Что можно есть 1 неделю строгого поста. Великий пост: календарь питания по дням

Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост - это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного. Итак, что можно кушать в пост.

Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2020 года начало Великого поста 02 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 24 февраля по 01 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов.


Календарь поста

Польза поста с точки зрения здорового питания

Что можно кушать в пост. Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2020 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе , рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.

  • Цельнозерновые каши , приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в , чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
  • Сухофрукты . Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия . Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы . Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Список постных продуктов

В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:

  • овощи всех видов;
  • постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
  • фрукты;
  • крупы;
  • и семечки разных сортов;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • варенье;
  • ягоды;
  • ( , ) – в определенные дни.

Когда можно есть в Великий пост

Что можно кушать в пост. Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны, учитывая условия жизни, работы и состояние здоровья.

Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано придерживаться поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.

Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.


Что нельзя есть во время поста

Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:

  • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки т.п.);
  • рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
  • шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
  • алкоголь.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием , когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.


Великий пост

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.

Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла , также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать , позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста


В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Особые дни Великого поста

Что можно кушать в пост. Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2020 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.


Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.


Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отсчитывается от Пасхи. В 2020 году Вербное воскресенье выпадает на 12 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 11 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.


Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели . В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак –
  • Обед — , ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин –

Вторник

  • Завтрак – , овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – , кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье,
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – , или ,
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка
  • Ужин – , чай с шиповником.

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами
  • Ужин – .

Суббота

  • Завтрак – ,
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, .

Воскресенье

  • Завтрак – ,
  • Обед – , бутерброд с намазкой из , ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – , пресные блины из овсяной муки, мед.

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Что можно кушать в пост. Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку ;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.


Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.


Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.


В мультиварке

Что можно кушать в пост. Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка.Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.


Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.


Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.


Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.


Без термической обработки

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.


Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.


Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив .

Правильные сладости в пост


Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – , по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак — 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.


Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу — менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Рождественский пост, который начинается 28 ноября 2019 года и длится сорок дней до 6 января 2020 года, предваряет светлый праздник Рождества. Что можно кушать в первый день Рождественского поста, какие продукты нужно исключить из рациона, какие правила соблюдать? Об этом и пойдет наш рассказ.

Этот пост нередко называют Филипповым (в просторечье – Филипповками), потому что Заговенье, которое отмечают накануне, совпадает с Днем памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты, и больше напоминает Петров пост.

Чем можно питаться в день начала Рождественского поста? Начиная с 28 ноября верующие исключают из рациона пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло). Рыба и вино разрешаются только в определенные дни Рождественского поста.

Что разрешается кушать в первый день Рождественского поста?

В первый день Рождественского поста, который в 2019 году приходится на четверг, правилами поста разрешается горячая пища с растительным маслом. Это могут быть блюда из круп, грибов, орехов, овощей, фруктов и зелени. Чтобы легче соблюдать ограничения в питании, готовьте привычные для вас кушанья, однако без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

На следующий же день, в пятницу 29 декабря, постящимся предписывается сухоядение. В этот день можно питаться только тем, что перед употреблением на подвергалась никакой термической обработке. Например, хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд.

Если состояние здоровья не позволяет вам соблюдать все правила поста, можно включать в меню рекомендованные при вашем заболевании блюда или поститься только в определенные дни. На соблюдение более строгого поста следует получить благословение у священника.

Как питаться в первый день Рождественского поста мы упомянули выше. Расскажем теперь подробнее о постном меню. Основу постного стола в этот период составляют каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая и другие), из круп также готовят супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи. Недаром Рождественский пост нередко называют крупяным.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, готовьте больше кушаний из фасоли и гороха, ешьте орехи и семечки. Будут кстати на столе и блюда из грибов – белых, груздей, маслят, лисичек, опят и других. Они содержат много растительного белка, который прекрасно заменяет белок животного происхождения.

Что еще можно кушать на протяжении Рождественского поста? Чтобы разнообразить меню, в каши и десерты можно добавлять сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), кусочки фруктов.

Например, можно подавать гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Чтобы избежать авитаминоза, ешьте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), пейте фруктовые соки, компоты из ягод и фруктов.

Однако рассказ о том, как надо питаться в Рождественский пост, будет неполным, если не напомнить о том, что пост телесный без поста духовного ничего не дает для спасения души.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков. В этот период верующие отказываются от посещения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Ведь без поста духовного ограничения в рационе в эти дни становятся всего лишь диетой.

Воскрешение Христово один из самых трогательных моментов в жизни верующего христианина. Православие с особым трепетом относится к этому дню. Даже самый строгий пост, несут как награду за победу Иисуса над тьмой, неверием. Он, Спаситель мира, показал нам грешным пример, путь, по которому мы должны верно следовать во исцеление души, бренного тела.

Его крест учит нас смирению, терпению, безграничной любви к миру и близким людям. Именно поэтому для многих пост это спасительный круг, радость. Радость из-за того что жизнь вечна, что душа нетленна, что единожды уверовавший в Него, отправляется в Царство Божие.

Что есть пост для души человеческой, зачем он нам дан? Вопрос простой, даже не риторичный. Каждый из нас имеет шанс пройти испытание верой, не поддаться соблазну, не дать себя искусить дьяволу. Обуть ту пару обуви, в которой Иисус нес тяжкое бремя, неверие иудеев, ради спасения их душ. Пройти вместе с ним этот тяжкий путь, смиряясь со своей судьбой, участью, ни разу не засомневаться в правильности выбранного пути. Это именно та жертвенность, которую хочет видеть от нас Всевышний.

Вот в этом и есть суть поста. Осознание своей участи, смирение души и тела, покорное следование слову Божьему.

Тот, кто хоть раз прошел этот путь длиной в семь недель, знает насколько благословенно это время.

После пребывания в пустыне Спаситель говорил своим ученикам: «Пост душою и телом, единственное оружие, посланное нам Богом» . Сам Сын Божий соблюдал строгость. Так какое же право имеем мы, пренебрегать этим законом? До того момента, как Христос отправился для постного бдения в пустыню, тьме кромешной – дьяволу никто не противостоял. Он ликовал, наслаждаясь блудом, развратом, хаосом на земле. Иисус первый кто дал ему отпор, не поддался соблазну, указал тьме ее место! Он победитель, первопроходец, идущий впереди нас, указывающий нам путь! Каждый, кто имеет оружие противостояния, никогда не будет искушен, никогда не покорится воле дьявола. Как только он увидит на вас защиту Господнюю, тот же час отступит, силы его иссякнут!

Суть держания поста не в том, чтобы прожить семь недель отказываясь от некоторых продуктов, от походов в гости, на увеселительные мероприятия.

Суть пощения исключительно в том, чтобы выделить время для молитвы, задушевного разговора со Всевышним, раскаяться в прегрешениях, очистить мысли, избавиться от пожирающего груза обид.

Ну и самое важное, что уйдет вместе с обидой и прощением обидчиков, гордыня. Она словно камень прикипает к душе. А вот во время поста, есть возможность освободиться от ее давления.

Когда человек входит в пост с неправильным пониманием, расценивая его как обязанность, без осознания самой причины поста, пользы не будет. Длительные посты вызовут только злость, нетерпимость. Одного воздержания совершенно не достаточно для очищения духовного. Не только тело питается вредной едой, но и сердце с разумом переполняется лестью, тщеславностью, гордостью, сплетнями. Особенно это касается злости, она, как сладкий яд ест человека изнутри. Избавление от этих грехов и есть очищения сердца, мыслей.

Главный инструмент в очищении разума молитва, чистосердечное раскаяние.

Есть такие среди нас, что кроме воды и хлеба в первую и последнюю неделю ничего не едят. Но при этом всех обсуждают, сплетничают, лгут, больно ранят словом, обвесят покупателя и не видят в этом ничего зазорного. Сплошное лицемерие, хула на святыню.

Пост без смирения, что дырявая спасательная шлюпка, все равно уйдет ко дну. Кто же воздерживаясь от пищи, ест ближнего своего.

Постящийся совершенствуется любовью ко Всевышнему, ведь именно она способно творить добро. Ведь Иисус жизнь отдал от любви к нам. Именно ее мы и должны дарить всему миру.

1 неделя Великого поста, как питаться мирянам

Первые семь дней пасхального поста самые сложные. После того, как мы умоляли Всевышнего в Прощеное Воскресенье простить нам прегрешения, все, явные и скрытые, признались в виновности и грехе, мы вступили в самый благословенный покаянный период. Он довольно строгий, но за грехи свои нужно нести ответственность, поститься.

Постный период, ведущий к воскрешению Спасителя главенствующий в году.

Он готовит монашество, верующих, к встрече с воскресшим Христом. Фактически, пост это 40 дней пребывания Христа в пустынном отрешении от всего мира, плюс семь последних дней от входа Его в Иерусалим до самого дня воскрешения.

Первые семь дней для всей России несут неистовую радость и строгость в одночасье. В этой строгости главную роль играет душевный настрой, правильный подбор продуктов для приготовления пищи.

Именно ради этого, много интернет издательств, предлагают верующим приблизительное меню. Благодаря которому можно заранее составить список продуктов, и уже в конце масляной недели закупить все согласно списку. Это очень облегчает жизнь, позволяет быстро приготовить завтрак, обед, ужин. К тому же, заранее спланированный рацион не дает возможности отклониться от намеченного курса, уверенно следовать поставленной цели. Большинство уже бывалых постящихся рекомендуют закупаться сразу на неделю, лишний раз не заходишь в магазин, соблазнов соответственно тоже меньше.

Касательно самого первого дня, его рекомендуют провести в полном воздержании, только на воде. Для постящихся впервые, допускаются в употребление фруктовые и овощные салаты без тепловой обработки. Можно просто фрукты, сушенные или свежие не имеет значения.

Выдержать такую строгость под силу только здоровому человеку.

Поэтому всем, кто на данный период болен, ослаблен, находится в положении, нужно воздержаться от поста. В их случае лучше духовный пост (молитва, чтение Святого Писания).

Переходя во вторник, монашествующим разрешена корка хлеба, чистая вода. А вот для всего мира продолжается сухомятка. Ниже приведенное приблизительное меню поможет сориентироваться, составить для себя точный план действий на все семь дней.

Подготовительный период помогает организму настроится, благодаря чему даже самая сильная строгость переносится легче, чем у человека совершенно неподготовленного к посту.

Постящийся человек должен контролировать калорийность потребляемой пищи. Нижняя граница не должна опускаться ниже 1600 кал. Иначе, это приведет к истощению, сильной утомляемости, в последствии, к срыву поста. Ежедневно вводите в свой рацион бобовые, орешки, крупы и сою.

Следует исключить излишнее потребление консервированных овощей. Они могут спровоцировать хронические приступы, например воспаления поджелудочной, почек, мочевого пузыря. Избыток соли, даже в обычные дни это вред. Обратите внимание на свежие овощи, фрукты, они богаты клетчаткой., улучшают пищеварение. Так же не стоит злоупотреблять жареной пищей, организм в период поста излишне чувствителен. Лучше всего отварная или паровая еда.

Никакого алкоголя, лишь изредка бокальчик сухого красного вина.

Большое количество жидкости способно утолить голод, временно обмануть желудок. В рекомендуемые 2 л могут входить чаи, соки, морсы, отвары. Возьмите себе за правило, постный супчик каждый день. Скрасить постное меню может особая выпечка, в которой нет ни одного запрещенного ингредиента.

Что нельзя употреблять в пищу на первой неделе

Выбирать запрет не разрешается. Как поститься и что кушать нужно, такие рекомендации может дать только священник. Посоветуйтесь с ним, прежде чем приступить к воздержанию.

Сколько раз в день можно питаться в Великий пост

При монастырях положено кушать единожды в день. А вот всем остальным церковный канон позволяет кушать после утренней и вечерней службы, не более того. Кроме того, с особой строгостью проводят число понедельника, число среды, число пятницы.

Монашествующий устав довольно сложен, выдержать современному человеку, тем более при физической нагрузке трудно. Поэтому впадать в крайности тоже подобно греху. Кушайте небольшими порциями, несколько раз в день. Ведь силы нужны не только для первой недели, они понадобятся и для остальных шести.

Самое главное не количество съеденного, а количество молитв направленных на очищение сердца и разума.

Источник белка для организма в пост

Насытить организм белком могут блюда с грибами. Это овощные рагу, котлеты, постные блинчики с грибной начинкой. Сытные первые блюда, супы пюре. Ценен как свежий, так и сушеный гриб. Кроме этого грибочки богаты микроэлементами. Большое количество ферментов в их составе способствует быстрому расщеплению подкожного жира.

Белком богаты бобовые, баклажан, орехи арахиса.

Крупы очень полезный продукт , они быстро насыщают, на долгое время утоляют голод. В особо строгие дни они имеют место, но сваренные на воде и без добавления масел.

Очень полезным продуктом считают все разновидности сои. Она может быть в виде мяса, творога, даже молока. Ее жирные кислоты налаживают пищеварение, способны ускорить метаболизм, приводят к быстрому горению жира. Кроме этого, это незаменимый продукт для восстановления полезных бактерий в кишечнике, укрепления почек. Она богата железом. С ней выходят отличные первые блюда, вкусные овощные рагу.

Особое место стоит уделить молоку, творогу из сои. В них отсутствует холестерин, а сам состав богат микроэлементами витаминами.

Все разновидности орехов дают быстрое насыщение. В них очень много белка, который усваивается намного быстрее, нежели животный. Кроме того, это единственный продукт, который может быть всегда с вами для быстрого утоления голода.

Очень полезны для употребления растительные виды молока, например из риса, миндаля, овсянки, кунжута. В них содержится большое количество микроэлементов, белка.

Источник жиров для организма в пост

Как правило, постящийся человек кушает больше свежих овощей, фруктов, из-за чего организм перенасыщается углеводами. Это одна из причин резкой прибавки в весе.

Разнообразить рацион нужно продуктами богатыми на жиры. Например, плоды авокадо, оливки, кокосовый орех, семечки кунжута, подсолнуха, тыквенные. Самое высокое содержание жиров в орехе. Масляные заправки с добавлением горчицы и вкусные, и полезные.

Так же стоит обратить внимание на то, что во время поста увеличивается уровень щелочи в организме. Щелочь, как и кислотность тоже вредна. Поэтому пейте кисель, отвары.


Источник углеводов для организма в пост

Большое количество овощей и фруктов в рационе постящегося, положительно сказывается на пищеварении. Они богаты углеводами, которые так необходимы для выработки энергии. В особо постные дни готовят фруктовые или овощные салаты без масляных заправок. Овощи можно запекать или отваривать.

Организм в дни полного воздержания испытывает стресс, особенно это сказывается на почках, печени, настроении. Исправить ситуацию можно печеными яблоками с медом, к тому же они очень полезны.

Много сложных углеводов содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы. Такое блюдо не только сытное, но еще и очень питательное. Переживать за состояние своей талии с ними не стоит. Макароны именно из твердых сортов пшеницы рекомендуют диетологи не только в пост, но и для диет.

Ценный источник углевода — крупы, гречневые, пшеничные, рисовые, овсяные. Очень полезна для поста пшенная каша.

Меню на первую неделю Великого поста

Самые строгие первые семь дней. Такого устава придерживаются в монастырях, церквях. Для простого обывателя правила не такие строгие, как для монахов.

Примерное меню:

В дни понедельника, среды, пятницы строго постятся. Для тех, кто по состоянию здоровья не может держать такую строгость, рекомендуют:

Перекусить можно сушеными фруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро утоляют голод. Церковный устав разрешает употреблять много жидкости, простая вода обязательна. Кроме нее можно пить соки, отвары из трав, кисели.

В дни субботы, воскресенья готовят более обширное меню. Приготовленную еду, салаты, поливают маслом, соусами. Для выходного дня пекут постную выпечку, пряники, постные блинчики, их подают с джемами.

Рецепты постные для первой седмицы Великого поста

Вариант 1

Вымытый картофель отварить до полу готовности. Затем остудить, разделить на две части, поверх выложить начинку. Выпекать до готовности около 20 минут, при 180°.

Для начинки нужно:

  • Довести капусту на сковороде до готовности, периодически подливая водичку.
  • Припустить мелко нарезанные грибочки, ввести измельченный чесночок.
  • Из капусты и грибочков приготовить пасту. Можно перемять вилкой.
  • Поджарить муку, добавить к ней масла, небольшое количество водички, консистенция должна быть, как у густой сметаны.
  • На испеченную картофелину выложить начинку, полить охлажденным соусом.
  • Готовое блюдо посыпать травами. После дать выстояться в духовке еще 10 минут.

Вариант 2

  • Перед жаркой их измельчают, подойдет как крупный, так и мелкий кусочек.
  • Морковку нарезать соломкой, довольно крупно. Затем обжарить ее минут 10, после чего ввести луковицу нарезанную полукольцом, через 5 – 10 минут грибочки.
  • Довести до готовности, соединить с промытым рисом, хорошо смешать.
  • Промытый рис, лучше рассыпается. В результате блюдо смотрится намного красивее и аппетитнее.
  • Вариант 3

    • Огурчик нарезать мелким квадратиком, соединить с горошком. Луковицу очистить, нарезать по желанию кольцом или полукольцом. Замариновать ее в кипятке с солью и сахаром на 5-10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
    • Остывший лук соединить с основной массой. Заправить масляным горчичным соусом. При подаче посыпать зеленью.

    Вариант 4

    • Плоды баклажанов вымыть, просушить. Затем нарезать большим квадратиком. Обжарить в сотейнике до золотистой корки.
    • Помидорчик обдать кипятком, снять кожицу, подавить вилкой.
    • Отдельно подрумянить лучок, с очень тонкими полосками картофеля, соединить с баклажаном.
    • К овощам ввести томатную массу, томить до готовности. Перед окончанием готовки заложить зелень, специи, снять с огня, дать отстояться 10 минут.

    Вариант 5

    • Соединить с мукой все сухие компоненты, натереть цедру, смешать.
    • Добавить лимонного соку, чаю. Тщательно смешать.
    • В готовую массу ввести измельченные плоды сушенного финика, орешки. Еще раз все смешать.
    • Промазать форму, переложить в нее массу.
    • Испечь при 180°, ориентировочное около 40 минут.
    • Готовый пирог посыпать измельченным миндалем. Предварительно смешав его с пудрой.
    • Можно приготовить что-то на подобии помадки. Соединив все компоненты в соке лимона.

    Заключение:

    Первая неделя самая сложная, ее нужно провести в строгости. 11, 13, 15 числа рацион постящегося будет самым скудным. Остальные дни по уставу можно готовить еду с использованием масел, соусов. На выходные разрешена постная выпечка. При подборе продуктов для приготовления нужно учитывать суточную норму белков, жиров, углеводов. Они очень важны для нормального функционирования.

    Также стоит учитывать тот факт, что кушать можно только после окончания службы. Утренняя позволяет первый прием после 11 — 00, вечерняя после 17 — 00. В самые строгие дни первый прием пищи приходится на вечере время, так как по церковному времени это уже начало следующего дня.

    Желаем вам укрепиться в вере. Пусть этот благословенный пост поможет вам прийти к Господу, принять в полной мере все Его щедроты.

    Православный церковный календарь постов и трапез на 2019 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

    Церковный православный календарь постов и трапез на 2019 год

    Пост не в брюхе, а в духе
    Народная пословица

    Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
    В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

    В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

    ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

    Даты указаны по новому стилю.

    Календарь постов и трапез на 2019 год

    Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье

    с 11 марта по 27 апреля
    сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
    Весенний мясоед рыба рыба

    с 24 июня по 11 июля
    горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
    Летний мясоед сухоядение сухоядение

    с 14 по 27 августа
    сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
    Осенний мясоед сухоядение сухоядение
    с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
    20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
    2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
    Зимний мясоед рыба рыба

    в 2019 году

    Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
    С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
    В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
    Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

    в 2019 году

    С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
    Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
    Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

    в 2019 году

    С 14 по 27 августа в 2019 году.
    Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
    Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
    В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

    в 2019 году

    Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
    Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
    Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
    Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
    В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

    Сплошные седмицы в 2019 году

    Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
    Сплошных седмиц пять:
    Святки – с 7 по 17 января,
    Мытаря и фарисея – за 2 недели до
    Сырная (масленица) – неделя перед (без мяса)
    Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
    – неделя после Троицы.

    Пост в среду и пятницу

    Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
    Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

    Однодневные посты

    Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
    Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
    Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
    Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

    Православные праздники. О трапезе в праздники

    По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

    Когда не совершается браковенчание

    Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня - 27 сентября.

    • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год . Если Вы хотите знать больше о православных постах , тогда обратите внимание на статью .

    Для всех христиан начавшийся сегодня, 11 марта, Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова). Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

    Правильное питание во время Великого поста – гарантия правильного духовного и телесного очищения для православных мирян, поэтому перед пощением рекомендуется тщательно продумать свой рацион на этот период и включить в него разнообразные полезные и питательные блюда.

    Полезные подсказки помогут вам правильно питаться постными блюдами, улучшая самочувствие и следуя требованиям пощения.

    Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев, важно понимать, что пост – не просто строгая диета, ведь период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой.

    Говоря языком, понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит: отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий; ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения; ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет); найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

    Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное.

    Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья.

    Разъяснив ребенку суть традиции, можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм.

    Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

    К таковым относятся: беременные и кормящие женщины; тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди; дети.

    В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля

    В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное; колбасы и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир; яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды); алкогольные напитки.

    Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются – а это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

    Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушеными фруктами.

    Меню первой недели по дням

    Великий пост разделяют на 7 недель (седмиц), имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2019 году по дням (с понедельника по пятницу).

    Первая и последняя недели – самые строгие. В Чистый понедельник (первый день поста) стоит полностью отказаться от пищи, настраиваясь на духовный лад.

    За первые 7 дней организм привыкает к новому режиму питания, а человек приобретает опыт борьбы с искушениями, которые особенно сильны в первые дни поста.

    Первая неделя Великого поста начинается с сухоядения. В этот период рекомендуется употреблять постные хлебцы, много сырых овощей и салаты с фруктами, сухофруктами. К примеру, можно использовать для их приготовления яблоки, курагу, инжир, орехи.

    При допустимой термической обработке можно разнообразить меню и готовить необычные салаты из вареной моркови, свеклы и разных сладких фруктов. Заправкой для всех этих блюд может стать мед.

    Получить нужное количество витаминов также помогут и разные соки: морковный, яблочный, томатный. Весьма полезными станут овощные и грибные супы, приготовленные без использования масла.