Ксантановая камедь в косметике. Ксантановая камедь — зачем нужна в косметике? Косметические свойства ксантановой смолы

INCI: Xanthan gum

Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха.

Особенности:

Ксантановая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный анионный полисахарид.

Состоит она из повторяющихся фрагментов, каждый из которых содержит два остатка глюкозы, два - маннозы и один остаток глюкуроновой кислоты. Анионный характер ксантановой камеди придает наличие карбоксильных и пируватных кислотных групп в ответвлениях основной цепи.

Как правило, эти кислотные группы частично или полностью нейтрализуют , образуя калиевые, натриевые либо кальциевые соли, тем самым уменьшая исходную анионность ксантановой камеди.

Молекулярную массу ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов-продуцентов.

Эмульсии в которых использована ксантановая камедь обладают т.н. тиксотропностью . Иначе говоря, они становятся гуще в состоянии покоя, а при механическом воздействии - разжижаются с уменьшением вязкости.

На вязкость раствора ксантановой камеди не влияют колебания рН.

Раствор сохраняет свою вазкость в интервале рН 2-12.

Такая высокая стабильность позволяет использовать ксантановую камедь для загущения сильнокислых и щелочных растворов .

На вязкость раствора ксантановой камеди не влияют температурные колебания , нагрев до 90°С и присутствие солей .

Растворимость:

Ксантановая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде , образуя вязкие растворы.

Кроме того, ксантановая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения ксантановой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.

рН 1% водного раствора - 6,5-7

Совместимость .

Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.

Комбинирование ксантановой камеди и камеди рожкового дерева , либо ксантановой камеди и конжаковой камеди значительно увеличивает вязкость геля, при уменьшении % ввода гелеобразователей.

Комбинирование ксантановой камеди и гидроксиэтилцеллюлозы также увеличивает вязкость и стабильность получаемого геля.

Использование в косметике:

  • Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта;
  • Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
  • Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.

* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую ксантановую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.

Дополнительные сведения :

Ксантановую камедь получают контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestri, в естественных условиях обитающих на растениях семейства крестоцветных. Эти микроорганизмы выделяют ксантановую камедь на внешней стороне клеточной стенки, ослизняя внешнюю среду.

В промышленных условиях данный субстрат фильтруют, а камедь осаждают этанолом.

Ксантановая камедь декларируется как пищевая добавка Е415. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.

INCI: Xanthan Gum

Кстантановая камедь - природный полисахарид. Её вырабатывают бактерии Xanthomonas campestris, ферментирующие обычный сахар в тягучее и клейкое вещество. Ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в США в лаборатории Департамента сельского хозяйства в результате исследований применения в промышленности микробиотических биополимеров. В ходе исследований было установлено, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных овощах, производит полисахарид с высокой молекулярной массой. Этот полисахарид содержится в слизи, защищающей бактерию от вирусов и высыхания.

Способ получения ксантана в современной промышленности заключается в целенаправленном выращивании бактерии Xanthomonas campestris в особых условиях в течение 4 дней, с последующей её сушкой и перемалыванием.

Ксантан - 100% натуральное и безопасное средство , широко применяемое в пищевой и косметической индустрии. Одно из самых ценных свойств камеди ксантана - способность увеличивать вязкость жидкостей и получать нужную консистенцию.

В пищевой прломышленности, например, кстантановую камедь кондитеры добавляют в муку для повышения вязкости и клеящих свойств. Производство любимого детского лакомства - мороженого также не обходится без участия этого натурального загустителя. Способность ксантановой камеди удерживать большое количество влаги пищевики используют также при изготовлении соусов, молочных напитков, мармелада и кондитерских кремов...

Нас же в первую очередь интересует использование ксантановой камеди для приготовления косметических средств - гелей, кремов, мыла, кондиционеров и тоников. Кроме регулирования консистенции здесь имеет большое значение и другое важное качество камеди - стабильность свойств . Её применяют в различных косметических композициях, поскольку она не реагирует на изменение уровня кислотности и температуры раствора (выдерживает сильный нагрев при стерилизации).

Камедь ксантана отлично растворяется не только в воде, но также в молоке и сливках, добавляемых в косметику с целью улучшения её качества. Не боится она и пищевого спирта - этанола, который используется как растворитель косметических препаратов. В водный раствор ксантановой камеди можно смело добавлять любые спиртовые экстракты трав (до 40% от общего объема), масла, экстракты и другие активные вещества.

Свойства ксантана как загустителя и стабилизатора усиливаются при добавлении к нему другого натурального вещества - гуаровой камеди. Для приготовления ароматного мыла, густого крема и увлажняющего геля эти два вещества можно использовать совместно. На 1 весовую часть ксантановой камеди обычно берут 1-2 части гуаровой. Их общая весовая концентрация в косметике должна находиться в диапазоне от 0,1 до 0,5%.

Водный раствор ксантана можно использовать в чистом виде как средство для очистки кожи и защиту от солнца и ветра. По структуре водный раствор ксантановой камеди является привычным нам гелем. Однако намного полезнее обогащать его эфирными и базовыми маслами, глицериновыми или сверхкритическими экстрактами. В этом случае лечебно-косметический эффект проявляется в полную силу.

В тёплую водную фазу (идеально в качестве водной фазы использовать гидролаты) добавляется небольшое количество порошка ксантана (0,1 - 0,5% от общего веса средства). Для дозировки без использования весов требуемая для образования геля порция камеди помещается на кончике ножа (на 50 мл водной фазы).

Раствор оставляют на 1-2 часа для загустевания, после чего вливают в него жирное базовое масло (5-10%) и добавляют несколько капель любого растительного эфира (5-10 капель). Жирное базовое масло можно и не добавлять, тогда мы получим лёгкий нежирный гель (например, на лето).

Гелеобразную массу перемешивают и используют как самостоятельное косметическое средство или в качестве добавки в крем (на 30 мл крема потребуется ½ чайной ложки геля).

Хранятся готовые средства на основе ксантана в тёмном и прохладном месте в закупоренном виде. Т.к. гели имеют в составе водную фазу, то хранятся они недолго, около 1 месяца в холодильнике. Можно использовать консерванты, например, витамин Е в количестве 2% от общего объёма готового средства.

Хранить ксантановую камедь следует в сухом, защищённом от попадания влаги месте, в плотно закрытой баночке, при комнатной температуре.

Ксантановая смола (xanthan gum , supraxan, камедь ) - полисахарид (C 35 H 49 O 29) n используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Вырабатывается путем ферментации углеводородов с использованием бактерии Xanthomonas campestris . Ксантан вырабатывается бактериями для защиты от пересыхания. Это свойство делает его популярным компонентом косметических средств для увлажнения кожи.

Основные свойства:

  • загуститель и гелеобразователь;
  • эмульгатор и стабилизатор;
  • химическая устойчивость к воздействию ферментов, спиртов, кислот;
  • устойчивость к воздействию как высоких (до +120ºС) так и низких (до −20ºС) температур;
  • высокие значения вязкости в в диапазоне от 2 до 12.

Благодаря этим свойствам улучшает структуру косметических средств, долгосрочно стабилизирует и удлиняет сроки хранения. Широко используется в производстве соусов, напитков, десертов, молочных продуктов, мороженого и др.

Ксантану присвоен код пищевой добавки Е415.

Вред:

Часто упоминается о вреде ксантана только на основании того, что его код пищевой добавки начинается с «Е». Никаких разъяснений и доводов, конечно, не приводится. Просто вредный - и всё тут. Иногда даже его презрительно именуют «микробный сахар».

Этим гражданам паникёрам не угодишь - «химозное» вещество им не нравится потому что оно «синтетическое», натуральное вещество им не угодило потому что «микробное». На многочисленные лабораторные исследования, доказавшие полную безопасность ксантана, как обычно, плевать.

Вывод:

Ксантановая смола - полезный компонент косметических средств, встречающийся как в «натуральной» так и в «вегетарианской» косметике. Вредных свойств у ксантана не выявлено, а польза очевидна.

Ксантан/Ксантановая камедь в косметике – естественный стабилизатор и загуститель, широко применяемый, в первую очередь, при производстве всех видов косметических средств и средств персональной гигиены. Подходит для всех без исключения видов косметики, применяется сторонниками вегетарианства, так как источником ее происхождения не являются животные или неорганические/синтетические соединения.

Главным достоинством перед другими, подобными ей веществами, является хорошая растворимость в воде и способность повышать вязкость любых веществ при обширном интервале кислотности и температур. Ксантан не поддается влиянию высоких температур, имеет высокую устойчивость к воздействию электролитов и соответствует всем общепринятым нормам и стандартам.

Так что же такое ксантановая камедь? Это полисахарид природного происхождения, имеющий высокую молекулярную массу и состоящий из моносахаридов, сформированных молекулами глюкуроновой кислоты, маннозы и глюкозы. Благодаря такому составу, ксантановая камедь улучшает качество любой пасты и эмульсии, обеспечивает удержание влаги в косметических препаратах и продлевает срок действия продуктов.

В каких косметических препаратах может содержаться ксантан

Вещество пользуется популярностью у производителей косметических средств. Благодаря содержанию ксантановой камеди, косметические препараты приобретают однородную, кремообразную консистенцию, улучшается их текстура и повышается уровень образования пены. Ксантан является неотъемлемым ингредиентом:

  • пенок и гелей:
  • средств для волос;
  • зубных паст;
  • лосьонов;
  • кремов;
  • различных лубрикантов.

Производители медицинских препаратов используют ксантановую камедь при изготовлении капсул и сиропов. Вводят ее в состав препаратов, препятствующих тромбообразованию и заменителей крови.

В пищевой отрасли Е415 добавляют при изготовлении желеобразных продуктов, таких как джемы и желе, соусы и майонезы. Обязательным ингредиентом ксантан будет в различных начинках для выпечки, добавляют его в молочные десерты, йогурты, сыры и супы быстрого приготовления. В мясоперерабатывающем производстве ксантановую камедь используют при производстве колбас, консервов и мясных изделий как вещество, удерживающее влагу.

В соответствии с нормами Регламента ЕС, максимально допустимое содержание кснатана в готовых косметических препаратах не должно превышать 10%, несмотря на то, что стандартный показатель концентрации – 0,5%.

Преимущества и недостатки косметики, содержащей ксантановую камедь

Американские ученые в 1968 году провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксантановая камедь абсолютно безопасна для организма человека. Сегодня отсутствуют какие-либо данные о неблагоприятном воздействии компонента Е-415 на здоровье.

Ксантан активно используют в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности европейские, американские и японские производители. В Российской Федерации данное вещество также разрешено к использованию в качестве пищевой добавки и применяется как эмульгатор, стабилизатор, средство для сохранения текстуры в производстве диетических и низкокалорийных продуктов питания. Ксантановую камедь можно использовать отдельно, либо в комплексе с другими загустителями.

Этот полностью натуральный продукт не вызывает аллергических реакций, именно поэтому вещество применяют при изготовлении диетических продуктов и детского питания.

Ксантан не усваивается и не переваривается пищеварительным трактом, поэтому, несмотря на то, что данные о максимально допустимой суточной норме употребления вещества отсутствуют, повышенная концентрация продукта в организме человека может проявляться в виде кишечного расстройства.

Может ли ксантан навредить здоровью?

Нельзя говорить о прямых показаниях или противопоказаниях к применению ксантановой камеди, так как она выполняет функцию вспомогательного вещества, и работает в качестве стабилизатора, реологического модификатора и эмульгатора. Е415 в составе косметических средств способствует усилению увлажняющего эффекта, а также создает специальную защитную пленку на верхнем слое кожного покрова.

Ксантановую камедь относят к безопасным для здоровья продуктам, она не имеет канцерогенов и других токсичных компонентов. Камедь используют в качестве нейтрального полисахарида в пищевой промышленности. Единственное противопоказание к применению индивидуальная непереносимость ксантана.

Ксантан обладает отличными влагоудерживающими свойствами, а регулярное применение кремов и лосьонов с добавлением этого вещества способствует повышению упругости кожи, разглаживанию морщин и восстановлению водно-жирового баланса клеток кожного покрова.

Ксантановая камедь относится к наиболее распространенным природным загустителям, которые можно применять как индивидуально, так и в сочетании с другими компонентами. Например, камедь и бентонитовая глина, взаимодействуя между собой, образуют мощнейший загуститель и стабилизатор, который мгновенно гидратирует даже в воде низкой температуры. Такое сочетание применимо в случаях, когда недопустимо нагревание водного раствора и при этом нельзя использовать кислотные соединения, а также в качестве стабилизатора для сложных эмульсий и суспензий.