Какие соки полезны. Нутриенты и полезные вещества в соках − может ли настроение зависеть от цвета напитка? В каких соках содержится витамин с
Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.
Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.
Бета-каротин и другие каротиноиды
Для чего нужны?
Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.
В каком соке искать?
Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.
Биотин
Для чего нужен?
Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.
В каком соке искать?
Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.
Витамин С
Для чего нужен?
Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.
В каком соке искать?
Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.
Витамин Е
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.
В каком соке искать?
Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.
Железо
Для чего нужно?
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.
В каком соке искать?
Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.
Калий
Для чего нужен?
Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Кальций
Для чего нужен?
Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.
В каком соке искать?
Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.
Магний
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.
В каком соке искать?
Ананасовый и грейпфрутовый соки.
Марганец
Для чего нужен?
Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.
В каком соке искать?
Ягодные нектары и морсы.
Медь
Для чего нужна?
Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.
В каком соке искать?
Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.
Молибден
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.
В каком соке искать?
Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.
Ниацин
Для чего нужен?
Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.
В каком соке искать?
Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.
Пантотеновая кислота
Для чего нужна?
Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.
В каких соках искать?
Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.
Селен
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.
В каком соке искать?
Виноградный и морковный соки.
Флавоноиды
Для чего нужны?
Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Фолаты (фолиевая кислота)
Для чего нужны?
Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.
В каком соке искать?
Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.
Фосфор
Для чего нужен?
Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.
В каком соке искать?
Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.
Хром
Для чего нужен?
Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.
В каком соке искать?
Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.
Цинк
Для чего нужен?
Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.
В каком соке искать?
Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.
Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.
О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.
Усвоению витаминов мешают:
- Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
- Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
- Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
- Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
- Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
- Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.
Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.
Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.
Таблица 1
Значение витаминов
Группы витаминов |
Источники получения |
Значение |
группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) | Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток | При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия |
Д (кальциферол) | Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. | Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов). |
Е (токоферол) | зародыши пшеницы, овощи | Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение |
А (ретинол) | Морковь, абрикос, петрушка | При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте |
С (аскорбиновая кислота) | Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста | При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов |
Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.
У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.
Методика проведения исследования
Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:
- наличие витамина С в соках, его % содержание;
- вкус, цвет соков;
- популярность соков;
- частоту покупок по сезонам (весна, осень).
- роль рекламы натуральных соков.
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.
Проведение опыта
- Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
- Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
- Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
- Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
- Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
- Сделаем вывод.
Результаты исследования
Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.
- яблочный сок – женщины 44%, мужчины 39%;
- апельсиновый сок – женщины 42%, мужчины 36%;
- женщины предпочитают сладкий вкус;
- мужчины предпочитают кислый вкус.
К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе (Италия, Испания) – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфруктовый, в Бразилии, России – апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно увидеть на диаграмме (Приложение 5).
Из диаграммы видно, что ежедневно употребляют натуральные соки в среднем 18% опрошенных. По сезонам: осень – 17%, весна – 20%. Один раз в неделю: в среднем 28 опрошенных. По сезонам цифра колеблется: осень – 25%, весна – 32%. Один раз в месяц в среднем 23% опрошенных. Вывод: население с. Саныяхтах употребляет натуральные соки не систематически, в основном один – два раза в неделю, чего недостаточно для организма. При этом (со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешёвые соки, не глядя на их качество, натуральность продукта практически не учитывается (Приложение 6).
Соки должны продаваться в мелкой расфасовке, рассчитанной на одноразовое применение. К сожалению, не на всех соках пишется состав продукта. Лучше, если будет на продуктах полная информация. Покупатель получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и использует продукт с большей для себя пользой.
Большую роль в повышении популярности тех или иных марок сока играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать, что все натуральные соки – “кладовая витаминов”.
Правда это или нет мы попытались выяснить проведя вышеизложенный опыт и исследуя надписи производителей на упаковках.(Рисунок 1)
Вывод:
Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков, мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков (Рисунок 2 ).
I место | II место | III место |
сок “Добрый” | сок “Моя семья” | сок “Да” |
Список литературы
- Анциферова С.Н., “Всё о соках”, Москва, изд-во “Эпос”, 1984.
- Клегер К., “Витамины – источники здоровья”, Москва, изд-во “Крон – Пресс”, 1997.
- Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, ИИП, 2003.
- Кропольский Е. В. “Натуральные соки: + и – “, Новосибирск, 2001.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков помогает сохранить красоту и здоровье, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет, очищает сосуды и улучшает гибкость суставов. По их мнению, достаточно выпить каждый день один литр сока, чтобы пополнить запас витаминов в организме и противостоять атаке вирусов в холодную и сырую погоду.
За последние 15 лет в нашей стране потребление соков и сокосодержащих напитков выросло в несколько раз, что объясняется тем, что люди стали больше тянуться к здоровому образу жизни. Однако, думая о полезности соков для здоровья, многие забывают, что свежевыжатые соки и соки промышленного производства сильно разнятся по своим полезным свойствам. Проще, конечно, купить готовый сок, упакованный в пакетик Тетра-пак или стеклянную емкость, чем чистить фрукты и овощи, а затем пропускать их через соковыжималку.
Но удобный для потребления магазинный сок , даже дорогих марок, имеет мало общего с настоящим . Настоящий сок, отжатый из фруктов, это сок прямого отжима. В России такого сока продается только 2%, а все остальные магазинные соки, маркируемые "100% сок" или "натуральный сок", восстанавливаются из замороженных концентратов. Концентраты для самого популярного в России апельсинового сока поставляют из Бразилии и Китая, томатный концентрат везут из Ирана и Турции, концентраты ягод закупают производители у немецкой компании Doehler.
Поставку мультифруктовых и экзотических концентратов осуществляет крупнейшая международная компания Cargill. В России производят только сырье для сока из кислых яблок, а для приготовления сладкого яблочного сока концентрат завозят к нам из Китая. Исходя из этого, становится понятным, что реклама о российских садах, где собирают вручную фрукты и овощи для приготовления сока, очередной обман доверчивого потребителя. Все концентраты для производства соков представляют собой густое вязкое желе, полученное из плодов путем выжимания, депектинизации, выпаривания, фильтрации и удаления естественного аромата.
Такой концентрат замораживают и поставляют производителю , где его помещают в специальные чаны и в течение четырех секунд нагревает до 100-110 °С, а затем резко охлаждает до комнатной температуры. Далее из размороженного и остуженного концентрата делают сок, разбавляя его водой и стерилизуя. Учитывая тот факт, что основная часть витаминов при такой обработке разрушается, многие производители добавляют в соки искусственные витамины. К сожалению, синтетические витамины не могут заменить натуральные, польза от них организму минимальная.
Современные технологии ушли далеко вперед , поэтому производители соков в пакетиках научились придать своим напиткам вкус свежевыжатого сока. Для этого в них добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. На деле производитель не должен называть такой напиток соком, ведь по ГОСТу 51398-99 соком должны именоваться только те напитки, которые содержат более 50% натурального сока и ничего больше. Есть простой способ проверки качества сока, налейте стакан сока в эмалированную посуду и прокипятите его.
Если сок был оранжевого цвета и после кипячения остался таким же, значит, этот сок содержит красители. Натуральные апельсиновые, абрикосовые и персиковые соки при кипячении становятся бесцветными, а вот синтетическим красителям высокая температура не страшна. Если же вы купили вишневый или виноградный сок темно-бордового цвета, то налейте его в стакан и добавьте в него щепотку соды. Натуральные соки темных цветов заметно темнеют после погашения их содой, а напитки с добавлением искусственных красителей не меняются в цвете.
Натуральные 100% соки не могут быть такими сладкими, какие мы покупаем в магазинах. Для придания сладости в соки промышленного изготовления добавляют или его заменяют дешевым аналогом - глюкозно-фруктозным сиропом. В отличие от сахара, глюкозно-фруктовый сироп не вызывает чувства наполнения, поэтому пить сладкие соки можно литрами. Они не утоляют жажду, после их употребления хочется еще больше пить, а все калории при этом сразу переходят в жир. Между тем, глюкозно-фруктозный сироп во много раз калорийнее сахара. По мнению диетологов, именно этот заменитель сахара, который добавляют в выпечки, печенья, газированные напитки и соки ответственен за эпидемию ожирения во всем мире.
Ответ на вопрос - "Стоит ли пить соки из пакетиков?" однозначен: они изготавливаются из концентратов фруктов и овощей, выращенных в неизвестных нам условиях, при концентрировании их теряется основная часть витаминов и полезных веществ, кроме того в них добавляют сахар или его заменитель, который очень вредно для здоровья и фигуры. Намного полезнее для здоровья употребление свежих фруктов и овощей, чем вкусного напитка из магазина под названием сок. В соках нет клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечной и кровеносной системы. Поэтому даже свежевыжатый сок никогда не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.
- Вернуться в оглавление раздела " "
Витамин C, известный также как аскорбиновая кислота, является, пожалуй, самым важным представителем витаминов, необходимым человеческому организму. Этот замечательный витамин укрепляет наш иммунитет, спасая от вирусных и бактериальных инфекций, является важнейшим компонентом костной и соединительной ткани, укрепляя скелет, и обладает уникальной способностью омолаживать организм, максимально отодвигая старость. Но что еще важнее, витамин C великолепно борется с таким смертельно опасным заболеванием, как рак. В данной статье подробно остановимся на этом чудесном свойстве витамина C и приведем несколько рецептов натуральных соков с высоким содержанием данного вещества.
Витамин C – мощный антиоксидант
Говоря об антиоксидантах, то есть о веществах, которые препятствуют окислительным процессам в организме, на ум, прежде всего, приходит витамин C. Этот невероятно мощный антиоксидант защищает клетки от окисления и появления свободных радикалов – тех самых частиц, с которыми и связано развитие раковых опухолей. Более того, исследования последнего десятилетия говорят о том, что витамин C не только встает на защиту клеток от злокачественных опухолей, но и активно убивает уже имеющиеся раковые клетки, ослабляя развитие онкологии.
Доказано, что витамин C оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению ран и налаживает синтез гормонов в организме. Более того, это биологически активное вещество выводит свинец, медь и другие токсины из организма, успокаивает нервную систему, оказывая антистрессовое воздействие, и поддерживает функцию щитовидной железы. То есть, можно с уверенностью говорить о том, что витамин C защищает организм от рака со всех сторон, будь то, деятельность болезнетворных клеток, нервные расстройства или проблемы гормонального характера. И в этом компоненте витамин C существенно опережает другие известные антиоксиданты, в частности, каротин (витамин A), витамин E (токоферол) или селен.
Ценнейшая особенность и главное отличие витамина C от любых других антиоксидантов состоит в том, что во всех продуктах в паре с аскорбиновой кислотой идут верные «соратники» – биофлавоноиды, которые нередко называют витамином P. Эти активные природные компоненты десятикратно усиливают воздействие витамина C на организм, наделяя аскорбиновую кислоту особым свойством – препятствовать изменению ДНК клеток под влиянием бензапирена и его метаболитов. А ведь именно изменение ДНК клеток ученые называют ключевым этапом канцерогенеза, т.е. развития рака.
Таким образом, современный мир постепенно приходит к осознанию того, что важнейшим средством предотвращения онкологических заболеваний и борьбы с уже имеющимися опухолями является витамин C.
Суточная дозировка витамина C
Сразу скажем, что для оптимального поддержания здоровья и предотвращения онкологических заболеваний важно регулярно пополнять суточную потребность этого витамина в организме. Так, детям в сутки необходимо употреблять 45 мг аскорбиновой кислоты, а взрослым мужчинам и женщинам – 60 мг. В то же время при беременности дозировку витамина C следует увеличить до 70 мг, а в период кормления грудью и вовсе до 95 мг/сутки.
В каких продуктах содержится витамин C
Теперь расскажем о том, какие продукты необходимо употреблять для постоянного пополнения запасов «аскорбинки».
Прежде всего, витамин C содержится в растительных продуктах, в частности в цитрусовых фруктах, таких как апельсины и лимоны, мандарины и лайм. Кроме того, аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в черной смородине, в цветной, белокочанной и другой капусте, болгарском и красном перце, крыжовнике, рябине, клюкве и бруснике, шиповнике и облепихе. Даже привычные картошка, хрен, редиска, помидоры и яблоки, персики и абрикосы имеют довольно высокое содержание витамина C, а потому именно на них следует делать особый упор, составляя рацион на каждый день.
Некоторые травы также могут похвастаться высоким содержанием витамина C. В этом плане особое внимание стоит обратить на семена фенхеля, хмель и хвощ, люцерну и коровяк, ламинарию и перечную мяту, сосновые иголки и листья фиалки, шпинат и щавель. А еще аскорбиновой кислотой богат подорожник и тысячелистник, листья малины и красный клевер.
Удивительно, но аскорбиновая кислота содержится и в животных продуктах, к примеру, в икре трески, лошадином молоке, а также некоторых субпродуктах (печень и почки).
Добавим также, что самостоятельно человеческий организм не вырабатывает витамин C, а потому каждый человек, который заботится о собственном здоровье и здоровье своих близких, должен задуматься о блюдах, которые регулярно должны быть на его столе для поддержания уровня этого витамина на должном уровне.
Если вы ищете способ добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, обратите внимание на соки, которые можно приготовить из овощей, фруктов и трав. Буквально одна порция такого замечательного сока в день позволит вам не беспокоиться за наличие этого ценного биологически активного вещества в вашем организме. Приведем рецепты наиболее популярных коктейлей.
5 натуральных соков с высоким содержанием витамина C
1. Цитрусовый сок
Одним из наиболее простых, и в то же время полезных соков с повышенным содержанием «аскорбинки» станет смесь трех цитрусовых, а именно двух апельсинов, одного грейпфрута и одного лайма. Просто очистите апельсины и грейпфрут от кожуры, нарежьте мякоть дольками, а затем пропустите эти фрукты через соковыжималку для получения натурального мультифруктового сока, который будет полезен как взрослым, так и детям.
2. Смузи из брокколи и шпината
Взяв головку капусты брокколи, один пучок шпината, зеленый огурец средней длины и две чашки зеленого винограда, хорошенько помойте продукты, а затем опустите их в блендер и измельчите до однородного состояния. Для усиления эффекта можно добавить в состав коктейля кусочек измельченного корня имбиря и сок половины лимона. Такой зеленый напиток будет не только невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезным.
3. Коктейль с клубникой и папайей
Отобрав 12–15 ягод спелой ароматной клубники, добавьте к ней половину папайи и один стакан кефира. Все продукты также отправляем в блендер и перемешиваем до однородной массы. Получившийся коктейль, понравится всем без исключения, ведь по вкусу он напоминает йогурт, а его польза несравнима ни с одним продуктом, богатым витамином C.
4. Зеленый сок из сельдерея и капусты
Этот замечательный овощной сок готовится следующим образом: возьмите 5-6 листьев сельдерея, 7-8 листьев капусты белокочанной, два спелых зеленых яблока покрупнее, а также половину лимона. Нашинковав овощи и фрукты, пропустите их через соковыжималку и пейте полученный зеленый сок по 100 мл с утра.
5. Коктейль из сладкого перца и моркови
Чтобы порадовать себя замечательным фруктовым соком и в то же время защитить свой организм от онкологии, выберите три красных или желтых сладких перца, которые сразу следует разрезать и очистить от семян. К перцам возьмите две крупные моркови, которые также нужно почистить и измельчить. Остается лишь почистить два апельсина и один лимон, а также мелко порезать 2 см свежего корня имбиря. Все подготовленные продукты также отправляются в соковыжималку для получения полезнейшего сока, богатого витамином С.
Попробуйте и оцените каждый из предложенных рецептов. Возможно, вы внесете свои коррективы и добавите в эти соки и коктейли другие полезные ингредиенты, которые также станут на страже вашего здоровья и уберегут от серьезных заболеваний.
Крепкого вам здоровья!