабристов в подошедший к остановке трамвай попал снаряд, который пробил обе стенки вагона и, ударившись в угол дома, взорвался прямо на остановке, где было много людей. Курсанты подбежали к месту взрыва, увидели изувеченные, изуродованные тела погибших и тяжелораненых, лежавших на тротуаре, залитом кровью.

     По телефону-автомату курсанты позвонили в неотложку, быстро приехало несколько машин, группа молодых женщин в спецодежде на носилках переносили раненых и погибших в машины. Подъехали рабочие трамвайного парка, увезли разбитый вагон, потом подъехала грузовая трамвайная платформа с песком и все эти места просто засыпали и заровняли.

     …Скоро учёба по специальности прекратилась, потому что училище всё чаще и чаще подвергалось обстрелам. Был случай, когда снаряд, пробив крышу и потолок, влетел в класс, где было 35 курсантов и преподаватель —военврач 1-го ранга, и, пробив перекрытие пятого этажа возле самой двери класса, ударил в батарею отопления на четвёртом этаже, при этом разорвался. Взрывом оторвало ногу жене одного преподавателя.

     В октябре—ноябре командованием фронта было принято решение о прорыве блокады на одном из участков, и для этой цели большинство курсантов училища  (около двух тысяч человек) были отправлены на этот участок Ленинградского фронта. По разным причинам операция успеха не имела, а большинство курсантов Ленинградского военно-ветеринарного училища Красной армии обратно не вернулись — погибли под Невской Дубровкой. Эти попытки прорыва блокады в 1941 году подробно описал Александр Борисович Чаковский в романе «Блокада».

     Именно под Невской Дубровкой Пётр Арсентьевич доблестно сражался в должности пулемётчика станкового пулемёта, попав в самое пекло тяжелейших сражений на Неве. Отличился и бою, был тяжело ранен. За этот бой был представлен к награждению Орденом Славы III степени 26 ноября 1941 года.

     После лечения дед вновь отправился на фронт. Ему присвоили звание лейтенанта и отправили на передовую, где он был назначен командиром взвода штрафной роты. Воевал всего шесть месяцев, затем снова был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение, ему пришлось восстанавливать здоровье не один год.

     На фронт его уже не взяли из-за последствий ранения. Когда Калужскую область освободили от фашистов, дед вернулся домой и всю жизнь проработал ветеринарным врачом.

     Пётр Арсентьевич, помимо ордена Славы, был награждён медалью  «За оборону Ленинграда», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

     Дед умер в 1980 году и похоронен в деревне Бавыкино, Мосальского района, Калужской области.

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА