Диета и питание от елены прокловой. Диета Елены Прокловой

Елене Прокловой удается выглядеть восхитительно и при этом очень молодо благодаря тому, что постоянно пользуется , которая похожа на процесс голодания. По мнению Елены, восстановлению организму помогает именно чувство голода. Оптимальный срок голодания ровно двадцать один день. Сама Елена Проклова с легкостью выдерживает именно этот срок.

В течение трех недель Елена Проклова старается ничего не употреблять. Рацион питания Елены на протяжении трех недель представлен лишь питьевой водой без газов. Подобный способ голодания считается самым правильным вариантом.

Все прочие варианты могут быть с легкостью отнесены к категории вариаций подобных диет. Если в течение периода голодания вы решите выпить любой сок или чай, то организм тут же запустит определенные процессы, благодаря которым начинается выработка некоторых ферментов.

Остановить эти процессы можно только благодаря употреблению питьевой воды. В этот момент организм будет отдыхать, набираясь сил. Самым удивительным фактом в системе похудения , предлагаемой Еленой Прокловой, является то, что соблюдая ее можно прекрасно чувствовать себя и продолжать работать в прежнем режиме. По мнению Елены, в этот период у нее не наступает упадок сил, а даже наоборот.

В период соблюдения вы можете заметить, что у вас испортилось настроение, и вы ощущаете слабость. Это объясняется тем, что шлаки не могут сразу выйти из вашего организма. Они впитываются в него и это способно отравлять весь ваш организм.

В тот момент, когда Елена решила похудеть , она выбирала среди множеств методик похудения, но каждая из них была полна противоречий. Да и к тому же не все из них обещали гарантированный результат. Лишь от этой методики голодания Елена осталась в восторге, считая ее самой эффективной. Благодаря процессу голодания Елена Проклова приучает свой организм использовать свои запасы.

В момент начала голодания запрещено употреблять что-либо другое кроме воды (об этом упоминалось выше). Выход из диеты, предложенной Еленой Прокловой должен быть постепенным. В те дни, когда Елена не использует методику похудения, она позволяет себе определенные послабления в еде. Несмотря на свою привычку вкусно поесть она пользуется принципом, который гласит «и нельзя, и не хочется».

Для того чтобы во время соблюдения системы похудения , предложенной Еленой Прокловой сохранять бодрость духа нужно вставать очень рано и протягивать свои ладони к солнечным лучикам, которые по словам самой звезды дарят ей невероятный заряд не только бодрости, но и духа. Кроме всего прочего Елена советует всем желающим воспользоваться ее методикой похудения обращать внимание на собственную внешность. Помочь сохранить свой вид ухоженным и красивым, а также уберечь кожу от дряблости способны маски и крема, которые можно делать прямо во время . Обязательным условием считается следующее: все, что вы будете применять для красоты своей кожи (маски, скрабы или крема) должны быть наполнены силой, которую дарят витамины. Конечно, во время соблюдения диеты в вашем рационе будет присутствовать только вода, но кожу вы можете баловать фруктами и овощами, которые должны стать основными компонентами для масок или кремов.

Уделяйте себе во время диеты обязательно какое-то время для того чтобы после похудения прекрасно выглядела не только фигура, но и кожа. Диета хороша тем, что является простой и доступной абсолютно для каждого желающего. К тому же она обладает гарантированной эффективностью. Однако помните, что перед началом соблюдения важна консультация диетолога.

Почти все представители животного мира заготавливают продукты на зиму - одни их сушат, другие закапывают, третьи «консервируют» тем, что называется «результатами жизнедеятельности». Человеку тоже свойственен инстинкт делать запасы на холодный период. Даже сегодня, когда полки в супермаркетах ломятся от солений и маринадов всех сортов, хозяйки все равно делают заготовки своими руками. И это неудивительно. Во-первых, домашние консервы получаются значительно дешевле магазинных. Во-вторых, в личные заготовки никто не кладет красители, загустители и прочие химические усилители вкуса, поэтому содержимое баночек всегда натуральное. И, в-третьих, домашние консервы, сделанные с большой любовью и заботой о близких, намного вкуснее и роднее заводских. Подобные блюда даже называются по-семейному просто и понятно - мамино лечо, бабушкины огурчики, помидоры по рецепту тети Ани. Единственный минус домашних заготовок - в них могут появиться плесень, бактерии, дрожжи, которые способны вызвать очень сильные отравления. Самые опасные в этом смысле токсины ботулизма, которым хватит всего суток, чтобы довести человека до гибели. Чтобы не допустить трагедии, консервировать надо по всем правилам.

Овощные заготовки

Консервирование овощей имеет общие законы - отбор идеальных плодов, нарезка, стерилизация банок, создание рассола для маринада, закрутка… Однако у каждого плода есть свои особенности, которые надо учитывать при заготовке.

Соленые помидорчики

Помидоры - самый любимый овощ для консервирования в домашних условиях. Томаты готовят целиком, дольками, с кожицей и без, в рассоле и собственном соку, из них делают пасту, сок, соусы и приправы. Даже после кипячений и прочих кулинарных манипуляций томаты сохраняют свои полезные свойства, поэтому консервы с их участием станут для твоих домочадцев не только прекрасной закуской, но и лечебным средством. Если ты собираешься солить или мариновать целые помидоры с кожурой, тебе понадобятся округлые плоды размером 30-50 мм или округло-вытянутые длиной 35-70 мм и диаметром - 25-40. По расчетам ученых, именно такие томаты идеальны для цельного консервирования. Выбирай экземпляры с гладкой кожурой, без углублений и грубых волокон на поверхности - внутри все овощи стерильны, однако если на них появляются даже небольшие трещинки, они становятся носителями микробов. Кроме того, обрати внимание на зеленую плодоножку. Во-первых, она не должна «тонуть» в томате, во-вторых, ее диаметр не может быть больше 1 см, в-третьих, никаких желто-зеленых пятен. Выбирай плоды ароматные, сочные, зрелые, но прочные и не переспевшие, иначе после термообработки они потеряют форму. Отобрав идеальные экземпляры, можешь приготовить очень вкусные слабомаринованные помидорчики.

Положи на дно стерильной трехлитровой банки 10 штучек черного горошка, лавровый листочек, 0,5 зубчика чеснока и 10 зерен горчицы. Затем проколи томаты иголкой или вилкой - это необходимо для того, чтобы кожица у плодов не лопнула - и аккуратно уложи помидоры в банку. После этого сделай рассол: доведи до кипения 2,5 литра воды с 3 ст. ложками соли и 150 г сахара. Залей готовым раствором помидоры, дай им постоять 20 минут, потом опять вылей жидкость в кастрюлю (понадобится специальная пластмассовая крышка с дырочками) и снова вскипяти ее, добавив 1 ч. ложку уксуса. После этого вылей готовый рассол в банку, закрой ее жестяной крышкой и переверни вверх дном, на сутки укутав теплым одеялом.

Нежинский огуречный салат

На втором месте по популярности среди любителей консервов стоят огурцы. По размеру они делятся на три группы - пикули (длиной 30-50 мм), корнишоны (51-90 мм) и зеленцы (91-110 мм). Если плоды больше и длиннее, они считаются более низкосортными и годятся только для салатов. Идеальные для засолки огурчики должны быть правильной цилиндрической формы, с плотной без пустот мякотью, небольшим количеством семян и тонкой кожурой - толстая «шкурка» препятствует быстрому проникновению рассола внутрь плода и замедляет образование в нем молочной кислоты. Если берешь свои огурчики, можешь засаливать мелкобугорчатые, если покупные - лучше остановись на экземплярах с ровной поверхностью, потому что шипики во время перевозки и хранения могут быть повреждены. Крупные и несимпатичные плоды можно смело использовать для приготовления салата. Например, знаменитого «Нежинского».

Разрежь 2-3 огурчика вдоль на две части и нашинкуй их полукругами, добавь 2-3 штуки крупно порезанного репчатого лука, по 1 ч. ложке соли и сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки столового уксуса, все перемешай и положи в полулитровую банку. Накрой тару крышкой и поставь ее вместе с содержимым в воду для 20-минутной пастеризации. После этого закатай банку, переверни ее и закрой чем-нибудь теплым.

Икра кабачковая, домашняя

Если захочешь приготовить на зиму кабачки, выбирай небольшие плоды диаметром до 6 см и длиной 15-16 см - в них больше полезных веществ, плотнее мякоть и мало семян. Правда, это касается только классических белых сортов. Другие разновидности овоща могут быть крупнее, но мякоть у них обязательно должна быть одинаково плотной, упругой, без пустот и с недозревшими семенами. Плоды с темной зеленой кожицей называются цукини, серые с зеленой крапчатостью - грейцини, желтые «бородавчатые» - крукнеки, гладкие желтые - пролифик стрейтнек и так далее. Кабачки почти не имеют в своем составе кислот, поэтому они очень привередливы в заготовке - часто портятся, вспучивают банки и становятся причиной отравлений. Идеальный вариант блюда - икра с добавлением консервантов - соли и кислого томатного соуса.

Сначала очисти кабачки (3 кг) от кожуры, удали семена и измельчи в блендере (или в мясорубке). То же самое сделай с 1 кг моркови (самая лучшая та, у которой сердцевина на срезе занимает всего 1/3) и 1 кг репчатого лука. Овощное пюре вылей в кастрюлю, добавь в него 300 г растительного масла и туши в течение 1,5 часа (меньше нельзя, иначе бактерии выживут). После этого вылей в массу 300 г томатной пасты и еще вари 40 минут, постоянно помешивая. Горячую смесь выложи в стерильные банки и закатай их.

Витаминная капуста

В зимнее время, когда твоему организму не хватает витамина С, ты можешь получить его из квашеной капусты. Первым делом надо отобрать хорошие кочаны - массой до 4 кг с небольшой кочерыжкой. Листья должны быть плотными, белыми, без пигментации, черных отмерших точек и грубого жилкования. На вкус - сочные, вкусные и без горечи. Вариантов засолки капусты известно больше сотни и, как правило, они передаются из поколения в поколение. Если ты не очень довольна семейным рецептом или хочешь попробовать что-то новое, приготовь витаминное «сахарное» блюдо.

На 10 кг капусты тебе понадобится 300 г моркови, 80 г сахара и

170 г соли. Овощи нашинкуй, выложи в эмалированное ведро или кастрюлю, посыпь солено-сладкой смесью и тщательно разомни руками до появления сока. При желании капустно-морковные слои можешь проложить кусочками кислых яблок или ягодками клюквы. Когда закончишь засолку, положи в кастрюлю крышку и накрой ее чем-нибудь тяжелым, чтобы вся масса оказалась в рассоле. После этого убери тару в холодное место. Через месяц капуста станет квашеной и пригодной для употребления.

Лечо своими руками

Соленые или маринованные помидоры и огурцы специалисты не рекомендуют закатывать в одну банку - плоды испытывают разные биохимические реакции, поэтому могут не ужиться в одной таре. Зато в зимних салатах овощи в компании друг друга чувствуют себя великолепно.

Например, в лечо по-домашнему можно встретить почти все известные плоды: 2 кг помидоров, 300 г огурцов, 300 г яблок, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг морковки, 300 г капусты, 1 кг болгарского перца. Овощи-фрукты нарежь произвольными крупными кусочками, добавь в них 0,5 стакана столового уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 3-4 шт. лаврового листа, все перемешай, доведи до кипения и вари в течение 30 минут. После этого готовый горячий салат выложи в заранее простерилизованные банки, закрой их и переверни. У тебя должно получиться сразу несколько литровых баночек вкуснейших заготовок (итоговый объем будет зависеть от размера и сочности плодов).

Сладкие десерты

В отличие от овощей, почти все фрукты и ягоды (кроме груши и черешни) несут в себе кислоту, поэтому при заготовке не нуждаются в уксусе - для них консервантом служит сахар. Из свежих ароматных и сочных натуральных сладостей ты можешь приготовить сок, компот, варенье, джем, конфитюр и массу других вариантов вкусных лакомств.

Натурпродукт - яблочный сок

Яблоки редко консервируют целыми (исключение - моченые), поэтому претензий по поводу внешнего вида подходящих для заготовок плодов существует немного. Главное, чтобы экземпляры не были гнилыми, пере- или недозревшими, а для компотов из неочищенных плодов не рекомендуется брать фрукты с ярко-красной кожурой - она может сделать блюдо непривлекательным на вид.

Самая простая заготовка на основе яблок - сок с мякотью, который будет намного полезнее тех, которые ты покупаешь в пакетах. Чтобы его приготовить, очисти плоды от семян и кожуры, положи их в эмалированное ведро, добавь немного воды, ложку лимонной кислоты (чтобы яблоки не потемнели) и доведи массу до кипения. После этого возьми ручной блендер, сделай жидкое пюре, добавь в него по вкусу сахар и лимонную кислоту, опять все вкипяти и процеди массу через дуршлаг (напиток можно сделать с помощью соковыжималки, но на это уйдет больше времени). Банки простерилизуй или просто залей на несколько минут кипятком (для яблок такой дезинфекции достаточно), потом заполни их горячим соком и закрой крышками. При желании в напиток можно добавить любые другие фрукты-ягоды. Если у тебя в саду выросло много груши и ты не знаешь, что с ней сделать, приготовь сок в пропорции 1 яблоко на 3 груши.

Клубника в смородине

Если ты думаешь, что красивые спелые и сочные ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченную мятую клубничку пустить на варенье, ты глубоко ошибаешься. Гниль - это не что иное, как массовое скопление вредных микроорганизмов, которые не только испортят вкус твоих заготовок, но и приведут к быстрому взбраживанию блюда и вздутию банок. Клубника для консервов должна быть не переспевшей, правильной формы, без пустот, с приятным вкусом и ясно выраженным ароматом. Из красивых правильных ягодок ты можешь сделать варенье (обычно берется 1 кг сахара на 1 кг плодов), сок (действуй по «яблочной» схеме), пюре, желе. Если хочешь сохранить максимум витаминов, можешь приготовить сырой джем.

Разомни 1 кг ягод, тщательно перемешай их с 1,75 кг сахара, выложи в стерильные полулитровые банки, сверху сделай слой песка, накрой тару пергаментной бумагой, завяжи ее и храни в холодильнике.

Кроме того, очень вкусными и ароматными получаются конфитюры из клубники. Чтобы не использовать искусственный желатин, можешь пустить в дело сок красной смородины, который от природы обладает уникальной способностью превращаться в густой гель. Правда, для того чтобы конфитюр не растаял, его придется держать в холодильнике.

Ягода-малина

Собрав чистые (без червячков и черных точек) и спелые (но не мятые) ягодки, сделай из них классическое варенье - именно оно своим согревающим свойством спасет твою семью зимой от простуды и гриппа.

Свежую малину промой в дуршлаге, погружая его в воду. Когда лишняя жидкость стечет, положи ее в таз, засыпь 2/3 объема сахара (на 1 кг плодов понадобится 1,2 кг песка) и оставь выдерживаться в течение 12-14 часов. Потом 10-15 минут отвари ягоды в образовавшемся сиропе, опять дай постоять 6-8 часов и снова кипяти 15-20 минут, добавив остатки сахара.

Ягоды в таком варенье становятся полупрозрачными и не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе. Чтобы блюдо долго сохранялось, но при этом не переварилось и не потеряло вкус и аромат, кипятить малину в общей сложности надо не больше 40 минут.

Компот из абрикосов

Из свежих ароматных абрикосов можно приготовить сок с мякотью, компот, варенье, джем, повидло - все, что душе захочется. Если желаешь сделать напиток из половинок плодов, выбирай неперезревшие экземпляры с плотной мякотью, но без грубых волокон.

Абрикосы вымой, разрежь ножом по бороздке на две части, вынь косточки и удали плодоножки. Свежие половинки уложи в банки срезом вниз и залей горячим сиропом (чтобы получить 1,4 л готовой жидкости, надо растворить 0,65 кг сахара в 1 л воды). Потом поставь заполненную тару в воду и пастеризуй ее: компот из зрелых и сравнительно мягких абрикосов надо держать 15-20 минут, из плотных - 25 минут при 95°С. После этого закрой банки, переверни их вверх дном и укутай чем-нибудь теплым.

Компоты из остальных фруктов и ягод можешь делать по такой же схеме, но в отличие от абрикосов их лучше сначала обдать кипятком и только после этого укладывать в тару. Банки надо заполнять сиропом, оставляя до крышки минимум 1 см - тогда в них создастся давление ниже атмосферного, а это гарантия герметичности.

Крыжовник в маринаде

Колючий крыжовник сложно собирать и хлопотно готовить: сначала надо ножницами обрезать с двух сторон плода «ножку» и околоцветник, потом проколоть каждую ягодку, некоторые хозяйки еще вскрывают ягоды и убирают из них семена… Однако затраченные усилия стоят того - из крыжовника получаются очень вкусные блюда, и это может быть не только варенье или джем. Например, очень необычными получаются маринованные ягоды.

Сначала обязательно проколи каждый плод (1 кг) и наполни ими банки до плечиков. После этого приготовь маринад: возьми 0,5 л воды, 400 г сахара, специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и все отвари в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеди ее и добавь 100 мл 9%-ного уксуса. Этим раствором залей крыжовник, прикрой заполненные банки крышками, поставь их в кастрюлю с холодной водой и пастеризуй 3 минуты.

Маринованный крыжовник хорош в салатах, его можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Хранить консервы нужно в прохладном месте при температуре не ниже 0 о С.

Мнения специалистов

Эдуард Гореньков, профессор, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Если вы предпочитаете покупать готовые консервы, будьте внимательны. Не стоит приобретать помидоры или огурцы, на которых написано «сделано из свежих плодов» и при этом в строке «дата изготовления» указан февраль или март. Скорее всего производитель купил соленье или маринад в большой таре и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав.

В случае с зеленым горошком происходит немного иначе - берут сухие плоды, дают им набухнуть и потом консервируют, выдавая за свежие. Если внимательно читать информацию на этикетке, такой обман можно обнаружить. Кроме того, надо обязательно смотреть на крышку. Ни в коем случае не покупайте банку, если она даже немного вспучилась и вызвала у вас хоть малейшие подозрения.

Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН

К сожалению, витаминов в домашних заготовках остается совсем немного (исключение - квашеная капуста, помидоры в собственном соку). Аскорбинка разрушается во время нарезки плодов (лучше брать целые с кожурой), термообработке и хранении (банки надо держать в холоде и темноте). Больше всего витамина С остается при заморозке фруктов и овощей в вакуумной упаковке, на втором месте по сохранности полезных веществ стоит сушка плодов в духовке или темном месте, на третьем - компоты, соки и «пятиминутки», на самом последнем - классическое варенье.

Главные герои консервирования

Крышки

Современные хозяйки используют три вида крышек, которые должны идеально подходить к горлышку банки. Во-первых, это самые популярные и проверенные временем железные. Кипятить их надо 15 минут вместе с тонкими резинками, которые идут в комплекте. Такая крышка может продержаться до 5 лет, однако ее официальный срок службы - два года. После этого железо обычно начинает ржаветь.

Вторыми по популярности считаются винтовые крышки «твист-офф» (в переводе с английского twist off - откручивать). Они могут быть разного диаметра и цвета, но должны быть обязательно новыми, без вмятин и зарапин. В отличие от жестяных крышек для «твист-офф» не нужна закаточная машинка. Впрочем, и служат они не больше одного года - слишком высока вероятность попадания в банку воздуха.

На последнем месте стоят стеклянные крышки, которые идут в комплекте с резиновым кольцом-уплотнителем и металлической дугой. Хозяйки недолюбливают их за то, что они не всегда гарантируют 100%-ную герметичность, к тому же резина на открытом воздухе быстро высыхает и трескается.

Банки

В домашнем консервировании используются только стеклянные банки разных объемов и вариантов закручивания - вручную или с помощью машинки. Выбирая тару для заготовок, первым делом внимательно осмотри ее, нет ли на ней мелких трещинок или сколов. Затем банку надо тщательно промыть мыльной и обычной водой (особенное внимание горлышку!) и стерилизовать в течение 30 минут. Если рассол заливается несколько раз или заготовка требует пастеризации, достаточно обдать банку кипятком.

Посуда

Тару для приготовления рассола, овощного салата или варенья используй из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без трещин и сколов. Медная и алюминиевая посуда способна отдать часть металла твоим заготовкам, а это может плохо сказаться на их качестве. Ложки и вилки разрешается брать любые, главное, чтобы они были идеально вымыты. Кроме обычной посуды, для консервирования необходимы специальные приспособления. Например, пластмассовая крышка с дырочками для выливания рассола из банки и деревянная подставка, которую надо класть на дно кастрюли во время пастеризации консервов.

Закаточные машинки

Закаточные машинки бывают двух видов: автоматические и ручные. Первые имеют две рукоятки, при опускании которых края железной крышки моментально прижимаются к горлышку банки. У вторых только одна ручка, которую надо аккуратно крутить и подвинчивать. «Ручной» способ считается трудоемким, однако более безопасным. Хорошо обкатанная крышка не вращается на банке и при переворачивании не пропускает ни капли жидкости.


Весы

Для приготовления качественных домашних консервов, сделанных точно по рецептуре, нужны весы. Если ингредиенты заготовок измеряются в килограммах, достаточно приобрести самый простой механический или электронный безмен. Если в граммах, придется купить более точные весы.

Для пикантного вкуса

Хрен. В консервировании используются листья растения. Они дарят соленым овощам особый вкус и делают их более упругими.

Острый перец. От его присутствия зависит, насколько острыми получатся заготовки. Если положишь целый перчик, блюдо будет горчить. Желаешь получить чуть остренькие заготовки - хватит 1 см среднего плода.

Листья смородины или вишни. Молоденькие ярко-зеленые листочки дарят консервам очень нежный и приятный аромат. Промой их (4-5 штучек) и положи на дно трехлитровой банки.

Укроп. На трехлитровую банку солений или маринада обычно берется целая веточка вместе со стебельком и чуть недозревшими зонтиками.

Лавровый лист. Высушенные листья растения лучше недоложить в консервы, чем переложить, иначе лавровый аромат затмит истинный вкус помидоров и огурцов. На литровую банку маринада или соленья хватит 0,5-1 листочка.

Чеснок. Одного-двух зубчиков хватит, чтобы придать трехлитровой заготовке особый аромат. Чеснок лучше очистить от кожуры и разрезать на две половинки.

Душистый перец. В домашнем консервировании лучше использовать перец не в виде порошка (он будет выглядеть в рассоле не очень красиво), а целые горошинки. Они подарят соленьям небольшую остроту и пикантность (на три литра достаточно 10 штучек).

Тмин. У сухих семян очень яркий аромат, поэтому в консервы их надо класть осторожно. Кроме того, они плохо переносят соседство с другими зонтичными. Поэтому тебе придется выбирать между укропом и тмином.

Бабушкины секреты

1. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меде, который надо брать в том же количестве, что и песок.

2. Если под рукой нет безмена, вес ягод можно определить с помощью литровой стеклянной банки. Клубники, малины, смородины, черники и брусники в нее помещается 500-600 г, вишни и сливы - 800 г.

3. Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, его надо залить тонким слоем растительного масла.

4. Для варенья крыжовник надо проколоть иголочкой, опрыскать спиртом и выдержать в прохладном помещении от 6 до 12 часов.

6. Время варки повидла не должно быть больше 40 минут.

7. Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть кислым.

8. Огурчики будут хрустящими, если в банку положить дубовую кору (1 ст. ложка на 3 л).

Если она мелкая, ее можно завернуть в лист смородины или хрена.

9. Огурцы перед засолкой лучше замочить на 6-8 часов - вода, проникнув внутрь, вытеснит воздух и овощ останется крепеньким.

10. Пенку у варенья надо снимать в самом конце приготовления. Причем это лучше делать выпуклой стороной ложки - тогда весь сироп останется в кастрюле.

11. Открыв банку консервов, положи под крышку обычный горчичник любой стороной и закрой ее. Так ты спасешь продукты от плесени.

Внимание

У спор ботулизма, которые не боятся даже кипячения, есть только один враг - кислота. Поэтому овощи и фрукты с естественной кислинкой (клюква, смородина) сохраняются даже без варки. С плодами, обладающими низким показателем РН (кабачки, огурцы, груша), надо быть осторожнее. Добавляй в них лимонную кислоту, уксус и соль.

Звезды о заготовках

Елена Проклова

Самый лучший способ сохранить все витамины в продуктах - это закваска. Таким образом можно заготовить не только всем известную капусту, но и зелень, огурцы, помидоры, свеклу, яблоки… Просто смешиваете овощи и фрукты с солью, оставляете их под гнетом в получившемся рассоле и убираете в холод. Никакой ботулизм не будет страшен, ведь он появляется только в закрытых банках в отсутствии воздуха.

Сосо Павлиашвили

Моя страсть - это варенье: из белой черешни, инжира, абрикоса и арбузной корочки. В Грузии умеют делать сахарные лакомства даже из помидоров и огурцов. В соленых и маринованных заготовках для меня самое главное, чтобы они были остренькими. У меня на родине очень вкусно делают кимчи - блюдо, чем-то напоминающее русскую квашеную капусту, которая за счет специй получается обжигающей.

Иосиф Пригожин

Cегодня в магазинах круглый год можно купить разные консервы, но с домашними они все-таки не идут ни в какое сравнение. Я всеядный человек и обожаю любые заготовки - варенье, желе, компоты, овощное ассорти, лечо... Люблю молодую картошечку с солененькими огурчиками. Ух, аж слюнки текут… Вот только злоупотреблять консервами, насколько я знаю, нельзя. В них много соли, перца и уксуса.

Мария Куликова

Я только что прилетела со съемок в Баку, где меня угощали вареньем из грецкого ореха и лепестков роз. Ничего подобного в жизни не ела! Еще я обожаю мамины заготовки. Родители уже много лет выращивают на даче ягоды и овощи и потом варят из них варенье, делают аджику и лечо. К сожалению, сама я ничего не понимаю в консервировании и закручивании банок. Но обязательно со временем научусь!

Мастер-класс

Вера Соколова, шеф-кондитер ресторана «Яръ»

Клубника в желе красной смородины

Ингредиенты

  • Клубника - 1 кг
  • Красная смородина - 400 г
  • Сахар - 500 г

Способ приготовления

1. Сними ягоды с веточек с помощью вилки.

2. Протри красную смородину через сито для получения сока.

Секрет

Сок также можно сделать с помощью соковыжималки.

3. Высыпь сахарный песок в сок красной смородины. Чтобы он быстрее растворился, можешь на пару минут поставить сотейник на огонь.

4. Вымой, очисти клубнику от зелени и залей ее сиропом из красной смородины.

5. Поставь кастрюлю на плиту. Когда варенье закипит, засеки пять минут и снимай его с огня.

6. Вылей «пятиминутку» в стерилизованную банку и закрой его крышкой.

Секрет

Сок красной смородины сделает варенье желеобразным без применения желатина или агара. Чтобы его консистенция всегда была правильной, банку надо хранить в холодильнике.

Мастер-класс

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана «Яръ», член Гильдии шеф-поваров России

Сушеные помидоры в масле

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тимьян - 1 веточка
  • Оливковое масло - 100 г
  • Соль, перец - 1,5 ст. ложки

Способ приготовления

1. Надрежь помидоры крест-накрест и опусти в кипяток на 15 секунд.

2. Окуни помидоры в холодную воду, сними с них кожицу и разрежь на

4 части. После этого удали семена.

3. Выложи четвертинки помидоров на противень, посоли, поперчи и отправь в разогретую до 80 градусов духовку на 2-3 часа.

4. Достань из духовки высушенные помидоры.

5. Положи в оливковое масло разрезанные на две части неочищенные зубчики чеснока, тимьян и доведи его до кипения.

6. Положи в стерилизованную банку сушеные помидоры, залей их горячим маслом и закрой крышкой. Томаты идеально сочетаются с картофелем и участвуют в зимних салатах, а ароматное оливковое масло используется в качестве заправки.

Секрет

  • Не забудь посолить помидоры, ведь именно соль «вытянет» из них влагу.
  • Если взять декоративную банку, блюдо станет украшением кухни - помидоры в масле очень эффектно смотрятся. При этом (в отличие от солений и маринадов) это самый лучший способ надолго сохранить в томатах полезные вещества.

Женщина вне возраста – так можно охарактеризовать любимую многими актрису Елену Проклову. В свои «чуток за 50» выглядит она просто потрясающе.

О том, как похудела Проклова, говорят много, но самое главное, что эта женщина не просто научилась контролировать свой вес с помощью голодания, но имеет твердое убеждение, что при правильном подходе именно чувство голода делает чудеса, помогает организму восстанавливаться и быть здоровым. А вера в свои убеждения не только самый верный соратник на пути к достижению цели, но и способ сделать этот путь захватывающим и интересным.

Голодать или комплектовать из-за лишних килограммов – выбор за вами

Глядя на актрису, становится понятно, чем хороша голодная диета Елены Прокловой? Из ее рассказа следует, что оптимальным сроком голодания считается срок 21 день. Ни больше, ни меньше. По словам Едены именно три недели голодания она спокойно выдерживает без всякого напряжения.

В течение этого времени актриса ничего не употребляет в пищу кроме негазированной питьевой воды и твердо убеждена в том, что только такой способ голодания с целью похудения и очищения организма является самым правильным и самым оптимальным. Как говорит Проклова, питание, вернее его отсутствие – не главное, главное – выдерживать водный режим.

Многие сторонники голодания к питьевому режиму добавляют натуральные соки или чаи. Но это не является полным правильным голоданием – в таких случаях организм сразу же начинает вырабатывать соответствующие ферменты, усиливается секреция желудочного сока, активизируются процессы, способствующие переработке поступающих компонентов. Таким образом, организм начинает работать и смысл голодания теряется. При этом появляется острое чувство голода, с которым сложно бороться. А вода имеет свойство притуплять чувство голода и останавливать процесс выработки ферментов.

За 21 день голодной передышки организм получат возможность очиститься, отдохнуть и набраться сил. Рассказывая, как похудела, Елена Проклова утверждает, что она не меняет во время голодания образа жизни, а продолжает работать, при этом ощущает прилив бодрости, энергии и силы.

Многие боятся слабости, плохого настроения, депрессии во время голодной диеты. Эти симптомы могут проявляться только из-за того, что организм, как правило, очень зашлакован, шлаки впитываются и отравляют процессы жизнедеятельности. По мере очищения от шлаков эти симптомы уменьшаются, а затем исчезают.

Конечно, больным и пожилым людям лечебное голодание не всегда показано, лучше всего обратиться к диетологу, который, учтя все нюансы и сопутствующие заболевания, даст правильные рекомендации по поводу голодания.

Маленькие секреты – большая польза

В своих интервью охотно рассказывает Елена Проклова как похудеть, делится своими нехитрыми секретами женской красоты и здоровья. Понятно, что если после голодания опять возвратиться к прежнему режиму питания и образу жизни, проблемы могут очень быстро вернуться. Поэтому все диеты и советы актрисы не только о том, как похудеть, но и о том, как оздоровиться в целом, как удержать достигнутые результаты. А еще о том, как включить желанные процессы омоложения сначала в мозгах, а потом на деле. Главное – захотеть!

Многие используют в периоды между голоданием процедуры для похудения Прокловой, ставшие для нее естественным образом жизни. Актриса с удовольствием посещает тренажерный зал, охотно плавает в бассейне с противотоком, пользуется только натуральной косметикой (кремами) собственного приготовления.

Девиз этой удивительной женщины: «Здоровье – это скудность питания», внешний вид – тому подтверждение, поэтому к ее советам прислушиваются, например, кефирная диета Елены Прокловой пользуется большой популярностью. Но под словом «кефирная» подразумевается не только один кефир, правильнее ее было бы назвать яблочно – кефирно – рисовой. При этом четкой раскладки продуктов актриса не дает, важно просто придерживаться основной концепции.

Вот такие методы выбрала для себя Проклова; как похудеть – вопрос, который больше ее не волнует, она точно знает, что для этого нужно просто поддерживать достигнутые результаты и продолжать вести выбранный активный образ жизни. При этом артистка может служить примером для многих женщин, которые боятся своего возраста. Не скрывая истинных лет, Елена Проклова остается интересной привлекательной женщиной, является эталоном женственности и молодости для многих своих сверстниц.


Диета Елены Прокловой. Как похудела Елена Проклова?

Существует великое множество разнообразных методик похудения, в том числе и от известных людей, которым постоянно приходится поддерживать свое тело в идеальной форме, дабы не потерять любовь своих поклонников. Одна из них - диета Елены Прокловой. При росте в 165 см она имеет идеальный вес - 65 кг, что заставляет многих интересоваться ее привычками в еде.

Елена Проклова известна нам по многим любимым фильмам, она снималась в таких кинолентах, как «Чародеи», «Мимино» и ряде других картин. Помимо актерской деятельности, она еще и телеведущая и ландшафтный дизайнер.

Знаменитая российская актриса ничуть не скрывает свой возраст, и хотя она уже не молодая девушка, но выглядит просто отлично и гораздо моложе своих лет. Елена поддерживает себя в идеальной форме путем голодания. Она считает, что отсутствие какой бы то ни было еды в течение трех недель, идет ей только на пользу.

По ее словам чувство голода помогает творческому процессу, что в актерской профессии очень необходимо. Да и к тому же отдыхает от постоянной пищеварительной активности. Она очень довольна, и легко переносит отсутствие еды.

Диета Елены Прокловой

Как я уже говорила, максимальный срок голодного режима составляет ровно три недели. Именно такой период времени Елена может легко выдержать. На протяжении двадцати одного дня актриса пьет только негазированную воду.
Кроме воды, в ее рацион питания больше ничего не входит. Елена утверждает, что именно такой способ можно считать голоданием, а все прочее, относится к вариациям на тему диет. Если человек будет употреблять чай или сок, то начнет вырабатывать ферменты, и запустится процесс пищеварения, таким образом, отдыха не будет.

А если человек будет пить только чистую воду, то активизации процесса пищеварения не произойдет, благодаря чему хорошо отдохнет и наберется сил.

Надо отметить, что соблюдая эту методику, актриса продолжает ходить на работу, и выполняет свои обязанности телеведущей в известной программе, которая посвящена здоровому образу жизни.
При этом она не испытывает ни какой слабости и недомогания. Наоборот, она пребывает в бодром и энергичном состоянии. Как ни странно, но голодание прибавляет актрисе сил, во всем теле чувствуется легкость, а настроение всегда приподнятое.
Актриса не боится стареть, она любит и уважает свой возраст. Она признается, что уже ни чего не страшиться в своей жизни после того, что ей пришлось пережить. А в ее жизни действительно было много неурядиц и сложных ситуаций, это и многочисленные операции, и уход близких людей, все это закалило ее, сделав сильной женщиной.
Елена Проклова считает уныние самым тяжким грехом, поэтому она просто не может длительное время находиться в плохом настроении, депрессия ее буквально убивает. Она считает, что человек должен всегда стремиться к бодрости духа, только в этом случае он может справиться со всеми невзгодами, посылаемыми ему свыше.

Мнение диетологов

Что касается мнения диетологов по поводу голодания, то такая методика считается очень жесткой, и должна проводиться под неустанным контролем специалистов. Обычно ее проводят в условиях дневного стационара, ежедневно отслеживая жизненно важные показатели, такие, как пульс, давление, и так далее.

Если у вас появилось желание повторить трехнедельное голодание, дабы лишиться лишних ненавистных килограммов, рекомендую в обязательном порядке посетить доктора, и уже после проведенного обследования, врач сможет решить, справится ваш с таким голодным «марафоном» или все – таки стоит отложить эту затею.

Без совета врача можно устраивать один голодный день, или как его еще называют – разгрузочный, на мой взгляд – это самый оптимальный вариант. Не нужно истязать свой на протяжении месяца, так как это чревато негативными последствиями.

Нужно помнить, что выход из голодания должен быть плавным, совершенно ни к чему налегать на продукты, и кушать в больших количествах. Тяжелую пищу, например, мясо и рыбу лучше временно не кушать.

Оптимальный выход из голодания – это употребление не очень концентрированных соков, киселей, травяных чаев. Можно кушать пюре, кашу, что – то легкое, и быстро перевариваемое, дабы дать возможность желудку настроиться на обычное пищеварение.
Кстати сказать, длительное голодание чревато некоторыми осложнениями. Могут появиться судороги, возможны обмороки, которые часто появляются при резком изменении положения тела, например, при подъеме с кровати.

Если у человека проблемы с сердцем – аритмия, гипертония и прочее, а также в анамнезе имеется сахарный диабет, то от голодания лучше всего воздержаться, в противном случае можно просто навредить организму.

Заключение

Актриса и телеведущая Елена Проклова остановилась на варианте трехнедельного голодания, и ей помогает такая методика оставаться стройной и очень привлекательной дамой. Я уверена, что эту процедуру она выполняет с одобрения и под контролем врача.

Конечно, каждый человек волен самостоятельно выбирать тот или иной способ, который поможет ему сохранить свою фигуру в превосходной форме. Можно прислушиваться к мнению медиков, а можно его и отвергать, но в последнем случае - проблемы со здоровьем неминуемы. Поэтому, все – таки, нужно доверять врачам и выполнять их рекомендации.

Какова главная задача любой, абсолютно любой женщины?

Конечно же, её задача - выглядеть хорошо!!! Не всем от природы дана красивая, стройная фигура. А тем, кого природа наградила, следует помнить о том, что любой дар необходимо оберегать.

Одним из способов приобретения красоты являются .

Они позволяют нам, женщинам, стать стройными и поддерживать свой организм в хорошей форме.

Какую же диету выбрать? Да, вопрос хороший. Ведь на сегодняшний день количество их неуклонно растет.

Выберем же ту, которая проверена и результат мы видим, так сказать, «на лицо». Я говорю о диете одной из знаменитых актрис российской киноиндустрии Елене Прокловой .


В чем её суть? Все очень просто. Елена Проклова отличным способом похудения считает . Да, да, самое обычное голодание. Максимальным сроком Елена определяет для себя три недели. Три недели!!! И даже не думайте, дорогие мои покорительницы мужских сердец, что за это время актриса позволяет себе хоть малейшие поблажки. Она тверда в своих решениях и поступках. Давайте же и мы будем развивать в себе силу воли, ведь нам необходим результат.

Предполагает употребление в течение всего периода голодания только питьевую негазированную воду . Актриса считает, что только такую модель поведения можно назвать, так сказать, гордым словом «ДИЕТА». Даже сок и чай заставляют наши железы внутренней секреции работать и вырабатывать те или иные ферменты. И только вода этот процесс останавливает и организм отдыхает.

Вода выводит из организма накопившиеся в нем токсины (от др. греческого (toxikos) - ядовитый) и шлаки , которые не могут найти выход из-за постоянного желания «угодить своему аппетиту».

Говоря современным языком диетолога, – это так называемое Голодание на воде.

Методика голодания на воде от Елены Прокловой

Такой способ похудеть признается очень эффективным и самым распространенным.

Поголодать для похудения или для лечения каких-либо недугов это ли не путь к успеху.

Елена употребляет внутрь только воду. Правила голодания при этом простые - ничего не есть, но пить воды сколько захочется.

Активно использующие данный метод и имеющие опыт голодания на воде люди советуют для усиления эффекта использовать именно дистиллированную воду .

Очищение организма голоданием приводит в действие механизмы на тканевом и клеточно-молекулярном уровне, что признано даже в такой области медицины, как онкология – лечение раковых заболеваний.

Главный секрет голодания – оно должно быть разумным и в меру .

Голодание Елены Прокловой можно назвать длительным. Так как по времени оно занимает более десяти дней. Десятидневный или месячный отказ от пищи считается уже довольно долгим. Оздоровительное голодание больше месяца проводят крайне редко и только под наблюдением врача. Существуют даже специализированные санатории, специалисты которых контролируют самочувствие человека и состояние его организма во время такого длительного отказа от еды.

Важно помнить, что диету Елены Прокловой нужно правильно завершить, чтобы не было отрицательных последствий для нашего и без того страдающего от воздействия внешних факторов организма.

Ряд способов выхода из диеты Елены Прокловой

Первый способ - с утра до обеда выпить несколько стаканов морковного сока или любого другого свежевыжатого сока, через несколько часов съесть немного тертой моркови или яблока.

Второй способ – после окончания лечения голоданием выпить не более одного стакана кефира.

Важно помнить, что последствия неправильного завершения диеты могут быть довольно серьезные, поэтому не следует сразу после окончания голодовки наедаться.

Елена Проклова комментирует свой путь снижения веса тем, что любит то состояние легкости, которое приходит во время её диеты и считает его полезным и творческим.

Голодает она очень часто. Однако упадка сил у неё не наблюдается. Даже, наоборот, во время своей диеты актриса не сидит на месте, а ведет активный образ жизни. Репетиции в спектаклях, съемки на телевидении и все в бешенном жизненном ритме. И чувствует себя при этом отлично. Ещё бы, ведь её организм проходит « » .

Елена считает, что повышенная усталость и плохое настроение возникают из-за загрязненности организма. Голод помогает человеку очиститься, сохранить молодость и привлекательность.

Результат диеты Елены Прокловой мы сами можем видеть на экранах наших телевизоров.

Цветущая, всегда молодо выглядящая, не смотря на свой возраст, Елена являет собой модель поведения, которую каждая из нас может перенять.

Зачем ложиться под нож хирурга, когда имеется менее травматичное средство похудения и поддержания себя в отличной форме. Хирургическое вмешательство всегда не безопасно, а диета, при правильном к ней подходе, станет для вас отличным помощником, так сказать «палочкой – выручалочкой».

Дерзайте и помните одну простую вещь, мы можем все, главное поверить в свою силу воли и начать её активно применять на практике. Но голодание для похудения не должно стать самоцелью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!