Польза и вред амарантовой муки: безглютеновые бонусы. Амарантовая мука Стоит ли пользоваться

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.

Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Воздействия на здоровье

Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.

Сегодня люди смотрят на еду более широко, стремясь найти что-то новое, что позволит преобразить современную кулинарию. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, это утверждение относится и к амарантовой муке, которая употребляется людьми в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Амарант являлся частью пищевой культуры Индии, Китая, Америки и Африканских стран. Сегодня исследования, проводимые по всему миру, показали, что измельченные семена описываемого растения являются наиболее перспективной мукой двадцать первого века.

Что такое амарантовая мука

Данный продукт является результатом переработки такого растения, как амарант, родиной которого считается Северная Америка. Мука из амарантаимеет легкий специфический аромат и характерный темно-желтый оттенок. Особенностью этой муки является то, что она безглютеновая и содержит в своем составе большое количество разнообразных питательных компонентов, которые редко встречаются в продуктах растительного происхождения, например лизин.

Нужно заметить, что в нашей стране ранее этой муки не было, так как амарант считался огородным сорняком, который утилизировали. Только недавно, переняв опыт западных партнеров, на полках магазинов начал продаваться данный продукт. Также, среди достоинств описываемого кулинарного ингредиента необходимо отметить то, что он обладает целым рядом полезных свойств, которые позволяют использовать помол в лечебно-профилактических целях.

Из чего делают муку: состав и калорийность

Как бы абсурдно это не звучало, но делают амарантовую муку из амаранта, верее из его семян. Семена растения перерабатывают, в результате чего получается сухая смесь, которая отлично подходит для приготовления домашней выпечки. При этом необходимо заметить, что калорийность описываемого продукта составляет 290 килокалорий на 100 грамм муки, а помол пшеницы содержит в себе более 360 килокалорий.

Уникальностью продукта является большое содержание в его составе белка, на который приходится 17% от общего объема сухой смеси. При этом углеводов в муке около 61 грамм, а жиров менее двух грамм. Интересен факт, что в ста граммах сухого сырья содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Ученые определили, что в составе конкретной травяной муки содержится кальций в объеме, вдвое превышающем объем кальция в коровьем молоке. При этом необходимо отметить и то, что в конкретной муке много лизина, который в свою очередь является важным для организма веществом, которое необходимо для усвоения кальция.

Также в составе данного продукта присутствует много других минеральных веществ, в том числе калий, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, а также же железо, которого по сравнению с пшеницей в пять раз больше. Ценна мука высоким содержанием пищевых волокон клетчатки и целым рядом витаминов различных групп, например А, В, С, D, Е, РР.

Полезные и целебные свойства муки

Амарантовая мука – это очень полезный для организма продукт, который обладает целым рядом положительных свойств. Так, например, ее уникальный состав позволяет готовить вкуснейшие безглютеновыебулочки, а также загущать с помощью муки каши. Таким образом, описываемый продукт является настоящей находкой для людей с целиакией. При этом ферменты, скрывающиеся в составе мелкодисперсного ингредиента, определяют его как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, способных защитить печень от вредных веществ.

Необходимо отметить огромную ценность амарантовой муки для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе продукта содержится много клетчатки – это позволяет провести профилактику запоров, стимулировать перистальтическую функцию пищеварительного тракта, а также очистить кишечник от каловых масс и вредных отложений, что без принятия мер может привести к застою и кишечной непроходимости.

Успешно практикуется употребление в профилактических целях данной муки при сахарном диабете, поскольку этот продукт позволяет снизить уровень глюкозы в крови. Таким образом, систематическое употребление амарантовой муки позволяет предотвратить резкую потерю организмом инсулина и нормализовать метаболизм глюкозы.

Как принимать муку в лечебных целях

Ни семена, ни мука амаранта в сыром виде не может быть употреблена, так как в описываемом состоянии она вредна для организма человека. По этой причине, перед тем как приступить к амарантовому лечению, необходимо термически обработать ее, чтобы все вредные вещества, находящиеся в зернах погибли. Таким образом, существует достаточно много способов употребления амарантовых производных, что будут способствовать существенному оздоровлению.

Семена конкретного растения заваривают и получают вкусную кашу, которая приятно пахнет орехом. Из муки делают замечательные оладьи, булки, печенье. И даже те, кто переживает и задается вопросом, можно ли приготовить шарлотку из амарантовой муки, получат положительный ответ. Следует взять на учет и то, что семена давят и получают лечебное масло, которое помогает заживлять укусы насекомых и следы от ожогов.

Какой вред может нанести применение муки

Помимо огромного количества положительных свойств амарантовая мука может также и негативно влиять на организм. Это утверждение в большинстве своем касается употребления в пищу сырой муки, которую иногда люди едят в изначальном виде в лечебных целях. Делать этого нельзя, так как продукт может привести к нарушению поглощения питательных веществ из пищи, при этом иногда в продукте встречаются токсины и химикаты, которые также погибают в процессе термической обработки.

Нужно заметить, что в составе амаранта и соответственно в производных из него продуктов содержится щавелевая кислота, которая может быть опасна для людей, страдающих от хронических почечных заболеваний. К тому же, так как конкретная мука способна достаточно ярко влиять на организм, ее следует исключить из рациона в период активного лечения и употребления медикаментов, так как описываемое вещество может вступать в противодействующую борьбу с лекарствами.

Рецепты приготовления блюд из муки амаранта

Как уже было отмечено, амарантовая мука очень полезна для организма, однако ее необходимо принимать правильным образом. Все условия уже были описаны и по этой причине ниже представим целый ряд рецептов блюд, которые можно приготовить, используя покупную, либо приготовленную самостоятельно муку из семян амаранта.

Как испечь хлеб

Из описываемого продукта можно получить очень вкусный и оригинальный хлеб без сахара. Необходимо заметить, что он будет тяжелым и влажным, поскольку в его составе будут присутствовать бананы. Для создания теста для запекания понадобится в емкости взбить два больших яйца, которые перемешиваются со стаканом амарантовой муки, а после соединяются с тремя бананами, которые необходимо перебить в блендере.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего к ним требуется добавить пару столовых ложек растительного масла и половину стакана грецких орехов. Чтобы придать специфичности вкусу в хлеб вводят специи, например, мускатный орех, имбирь или корицу. Тесто вымешивается, помещается в форму и запекается при 180 градусах в течение 40 минут.

Как сделать вкусные блины

Амарантовые блины – это очень вкусное и полезное блюдо, рецептов которого можно встретить огромное количество. Опытным путем хозяйками было установлено, что лучшие блинчики готовятся по следующему рецепту:

  • в миске смешивается стакан амарантовой и полстакана пшеничной муки;
  • в емкость вливается три стакана коровьего молока;
  • затем в отдельной мисочке взбивается три яйца, которые впоследствии также вводятся в состав теста;
  • на заключительном этапе тесто сгружается в чашу блендера, туда же добавляется 3 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахарного сиропа, щепотка соли, после чего все ингредиенты перемешивается – тесто готово.

Рецепт пирога

Для приготовления амарантового пирога необходимо будет подготовить глубокую емкость, в которой потребуется смешать 2,5 стаканов амарантовой муки с двумя куриными яйцами. Далее в состав потребуется ввести сливочное масло или маргарин – достаточно будет 100 грамм. После необходимо добавить полстакана сахарного песка и молоко, чтобы получилась густоватая консистенция. Полученное тесто нужно отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов – этот пирог готовится очень быстро, поэтому следует время от времени проверять степень готовности блюда при помощи протыкивания пирога зубочисткой.

Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки


  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Противопоказание

  • Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
  • Может спровоцировать аллергию.

Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.

Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?

Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:

  • отменный вкус продукта;
  • отсутствие глютена;
  • состав, насыщенный аминокислотами;
  • высокие показатели содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • комплексное оздоровляющее действие.

Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.

Основные характеристики

Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.

Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:

  • в пшеничной муке – 10,8 г;
  • в гречке – 9,5 г;
  • в ржаной – 16,4 г;
  • в амарантовой – 6,5 г.

Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие . Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение . Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу . Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.

Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Простые кулинарные рецепты

Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

Оладьи

Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.

Приготовление

  1. Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
  2. Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
  3. Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.

Хлеб

Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.

Приготовление

  1. Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
  2. Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
  3. Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
  4. Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
  5. Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.

Косметические маски

Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

Для жирной кожи

Особенности . Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

Приготовление и применение

  1. Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  2. Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
  3. Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
  4. Смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

Приготовление и применение

  1. Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
  2. Наносят ее на лицо на полчаса.
  3. Смывают водой.

Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.

Амарантовая мука – это продукт, который получают в результате переработки зерен амаранта. Некоторые его виды выращиваются как сельскохозяйственная культура. Особо широкое распространение растение получило в США, где его активно применяют ввиду многочисленных ценных свойств. На территории нашей страны культура мало известна. Поэтому так важно изучить информацию, касающуюся пользы и вреда амарантовой муки .

Амарантовая мука — в чем заключается польза

Чтобы понимать, почему продукт считается ценным для человеческого организма, в первую очередь следует изучить его состав.

Состав продукта

зерна амаранта

Амарантовая мука содержит такие компоненты:

  • растительный белок, который присутствует в достаточно большом объеме. Он включает ценные для человека аминокислоты: аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин и валин;
  • токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • витамины С, Е и К;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий, магний, селен, железо и фосфор.

17% массы амарантовой муки составляет белок. Это достаточно высокий показатель, благодаря которому продукт и обладает ценностью. Содержание кальция в продукте в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Нельзя упускать присутствие в составе сквалена – вещества, которое считается достаточно эффективным химиопротектором. Пока его действенность в борьбе с онкологическими болезнями доказать не удалось, но хорошо известно, что сквален предотвращает негативное влияние химиотерапии на здоровые клетки организма.

Амарантовая мука содержит достаточно большое количество витамина D. Здесь он присутствует в легко усваиваемой форме, благодаря чему продукт выделяется на фоне аналогов, содержащих тот же витамин.

Свойства амарантовой муки

Изучив состав продукта, рассмотрим пользу амарантовой муки , исключая вред , что описывается в отзывах и исследовательских публикациях.

Следует отметить такие свойства:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регуляция обменных процессов;
  • обеспечение лучшего усвоения кальция, который поступает в организм вместе с пищей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • не стоит уменьшать пользу амарантовой муки при панкреатите, вреда здесь никакого нет. Продукт значительно облегчает самочувствие и устраняет многочисленные симптомы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Без вреда с одной только пользой от амарантовой муки можно употреблять макароны и другие продукты питания, изготовленные с применением рассматриваемого компонента. В сыром виде его есть нельзя, обязательно должна проводиться полноценная термическая обработка.

Амарантовая мука хорошо переносится организмом, не содержит компонентов, которые могли бы вызывать аллергическую реакцию. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион даже детям, а также беременным женщинам, чей организм испытывает особо высокую потребность в питательных веществах.

Как принимать амарантовую муку, чтобы получить от нее пользу

Изучив пользу и вред амарантовой муки , рассмотрим, как принимать продукт, и что из него можно приготовить.

амарантовая мука в кулинарии

Обычно предпочтение отдают таким вариантам:

  • приготовление каш на молоке;
  • изготовление макаронных изделий;
  • приготовление соусов и подлив;
  • использование в выпечке – этот вариант считается самым оптимальным, к тому же, вкусовые качества готовой продукции достигают высоких отметок.

Уделив больше внимания выпечке, отметим, что в рецепте просто нужно заменить пшеничную муку на амарантовую в пропорции 1:1. Но, даже если добавить последнюю хотя бы в объеме 10%, готовое блюдо однозначно будет вкуснее и на порядок полезнее. Выпечка получится более рассыпчатой, обретет легкий ореховый аромат.

Амарантовая мука в косметологии

Используют муку и в косметологии. Готовить маски для лица и тела из нее очень просто. Нужно развести сухой продукт с водой до консистенции густой сметаны, после нанести на кожу и оставить здесь примерно на 15 минут. Дальше маску просто необходимо смыть теплой водой. Кожа станет более мягкой и гладкой, обретет здоровый вид. Процедуры достаточно проводить пару раз в неделю. В смесь можно добавлять яйцо, мед и даже эфирные масла. При регулярном применении таких масок наблюдается подтягивающий эффект.