Йога питание для похудения. Рубрика: Питание йогов Питание во время йоги

Как питаются настоящие йоги? Йоги практикуют правильное питание. Для них это - не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это - еще и философия.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении.

Самые важные правила питания:

1. Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день.

2. Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут.

3. Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи.

4. Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи.

5. Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой.

6. Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов.

7. Замените сахар на мед или сухофрукты.

8. Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты.

9. Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень.

10. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов.

11. Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению.

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи - но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища - самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработке.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она - для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию.

2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами.

3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения.

4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным.

5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее.

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

☯ Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.

☯ Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма.

☯ Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла).

☯ Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды.

☯ Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами.

Основы йога-питания для похудения

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

1. Кушать нужно три раза в день.

2. Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды.

3. Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00.

4. Мелкие перекусы между главными приемами пищи - нежелательны и вредны для организма.

5. Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики.

Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

Не секрет, что успех в практике йоги зависит от правильного питания. Но различных диет, пожалуй, даже больше, чем стилей современной йоги. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы — древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Во-вторых, существуют также специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе, и три типа пищи:
1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;
2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;
3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак

Утро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши - но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед

С полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.
Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.
Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно - по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) — если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи - топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер — «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом. Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь - https://telegram.me/ru_yoga

Система питания йогов - абсолютно уникальный способ взаимоотношений человека с едой. Индийские мудрецы пестовали свою систему физических и психических тренировок на протяжении веков, при этом диета йогов встраивалась в нее как математически точно просчитанная часть целого. Точнее, интуитивно просчитанная часть.

Здоровое питание с точки зрения йога - не совсем то, что представляем себе мы, европейцы. Это не определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. По крайней мере, не только оно.

Питание йогов - главные принципы

Питание йогов выстроено вокруг понятия психической энергии - праны . А прана извлекается из любого продукта, если его правильно приготовить. В умелых руках кулинара даже тухлятина не способна принести никакого вреда. Прана - результат взаимодействия продукта и человека.

Конечно, питаться чем попало вам не посоветуют. (Даже совсем наоборот: секреты йогов полностью совпадают с одним из главных - принимать только свежую пищу.) Но правильно кашеварить - обязательно. Правильно - это значит в особом состоянии силы, энергетической наполненности. Секрет диеты йогов - в том, что в процессе приготовления пищи человек предается медитации.

С этим связано всем известное правило тщательно прожевывать еду. Первый ответ, который приходит в голову, когда задают вопрос «как питаются йоги?», такой - «долго жуют!» По их мнению, делать это следует не менее 40 раз, превращая твердую еду в жидкость. Таким образом максимально извлекается живая энергия еды. Пить тоже надо «жуя» жидкость, маленькими глотками. Йоги придерживаются особого режима питья: за час до и через час после приема пищи (чтобы не разбавлять желудочный сок), не более 10 стаканов в день.

Пищевой секрет йогов №1 - полезность блюда определяет не только качество продукта, но и внутренняя энергия человека. Поэтому важно, в каком состоянии вы готовите блюдо и еще важнее - как вкушаете его.

Система питания йогов представляет собой многоступенчатый путь восхождения, причем лестница эта крутая, и каждая новая ступенька дается все трудней. В своем развитии йог стремится перейти на энергетическое питание. Это значит, что идеальная диета йогов - черпать полными пригоршнями потоки энергии из Космоса и обходиться минимумом «грубоматериального». Основная цель йогической диеты - свести продукты, подпитывающие тело, к самым необходимым и исключительно полезным.

Идущие путем йоги считают, что есть надо тогда, когда чувствуешь себя голодным. Если же не хочется, то можно и пропустить. Надо слушать свой аппетит и не обращать внимания на придуманные кем-то системы организации режима питания. Йоги принимают пищу 2-3 раза в день, маленькими порциями, последний раз - за 2 часа до сна, а завтракают через 2 часа после пробуждения. Аппетит работает, как часы. Раз в неделю - разгрузочный день, на одной воде (2-2,5 л).

Пищевой секрет йогов №2 - питание должно быть достаточным. Что на более привычном языке означает: есть надо немного. И только самое необходимое.

Диета йогов - это лактовегетарианство. Мясо отвергается по многим соображениям. Во-первых, потому что философия индусских мудрецов провозглашает непричинение вреда всему живому. Во-вторых, пища животного происхождения, с точки зрения йогов, вредна для человеческого организма. Причем, касается это всех животных продуктов, кроме молочных (потому и лакто-) и пчелопродуктов.

Вся аргументация современных вегетарианцев просто повторяет принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый сильный довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее.

Человек, по мнению йогов, не приспособлен к мясной пище, он травояден по замыслу природы. Посмотрите на человеческие зубы, ведь это вовсе не клыки! Они созданы для переваривания растительной еды. Но главный довод и пищевой секрет йогов состоит в том, что злаков, орехов, фруктов и овощей + молока вполне достаточно для полноценного питания. Нет у нас никакого резона отравлять себя и губить живые существа!

Отношение к дрожжам . Индийский хлеб - это тонкие бездрожжевые лепешки из муки грубого помола чапати. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике, что приводит к целому шлейфу последствий. Мы не в Индии, не можем питаться, как йоги, и покупаем хлеб в магазине. Но даже мы можем выбирать, отдавая предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола, без дрожжей (во многих магазинах есть). Кроме того, мы можем сократить прием или радикально отказаться от тортов, пирогов, пельменей и прочих мучных продуктов, приготовленных как на дрожжах, так и исключительно потому что это вкусно (и абсолютно бесполезно или вредно).

Состав рациона. Питание йога состоит из овощей, фруктов и сухофруктов, трав, орехов, злаков, бобовых сырых, в меньшей степени печеных или вареных. Йог может съесть кашу, приготовленную из гречки, овса или пшена, но если есть выбор, выберет горсточку зерен, которые будет долго и с аппетитом разжевывать. Минимальная кулинарная обработка - еще один пищевой секрет йогов.

И совсем особое место в питании йогов занимает молоко - оно считается не просто полезным, но абсолютно необходимым. Продуктом саттва - из тех, что даруют человеку мир, гармонию и единение с животворными потоками вселенской энергии. Но это - отдельный разговор.

Полезные продукты питания йогов - молоко, мед, овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи и семечки, хлеб грубого помола. Вредная еда - продукты животного происхождения, сахар, соль, спиртное, чай, кофе, шоколад, дрожжи, рафинированные продукты и сложно приготовленные блюда. Кулинарная обработка рекомендуется минимальная. Все, чем «вкусна» цивилизация, скорее всего, будет йогом отвергнуто как вредная еда или еда бесполезная.

Человек, который занимается йогой, обязательно должен придерживаться простой пищи. Если рацион человека будет максимально гармоничным и здоровьем, то и повседневная жизнь станет спокойной.

В писании "Гхеранда-самхита", в самом начале главы про пранаяму говорится, что если человек, практикующий йогу, не будет придерживаться диеты и самостоятельно не научиться воздерживаться от чрезмерного употребления пищи или поглощения нездоровой еды, это не только помешает занятиям, но еще и негативно скажется на здоровье.

Другой уважаемый йогический источник "Хатха Йога Прадипика" пишет на счет ограничений в еде следующее: "если человек умеет выполнять асаны, соблюдает нормы здорового питания, то ему обязательно нужно научиться практиковать пранаяму". Это тоже самое, что и в "Гхеранда-самхита", но написанное наоборот.

Подобные привычки в еде в йогической литературе зовутся термином митахара.

Особое внимание во многих писаниях акцентируется на том, чтобы йог ел столько, сколько ему необходимо для поддержания своего земного существования, но не для получения удовольствия. Самым оптимальным вариантом считается, когда желудок где-то на половину наполнен пищей и на одну четвертую водой. В свою очередь, четверть желудка должна оставаться пустой и быть заполненной воздухом. Отметим, что с научной точки зрения такое питание также является идеальным.

Не следует забывать, что с момента приема пищи до практики йоги должно пройти определенное время. Заниматься практикой нужно лишь тогда, когда желудок пуст или почти пуст. Так, прежде чем выполнять асаны, после приема тяжелой пищи нужно подождать где-то три-четыре часа, а в случае с легкой, к которой относятся фрукты и натуральные соки, порядка одного часа.

Какой должна быть диета согласно первоисточникам?

Митахара – это одна из составных частей первых двух этапов восьмиступенчатого пути (ямы и ниямы), и посему она максимально подробно описывается в различных древних трактатах и современных учебниках. Если вы решите открыть один из первоисточников йоги, то наткнетесь на несколько правила, согласно которым человек, практикующий йогу, должен отказаться от следующей пищи:

Чеснока,

Алкоголя,

Куриного яйца,

И некоторых других продуктов.

В философских и религиозных текстах говорится что человек, который не соблюдает такую диету, сильно подвержен риску возникновения различных болезней, а также получения травм, посему йога не способна оказать на него должный положительный эффект, а лишь еще дать еще больше страданий.

Если еще глубже окунуться в древнеиндийскую философию, то можно узнать, что питание подразделяется на три гунны. Наиболее предпочтительной для йога является саттвическая пища, которая считается наиболее чистой и здоровой.

Раджасическая пища, то есть все острое и горячее – вредна для организма, в точности также как и тамасическая еда (мясо). Продукты, относящиеся к этим гуннам, при попадании в желудок запускают процессы, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

В своем рационе йог должен использовать исключительно такую пищу, которая богата жизненной энергией, то есть праной. Такой едой являются саттвические продукты.

Издавна принято считать, что наибольшее количество жизненной энергии находится в молоке, которое дает корова. Из него человек очень быстро всасывает элементы, которые необходимы для развития тела и ума. Но, следует заметить, что очень многие люди запросто способны обходиться и без молочных продуктов, прекрасно обходясь орехами, фруктами и овощами. Поэтому, наличие молока не является обязательным, и это хорошо, в особенности, если участь у какого количества людей непереносимость лактозы.

Теперь что касается кофе и чая, которые мы все так любим. Данные продукты относятся к раджасической группе, поэтому, если вы собираетесь практиковать йогу, то вам не следует ими злоупотреблять. В свою очередь, на некоторых этапах садханы вообще нужно отказаться от каких-либо напитков, которые оказывают стимулирующее действие. Это необходимо по той простой причине, что употребление любой пищи изменяет баланс праны, а стимулирующие вещества, например, кофеин делает этот перевес очень большим.

Также нужно понимать, что кофеин и теин, которые в достаточно большом количестве содержатся в кофе и чае, возбуждают ЦНС, что негативно сказывается на практике тех, кто с трудом способен остановить поток собственных мыслей или просто гиперчувствителен.

В рыбе, мясе и птице присутствует большое количество питательных веществ, которые являются полезными, однако человек, переваривая мертвую материю, теряет значительное количество праны.

Чеснок, лук и яйца, в точности также как и "мертвые" очень плохо перевариваются по той причине, что когда они разлагаются, образуется большое количество токсинов, на нейтрализацию которых затрачивается гигантское количество энергии, посему, на время йогической практики, их лучше исключить из своего рациона.

Если вы не хотите понизить уровень своей праны до минимального значения, тогда не стоит использовать наркотики, никотин и алкоголь, а лекарственные средства применять лишь в случае жесткой необходимости. Если не придерживаться этого правила, вы нарушите и без того шаткую гармонию своего организма, что в результате скажется не самым наилучшим образом как на практике, так и на повседневной жизни.

Паприка и перец чили также нужно исключить из своего меню. Эти продукты вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за чего часто и образуется язва. К специям также нужно относиться предельно внимательно. Так, для приготовления пищи лучше не использовать стинказанату или асафетиды, относящиеся к тамасической группе. Они негативно влияют на умственную деятельность, из-за чего снижается продуктивность человека.

Вышеописанные инструкции можно назвать техникой безопасности для людей, которые собираются заниматься или уже практикуют йогу.

В вашем рационе не должно быть чрезмерно много соленой, кислой и горькой еды. Также, откажитесь от подогретых остатков и блюд, которые готовятся на сковороде с использованием растительного масла. Всегда придерживайтесь одного правила: нужно, чтобы питание было максимально простым, тогда оно намного легче усвоится и даст необходимое количество энергии.

Следует выделить, что самая оптимальная диета для тех, кто практикует йогу – это лактовегетарианская, но здесь есть один нюанс – она подходит не для всех.

В том случае, если вы хотите глубже разобраться в вопросе правильного питания, тогда внимательно ознакомьтесь с йогическими первоисточниками: "Хатха Йога Прадапика" и "Гхеранда самхите".

Подводя итог, следует сказать, что занятия йогой по большей части представляют собой индивидуальную дисциплину и специальную диету. Но, они не являются константами, а скорее переменными, параметры которых определяются отдельно для каждого человека.

Каждый, кто решил практиковать йогу, должен посредствам изучения трудов многих мастеров, а также в результате личной практику, выработать свою диету, которая подойдет лучше всего.

Йоги уделяют достаточно много внимания достижению физической и психологической гармонии. Важны не только выполнение упражнений, медитация, но и питание.

Чаще всего они строят рацион на растительных продуктах. Существует немало систем похудения по принципам йогов.

Некоторые из них могут адаптировать для себя люди, которые йогой не занимаются, но хотят привести в порядок душу и тело.

Из нашего материала вы узнаете о питании йогов, основные принципы диеты для похудения, примерное меню на неделю и противопоказания рациона.

Основные принципы

Система питания йогов базируется на следующих принципах:

  • Рацион строится на растительной пище.
  • Продукты должны минимально подвергаться термической обработке - живая пища максимально наполнена «праной» - жизненной энергией.
  • Кушать нужно в хорошем настроении и воспринимать употребление пищи как акт единения с природой.
  • При обеде четвертая часть желудка должна быть наполнена воздухом, еще одна четвертая - водой, половина - твердой пищей.
  • Выполнять асаны нельзя на полный желудок.

Влияние на организм

Диета йогов представляет собой вегетарианство, поэтому влияние на организм ее не так однозначно. Она действительно помогает очистить организм, дарит легкость ума и тела, помогает снизить риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а при правильном соблюдении дает возможность излечить многие болезни.

Отзывы специалистов о ней неоднозначны. Неподготовленному человеку, по их мнению, она может навредить из-за нехватки животного белка, прочих компонентов. Поэтому подходить к соблюдению таких систем нужно осознанно.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У системы много преимуществ:

  • Диета рассчитана на плавное, безопасное снижение веса.
  • Правильно питаясь и сочетая это с занятиями йогой, вы можете улучшить свое самочувствие, обрести внутреннюю гармонию.
  • Рацион богат полезными веществами, которые необходимы организму.
  • Сама йога также очень полезна для здоровья, фигуры, психологического равновесия.

Минусы йоговской системы:

  • Она не даст быстрых результатов.
  • Важен психологический настрой - придется пересмотреть свои пищевые привычки.
  • Тем, кто любит мясо и не хочет от него отказываться, диета не подойдет.

Противопоказания к соблюдению стандартны. Она противопоказана беременным, кормящим, при обострении хронических заболеваний. При наличии проблем со здоровьем рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион строится на следующих продуктах:

  • необработанные крупы;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • зелень;
  • орехи;
  • мед;
  • молоко.

К запрещенным продуктам относятся те, которые, по мнению йогов, разрушают прану:

  • мясо, рыба любых видов;
  • яйца;
  • сырые лук, чеснок;
  • чай, кофе;
  • повторно разогретая пища;
  • жареные блюда;
  • сахар;
  • выпечка на дрожжах.

Запрещены курение, употребление алкоголя.

Правила составления рациона на 7 дней

Существуют разные варианты диеты. Одна из них рассчитана на неделю. Рассмотрим ее меню.

Понедельник - молочный день . Вначале нужно сделать клизму, спустя 20 минут выпить стакан молока низкой жирности. Обед и ужин - тоже молоко. Кроме него и воды, употреблять ничего нельзя.

Вторник:

  • Завтрак: 200-250 г отварного овса (можно слегка подсластить кашу медом).
  • Обед: картофельный либо рисовый супчик с морковкой, сельдереем, растительным маслом.
  • Ужин: ломтик подсушенного ржаного хлеба, кислое молоко низкой жирности.

Среда:

  • Завтрак: любые фрукты, спустя 15 минут - зеленый чай с ломтиком брынзы или подогретое нежирное молоко.
  • Обед: свежие овощи, фрукты либо салаты из них.
  • Ужин: стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты.
  • Обед: каша из проросшей пшеницы с медом, орехами, овощной салат, заправленный растительным маслом и свежим соком лимона.
  • Ужин: порция проросшей пшеницы, фрукты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из белого нешлифованного риса с чайной ложечкой меда, стакан молока.
  • Обед: каша из нешлифованного риса.
  • Ужин: стакан молока низкой жирности, маленькая порция рисовой каши.

Суббота:

  • Завтрак: проросшая пшеница, нежирный творог, стакан нежирного молока либо зеленого чая без сахара.
  • Обед: постный овощной супчик, салат из фруктов или овощей, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: нежирный творог, стакан нежирного молока.

Воскресенье: можно выбрать меню любого из предыдущих дней.

Более длительный вариант диеты - сорокадневный. Он не предполагает жестких ограничений: питаться нужно по общей схеме, но важно строить рацион на разрешенных продуктах:

  • Зеленая фасоль, чечевица, горох.
  • Тыквенные семечки, масло, фисташки.
  • Зелень, зеленый лук, салат, травы.
  • Огурцы, болгарский перец, цукини, зеленые помидоры, артишоки, все виды капусты.
  • Зеленые яблоки, киви, груши, виноград, арбуз, авокадо, мускатная дыня.

Еще один вариант - рисовая диета йогов. Она помогает очистить организм, похудеть. Базируется на следующих принципах:

  • На завтрак употребляется рис.
  • Нужно взять четыре баночки и пронумеровать их. Каждый день заливайте водой две столовые ложки предварительно промытого риса, помещайте в холодильник.
  • Воду в четырех баночках нужно менять ежедневно.
  • На пятый день рис в первой баночке готов, сварите его, съешьте на завтрак. Заложите в эту баночку уже новую порцию и пометьте ее, как пятый номер.

Так продолжается в течение двух недель.

  • Йоги рекомендуют кушать только тогда, когда появляется сильное чувство голода. При отсутствии его можно пропустить какой-то из приемов.
  • В день рекомендуется делать 2-3 приема пищи. Завтракать не ранее, чем спустя пару часов после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до сна.
  • Пищу нельзя смешивать с водой: употреблять жидкость можно за час до еды и спустя час после нее. В день пить не меньше 1,5-2 литров воды - родниковой, питьевой либо негазированной минеральной.
  • Кроме диеты, раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого разрешается только пить воду.
  • Йоги утверждают, что важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Они советуют кушать медленно, максимально тщательно пережевывать пищу. Жевание должно быть активным, а глотание - пассивным. И даже жидкую пищу перед глотанием разжевывать во рту языком.
  • Диетологи неоднозначно относятся к такой системе похудения, потому тем, кто решил придерживаться ее, они советуют дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы для поддержки организма.
  • Дополнить диету рекомендуется физическими нагрузками. Оптимально - это йога.

Как сохранить полученные результаты

В зависимости от того, какую систему вы выберете.

Диета рассчитана на безопасный сброс веса - не более 2 кг за неделю . Дополнительно за это время можно очистить организм, улучшить состояние кожи, нормализовать работу пищеварительного тракта.

Кто-то решает придерживаться системы питания йогов постоянно, отказываясь от животных продуктов, кто-то возвращается к привычному питанию. В последнем случае нужно делать это постепенно, вводя новые продукты в рацион поочередно.