Высевки для похудения. Отруби для похудения – как употреблять, чем полезны, рецепты, противопоказания

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

По внешнему виду отруби неказисты и совсем не вызывают аппетит. Однако это кладезь витаминов с огромным полезным спектром действия для человека. Употребление отрубей благотворно сказывается на нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Главное достоинство этого продукта – очищение от шлаков и токсинов организма. Чтобы эффект был положительным, важно правильно принимать отруби.

Способов приема отрубей достаточно. Подберите свой вариант, наиболее комфортный для вас. Отличия имеются в зависимости от целей – оздоровительных или избавления от лишних килограммов. Главное запомните 3 правила:
  • при употреблении отрубей пейте много жидкости;
  • увеличивайте количество отрубей постепенно, начиная с 1 ст.л. и заканчивая 4-5 ст.л.;
  • обязательно делайте перерывы между приемами, как минимум на 1-2 недели.
Если ваша цель поправить здоровье, то:
  1. Приготовьте кашицу. Залейте отруби кипятком. Закройте крышку кастрюли на полчаса. Жидкость аккуратно слейте, оставшуюся смесь используйте. Добавляйте ее по вкусу в супы, салаты, выпечку, напитки.
  2. После долгой болезни организму требуется восстановиться. Побалуйте себя вкусным коктейлем. Положите в емкость для блендера 150 мл кефира, одно зеленое яблоко, 1 ст.л. меда и 2-3 ст.л. отрубей. Все хорошо перемешайте.
  3. В сезон простуд иммунитет ослаблен. Чтобы не болеть, пейте в качестве профилактики напиток с отрубями. Для этого 2 ст. л. отрубей залейте 1 л кипяченной воды. После закипания отвара уменьшите огонь и варите 40-45 минут. Когда напиток остынет, положите мед по вкусу.
  4. При расстройствах пищеварительного тракта принимайте отруби за полчаса до еды. Предварительно замочите их в кефире.
  5. При болезнях дыхательных путей попробуйте употреблять отвар с отрубями. Смешайте 500 г овсяных или пшеничных отрубей с 2 л воды. Варите смесь 10 минут. Процедите через сито. Пейте отвар горячим по 100 мл 3 раза в день.


Эффект похудения от приема отрубей основан на глобальной чистке организма. В них содержится большое количество клетчатки, которая проталкивает пищу по прямой кишке. Придерживайтесь следующей схемы в течение 1-2 недель:
  1. Утром натощак съешьте отруби с низкокалорийным кефиром или йогуртом. Завтрак будет не только полезным, но и вкусным, если принимать отруби с мюсли.
  2. В обеденное время отведайте овощной суп, легкий салат с добавлением 1 ст. л. отрубей.
  3. На ужин приготовьте салат, фруктовый коктейль. Добавьте в блюда 1 ч.л. отрубей.
Принимать отруби противопоказано в острой фазе гастрита, инфекционных и язвенных заболеваниях, гепатите, холецистите, а также во время терапии. Это связано с тем, что активное вещество лекарства выводиться из организма, не успев вступить во взаимодействие с клеткой-мишенью. Самым экономичным вариантом является прием пшеничных отрубей. Они обогащены нерастворимой клетчаткой. Их рекомендуют употреблять в качестве профилактики рака толстой кишки. Наиболее ценными считаются овсяные отруби. В них содержатся большое количество растворимой клетчатки, что помогает снизить холестерин. Также полезными свойствами обладают рисовые, ячменные и кукурузные отруби.

Здравствуйте, друзья!

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Что такое отруби

Отруби из пшеницы

Отруби из овса

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби.Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблятьих? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения.Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Польза отрубей

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отрубистанут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

Вред отрубей

Состав

Полезные качества

Противопоказания

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Гранулированные отруби: виды, как правильно употреблять, польза и вред

В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.

Что такое отруби

Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы - его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.

Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.

Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, - это клетчатка.

Основные виды отрубей и способы их приготовления

Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как отруби для похудения. Как употреблять их так, чтобы организму не был причинен вред?

Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.

А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.

Отруби из пшеницы

Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.

Отруби из овса

Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.

Кроме того, овсяные отруби помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби. Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблять их? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения. Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.

Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.

Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.

Польза отрубей

Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?

Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отруби станут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.

Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.

Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.

Источник:

Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять?

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Источник:

Ржаные отруби - польза и вред. Применение при похудении

Ржаные отруби в качестве продукта питания используются не так часто, как, к примеру, отруби овсяные, а зря. Богатый химический состав ржаных отрубей делает продукт отличным средством профилактики от возникновения различных заболеваний. Польза и вред ржаных отрубей используются и диетологами, но основе данного продукта построено множество формул правильного питания.

Ржаные отруби представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы от перемола ржаной муки обладают уникальными свойствами благодаря богатому витаминно-минеральному составу, а также значительному содержанию клетчатки. По внешнему виду ржаные отруби представляют собой сухую рассыпчатую смесь либо гранулы, которые обладают светло-коричневым оттенком и приятным ароматом свежего хлеба.

В составе ржаных отрубей содержится значительное количество клетчатки, общий ее объем занимает около 40% от всей массы продукта. Клетчатка максимально полезна для организма тем, что способствует активизации работоспособности всех систем пищеварительного процесса. Пользу несет клетчатка и при процессе похудения, так как формирует и стабилизирует работу обмена веществ, что является активным показателем в процессе избавления организма от лишнего веса.

Из витаминизированного состава замечено содержание большого количества витаминов А, Е, всей подгруппы В. Среди минералов обозначены такие компоненты, как железо, йод, фосфор, хром, селен, цинк, магний, кальций. Вспомогательными компонентами служат: антиоксиданты, кислоты - Омега-3; Омега-6, полисахариды, ферменты, пантотеновая кислота, аминокислоты.

Активно используются при похудении ржаные отруби, калорийность такого продукта равна - на 100 гр. 210 калорий. Но учитывая то, что ежедневная дозировка продукта не превышает 30-ти гр., то продукт становится незаменимым в диетическом питании.

Уникальное качество ржаных отрубей заключено в том, что они не содержат в собственном составе и малой доли жиров. Попадая в организм, продукт активно провоцирует выработке энергии, а не откладывается в подкожном слое тела. Более того, ржаные отруби помогают надолго насыщать организм и вызывают длительное время чувство голода.

Полезные качества

Полноценный химический состав продукта является залогом пользы для организма. Конечно, панацеей от всех болезней ржаные отруби стать не могут, но они вполне смогут стать средством для комплексной терапии от того или иного недуга. Чем же полезны ржаные отруби?

  • Продукт показан к обязательному употреблению при сахарном диабете, так как, попадая в организм, способствуют нормализации уровня содержания сахаристых веществ в крови;
  • Значительное содержание йода в ржаных отрубях помогает им стать надежной профилактикой против развития заболеваний щитовидной железы. Продукт стимулирует в организме нехватку йода, а также провоцирует щитовидную железу на выработку гормонов;
  • Ржаные отруби показаны при снижении иммунных сил, продукт отлично восполняет организм необходимыми компонентами, тем самым улучшая общий тонус всех внутренних систем. Регулярное употребление продукта способствует активации защитных сил организма, а также провоцирует активность защитных сил в борьбе с атакой вирусных и простудных инфекций;
  • Для сердечников ржаные отруби несет неоценимую пользу - они способствуют усилению кровотока, помогают нормализовать уровень артериального давления, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • Доказана польза ржаных отрубей в борьбе с раковыми опухолями. Попадая в организм, продукт активно уничтожению благоприятную для развития патогенных клеток среду. Данное качество эффективно и в профилактических целях, и при лечении онкологических болезней;
  • Показано употребление ржаных отрубей и при склонности организма к образованию желчнокаменной болезни - продукт способствует усилению выработки желчи, тем самым предотвращая ее застой и образование накоплений;
  • Ржаными отрубями можно излечить запор, они справляются даже с хроническими формами расстройства желудка. Попадая в кишечник, продукт способствует размягчению и выводу естественным путем застарелых отложений. Продукт нормализует микрофлору кишечника, тем самым избавляя человека от дисбактериоза, метеоризма;
  • Показан прием ржаных отрубей будущим мамочкам. Во-первых, продукт эффективно и полноценно насыщает организм беременной женщины всеми питательными и жизненно необходимыми компонентами. Во-вторых, он способствует устранению расстройства желудка (запора), которым часто страдают будущие мамочки;
  • В косметологии ржаные отруби также нашли свое эффективное применение. Продукт активно используется для оздоровления волос. Для того, чтобы приготовить чудодейственное средство потребуется 250 гр. ржаных отрубей залить полными 2-мя стаканами крутого кипятка. Полученный состав снова довести до своего кипения, после - остудить и намазать поверхность локонов. Для усиления оздоровительного эффекта необходимо голову укутать целлофановым пакетом и завернуть махровым полотенцем, то есть создать эффект бани. Продержать ржаную маску на локонах требуется не менее 1 часа, а еще лучше - и дольше. После этого, маска смывается умеренно-теплой проточной водой без использования шампуня или иного средства для мытья головы. Регулярное использование оздоравливающей маски помогает локонам приобрести мягкость, шелковистость, сделает структуру прядей крепче, избавит от сечения кончиков, а заодно, и укрепит корни волос и, конечно, избавит кожу головы от перхоти.

Польза ржаных отрубей при похудении

В диетологии активно используются ржаные отруби для похудения. В составе полезного продукта пищевых волокон, которые активно способствуют очищению организма и восстановлению работоспособности обмена веществ. Ценится и низкая калорийность ржаных отрубей, что является немаловажной основой при избавлении от лишнего веса.

Диетологи выделили основные факторы, за счет которых происходит быстрое и максимально эффективное избавление от лишнего веса:

  1. Клетчатка в составе ржаных отрубей при попадании в желудок, способствует утолению чувства голода и провоцирует длительное ощущение сытости;
  2. Регулярное употребление продукта способствует противостоянию всасывания углеводам в кровь;
  3. Ржаные отруби выступают в качестве очищающего средства - они активно выводят из организма все ненужные компоненты, которые способствуют накоплению лишнего веса.

Когда в качестве активного продукта питания используются ржаные отруби, как применять для похудения?

Диетологи рекомендуют заменять ужин порцией ржаных отрубей. Для этого продукт замачивается в стакане кефира и выпивается во время принятия ужина. Можно приготовить и салат на основе ржаных отрубей. Для этого необходимо предварительно заварить в крутом кипятке 1 ст. ложку указанного продукта, а затем перемешать разбухшую массу с мелкими кусочками фруктов.

Вечернее употребление отрубей помогает ликвидировать чувство ночного голода, что поспособствует исключению переедания в ночное время.

Кроме этого, существует и иной способ похудения: требуется за полчаса до основного приема пищи кушать по 1 ст. ложке полезных ржаных отрубей и запивать их большим количеством теплой воды (около 3-х полных стаканов). Данный рецепт похудения гарантирует, что в процессе обеда, ужина или завтрака человек не сможет съесть большую порцию привычных для него блюд.

У некоторых людей возникает вполне закономерная проблема, какие отруби полезнее: пшеничные или ржаные? Специалисты по здоровому питанию указывают, что в процессе похудения несут огромную пользу все виды отрубей, они способствуют наполнению желудка и противостоят обострению чувства голода. Конечно, в пшеничных и ржаных отрубей совершенно разный химический состав, но и тот, и другой вид продукта полезен для нормализации работоспособности всех до единого внутренних систем.

Гранулированные или рассыпные ржаные отруби. Какие выбрать?

Когда в питании используются ржаные отруби, польза и вред их доказаны. Но продукт выпускается в продажу в двух вариациях: рассыпные и гранулированные ржаные отруби. Как же сделать только правильный выбор?

  • Рассыпные (мелко измельченные) - продукт объемный и не каждый человек сможет без усилий проглотить рассыпчатую массу, если преждевременно не замочить ее в воде или же кефире. Но в рассыпных ржаных отрубях больше пользы, они быстрее разбухают в полости желудка и, соответственно, быстрее способствуют утолению чувства голода;
  • Гранулированные - продукт удобно принимать в пищу, но при этом его рекомендовано запивать любым видом жидкости. Минусом такого продукта является тот фактор, что при производстве данного сорта ржаных отрубей используется мука, что делает готовый продукт калорийнее и тяжелее для организма.

Как правильно употреблять ржаные отруби?

Полезный для организма продукт можно кушать в любое время в течение дня, пусть это будет либо завтрак, либо же обед, либо ужин. Новый продукт в рацион человека вводят постепенно, начинать требуется с включения по 1 ч. ложке ржаных отрубей в сутки. Если организм не выявляет негативных реакций, то разрешено довести норму ржаных отрубей до рекомендованной дозировки.

Специалисты по здоровому питанию советую употреблять в целях оздоровления или похудения около 30-60 гр. ржаных отрубей за сутки. Важно использовать курсовое употребление полезного продукта, к примеру 2 недели - прием; 2 недели - перерыв (или месяц через месяц). Данное условие обусловлено тем, что сильные очищающие качества ржаных отрубей при их длительном употреблении могут поспособствовать выхолащиванию организма.

Противопоказания

Даже такой полезный и лечебный продукт обладает рядом противопоказаний, которые важно учитывать перед приемом ржаных отрубей.

Продукт противопоказан к употреблению при:

  • кишечных инфекциях в острой стадии;
  • наличии спек в брюшной полости;
  • хронических или патологических обострениях болезней в пищеварительном тракте.

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби - это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби - это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка - любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей - не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби - это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый . В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.