Продукты повышающие настроение. Еда для хорошего настроения Продукты для бодрости и настроения

Когда человек в хорошем настроении, всему вокруг добавляется позитива, становятся как никогда высокими уровень энергии и уверенность в себе. Наоборот, плохое настроение чаще всего придает человеку ощущение раздражительности, придирчивости, усталости. Отсюда вывод: хорошее настроение просто необходимо для здоровья — в хорошем настроении у человека поддерживается нормальная работа организма, предотвращается появление хронической усталости. Уходят головные боли, проблемы с пищеварением, боли в спине, нарушения сна, улучшается аппетит. Исследования ученых доказали, что хорошее настроение и скорость работы мозга связаны между собой напрямую.

Когда человек в хорошем настроении, ему обеспечена креативность мышления и эмоциональная гибкость, он в состоянии быстро находить решения проблем. Человек в прекрасном настроении более работоспособен, проявляется большее упорство и мотивация, чем в случае, если настроение плохое или нейтральное.

Продукты повышающие настроение человека, естественным путем способны повысить в мозге уровень серотонина, они снижают раздражительность и успокаивают нервы. Если причина упадка настроения — дефицит в организме тех веществ, которые ответственны за хорошее самочувствие, то некоторые продукты сыграют важную роль в восполнении эмоционального фона. Продукты повышающие настроение, благодаря которым люди находятся в хорошем настроении, возникает по следующим причинам:

  • Большое значение имеет генетика: часто приступы плохого настроения бывают вызваны по вине генов, которые определяют черты человеческого характера и его настроение.
  • Если стресс продолжается долгое время, расходуются очень быстро химические вещества, что приводит к их дефициту.
  • Человек принимает препараты, замедляющие выработку в мозге природных химических соединений, которые улучшают настроение.
  • Нехватка протеина: он необходим для производства химических веществ, которые нужны для хорошего настроения.
  • К снижению настроения иногда приводит злоупотребление стимуляторами, а также проблемы с содержанием сахара в крови.
  • Некоторые медицинские препараты (в их число входят снотворные препараты, антигистамины, транквилизаторы) могут нарушать естественный процесс работы нейротрансмиттеров, и приводят к депрессии.

Способы улучшения настроения

Есть несколько эффективных способов повышения уровня химических веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Они не сопровождаются побочными эффектами. Эти способы могут повышать настроение, стимулируя в мозге человека выработку серотонина и других химических соединений, аналогичных ему – например, норэпинефрина. Они также обеспечивают прилив энергии.


Способы улучшения настроения

  1. Правильная методика питания: с правильным питанием не только утоляется голод, но и обеспечивается попадание в организм всех необходимых веществ для нормальной работы. От качества и количества получаемых питательных веществ, которые поступают в организм с продуктами, зависит выработка допамина, серотонина, норэпинефрина, эндорфина, и эпинефрина и других чрезвычайно важных нейротрансмиттеров.
  2. Умеренные физические нагрузки. Заниматься спортом – естественный метод улучшать свое настроение. Если тело получает регулярные физические нагрузки, организм вырабатывает больше гормонов, ответственных за хорошее настроение — серотонина и допамина.
  3. Крепкий, здоровый сон: выработка серотонина замедляется недостатком сна.

В реальной жизни существует множество способов улучшить себе настроение: у некоторых людей к такому способу относится общение с друзьями, хобби, шопинг, любимые книги или музыка, любимые фильмы или танцы, спортивные тренировки – список можно продлить до бесконечности.

Еда которая улучшает настроение

Самым отрицательным образом влияет на настроение нехватка питательных веществ, и наоборот, если рацион сбалансирован, это оказывает положительное влияние на настроение людей. Продукты повышающие настроение, должны содержать вещества, необходимые для нормального функционирования организма: аминокислоты и витамины, жирные кислоты и протеины. Уже никто не сомневается, что от перепадов настроения могут избавить пищевые добавки и отдельные продукты.

Шоколад: это лакомство – богатейший источник веществ, способных улучшать настроение. неповторимый вкус и консистенция крема при употреблении шоколада усиливают выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Кофеин, анандамид, теобромин и N-олеойлетаноламин, – эти химические соединения содержатся в шоколаде и выступают в роли нейтротрансмиттеров, призванных повышать настроение.

К тому же, нейтротрансмиттеры, снижающие уровень раздражительности — серотонин и гамма-аминобутировая кислота – вырабатываются, благодаря стимулириванию триптофаном и прочими похожими аминокислотами из шоколада. Шоколад способен повышать настроение, независимо от съеденного количества. Он стимулирует выработку мозгом опиоидов. Это вещества, снижающие ощущение боли и улучшающие самочувствие. Если сравнивать с молочным, темный шоколад способен улучшать настроение намного эффективней: в темном шоколаде содержится значительное количество флаванола – антиоксиданта, стимулирующего поступление крови к мозгу.

Бананы: киви и бананы считают фруктами, которые особенно эффективно улучшают настроение. Бананами не только стимулируется пищеварительный процесс и, за счет большого содержания углеводов обеспечивается приток энергии организму. Они также стимулируют производство серотонина. Плод киви – богат антиоксидантами, он представляет отличный источник витамина С.

Клубника: натуральный стабилизатор настроения. В клубнике содержатся растворимые волокна, которые помогают замедлять пищеварительный процесс и, таким образом, стабилизировать в крови уровень сахара. Скачки уровня сахара в крови, как правило, влияют на настроение. Кроме того, в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые здоровью мозга.

Картофель: печеный картофель и пюре картофельное: эти два наиболее популярных блюда стимулируют выработку в мозгу серотонина. Нужно знать, однако, что картофельные чипсы, по причине повышенного содержания в них жиров, таким полезным свойством не отличаются.

Цельнозерновые продукты: в кашах из злаков содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для предупреждения депрессии. А еще цельнозерновые продукты помогают ускорять метаболизм. Они богаты витамином B6, который необходим нам для нормальной работы мозга. Бурый рис и овсянка способствуют небольшой, но постоянной выработке инсулина, приводящей к постепенному повышению уровня серотонина. Этот гормон не только улучшает настроение, но и помогает нормальному сну. При дефиците серотонина может возникнуть депрессия, проявиться агрессивное поведение и нарушиться сон.

Морепродукты: в различных морепродуктах – в рыбе, устрицах, крабах, моллюсках – содержатся жирные кислоты омега-3, витамин B12 и протеин. Все они являются важнейшими компонентами выработки серотонина. Особенный эффект повышения настроения дают блюда, приготовленные из сортов холодноводной рыбы – это лосось, форель, сом, треска, камбала.

Семена и орехи: в семенах льна, кешью, грецких орехах, миндале, фундуке, соевых бобах и фисташках много жирных кислот омега-3, способных улучшать настроение.

Мясо постное: в отдельных видах мяса – мясе курицы, говядине, свинине – содержится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень нейтротрансмиттеров, повышающих концентрацию внимания и свойства памяти человека – это допамин и норэпинефрин. Кроме того, нежирное мясо – прекрасный источник витамина B12. Он помогает справляться с депрессией и бессонницей.

Зеленые овощи: регулярно употребляя в пищу , салат-латук и другие зеленые овощи, вы сможете предотвратить нехватку фолиевой кислоты, которую также связывают с возникновением депрессии. Нужно также есть овощи — богатейшие источники фолиевой кислоты – капусту, брокколи, горох, спаржу.

Пищевые добавки, которые повышают настроение

Омега-3 жирные кислоты: такие добавки будут эффективной альтернативой морепродуктам, в составе которых много полезных для организма омега-3 кислот. Они заменят мясо рыбы, устриц, моллюсков и крабов.

5 HTP: иначе говоря, 5-гидрокситриптофан – аминокислота, помогает синтезированию серотонина в центральной нервной системе. Она также производит успокаивающее воздействие на нервную систему и улучшает настроение. 5-гидрокситриптофан в состав продуктов, употребляемых человеком, не входит, и является химическим соединением, вырабатываемым из триптофана в организме. К повышению уровня 5–HTP в организме человека, к сожалению, не приводит употребление в пищу таких продуктов, которые содержат триптофан – это семена подсолнечника, мясо индейки или курятина, молоко, тыква.

Витамины: особенно нужно отметить витамины группы B, играющие важную роль в обеспечении работоспособности мозга. Самыми важными веществами, улучшающими настроение, считают витамины B6 и B12, а также фолиевую кислоту. В связи с тем, что они могут вызывать побочные эффекты, злоупотребление приемом витаминов группы B, запрещено.

SAMe: полное название S-аденозилметионин – вещество, которое вырабатывается в организме человека и увеличивает в мозге выработку серотонина. SAMe можно обнаружить в составе любой клетки организма, однако с возрастом уровень данного вещества падает. Принимая пищевые добавки, в составе которых находится S-аденозилметионин, вы сможете предотвратить его дефицит.

Прочие: Мы перечислили не все вещества, которые способны влиять на стабилизацию настроения. К ним относятся еще такие элементы, как кальций, цинк, витамин D, магний и железо.

Если вы решили принимать пищевые добавки, призванные улучшать настроение, советуем обязательно пройти консультацию с врачом. Дело в том, что такие препараты могут вызывать некоторые побочные эффекты, аллергические реакции или влиять на действие принимаемых вами лекарственных препаратов.

Ни для кого не секрет, что еда оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на настроение. От питания зависит функция мозга. Важное значение имеет и употребление воды. Так что, если вы будете питаться здоровыми продуктами и пить достаточное количество воды, то с гораздо большей вероятностью будете здоровы и в хорошем настроении. Вот продукты для настроения, которые помогут вам не только хорошо выглядеть, но и пребывать в отменном расположении духа как на работе, так и дома.

Знаете ли вы, что индейка исключительно полезна? Ее нужно есть не только на Рождество и в День благодарения. Мясо индейки содержит мелатонин, который полезен для хорошего сна, а также аминокислоту под названием триптофан, при помощи которой образуется серотонин.

В спарже содержится высокий уровень триптофана, который помогает организму увеличивать производство серотонина. Еще в ней много фолиевой кислоты, которая предотвращает депрессию.

Шпинат очень полезен. В нем много витамина В, который хорошо влияет на кожу и нервы, а также повышает уровень серотонина, который делает вас бодрее и улучшает настроение.

Семена подсолнуха оказывают положительное влияние на сердце и мозг. В них содержится кислота Омега-3, которая помогает мозгу функционировать должным образом и предотвращает сердечные заболевания. Семечки можно добавлять в выпечку и закуски, а можно просто так есть их, предварительно очистив от кожуры.

Мидии очень богаты витамином В12, который положительно влияет на мозг. Другие витамины и минералы, содержащиеся в мидиях, полезны для щитовидной железы.

Когда мы подвергаемся стрессу, уменьшается количество калия в организме. Одним из способов его увеличения является употребление бананов, в которых содержится много калия. Употребление бананов делает вас спокойным и счастливым. К тому же, в них не так много калорий.

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть. Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford) , английский диетолог, автор книги « The Feel Good Factor» . «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем. Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение. Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.


Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина . «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry . Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.


Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца
– эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry , если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70% людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.


Рыба, льняное семя и некоторые масла.
Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», – говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa) .

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге. Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.


Яйца, баранина и нежирная говядина
– все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме. А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу. «К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд (Bryce Wylde) , врач-гомеопат.

Чтобы быть внимательным и сконцентрированным

Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.


Семена, орехи, бобы.
Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.

Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.

Чтобы избежать депрессии

Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.

В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».


Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.
Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией. Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена. Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.

Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!

Что мы делаем, если вдруг стало скучно и грустно? Кто-то слушает музыку, а кто-то бежит за новым платьем. Но очень многие тянутся за шоколадкой. Неудивительно, ведь сладости провоцируют активную выработку серотонина – гормона счастья, как его часто называют.

Действительно, серотонин способствует повышению настроения и возникновению чувства радости – врачи даже прописывают пациентам, страдающим депрессией, препараты, содержащие это вещество. Но наш организм умеет вырабатывать серотонин самостоятельно. Для этого нужна незаменимая аминокислота – триптофан. В процессе ее многоступенчатого синтеза и образуется серотонин.

Триптофан в нашем организме не вырабатывается, его нужно получать с пищей. Он-то и содержится в столько популярном для поднятия настроения шоколаде. Но не только. Он содержится в больших количествах и в белковых продуктах, жирной рыбе, орехах…

Имеет значение не только количество триптофана в продуктах. Важно и то, с чем вы его употребляете. Дело в том, что аминокислоты конкурируют между собой. Чтобы они легче усваивались, им помогают минералы, витамины и другие вещества. Помощники триптофана – углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.

Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего - ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свекла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы, В6 – просо, гречка, овес, креветки и раки, мидии. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.

Польза триптофана

Это не только «полуфабрикат» серотонина. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм. Триптофан помогает пережить последствия алкогольных и никотиновых отравлений. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Вот главные продукты, которые надо есть, чтобы хорошее настроение вас не покидало:

  • Жирная рыба
  • Печень (говяжья или куриная)
  • Яркие овощи и фрукты
  • Грибы
  • Бананы
  • Орехи
  • Бобовые

Все эти продукты содержат триптофан, а также необходимые для его усвоения минералы и витамины.

Здоровые рецепты

Фондю с овощами

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Помидоры черри, запеченные шампиньоны, болгарский перец, оливки, маслины, зерновой хлеб

Шаг 1. Натереть на крупной терке сыр, добавить вино, раздавить чеснок.

Шаг 2. Нагреть на сковороде масло, добавить муку, обжарить ее. Добавить к сыру. Положить пряности по вкусу.

Шаг 3. Поставить в кастрюльке на огонь, расплавить все до однородной массы, помешивая.

Шаг 4. Перелить сырную массу в фондюшницу, поставить на горелку. Обмакивать в сыр подсушенный хлеб и свежие овощи, нарезанные большими кубиками.

Печеночный торт

800 г говяжьей печени

1 стакан муки

4 небольших моркови

2 луковицы

1 стакан молока

Петрушка

Шаг 1 . Печень промыть, удалить пленку и измельчить в блендере.

Шаг 2 . Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло, посолить

Шаг 3. Выпекать печеночные блины на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 4 . Морковь почистить и натереть на терке, лук порезать полукольцами, все обжарить на масле.

Шаг 5 . Блины выложить на блюдо, прослаивая морковью с луком и смазывая майонезом. Последний блин смазать майонезом и посыпать зеленью.

Гороховые котлеты с грибами

1 стакан гороха

1 луковица

100 г лесных грибов

3 зуб. чеснока

2 ст. л манки

4 ст. л сухарей

1/4 ч. л. молотой зиры

Соль, перец

Шаг 1. Горох замочить на 3-4 часа. Потом отварить и слить.

Шаг 2 . Лук мелко нарезать, обжарить в масле, потом к нему добавить нарубленный чеснок и грибы.

Шаг 3 . Горох пюрировать блендером, добавить к нему манку, пряности и соль. Если получилось сухо – добавить гороховый бульон.

Шаг 4 . Немного горохового теста брать ложкой, из него слепить лепешку, завернуть в нее немного начинки из грибов и лука. Потом сформировать котлету.

Шаг 5 . Все обвалять в кунжуте или сухарях. Обжарить на растительном масле.

Гурьевская каша с орехами

5 стаканов молока

½ стакана манной крупы

500 г орехов (фундук, кедровые, грецкие)

½ стакана сахара

½ стакана ягодного варенья

2 ст.л. сливочного масла

1 зернышко кардамона

Лимонная цедра, конница, бадьян – по вкусу

Шаг 1 . Орехи залить кипятком на 2 минуты, потом подсушить, снять тонкую кожицу и измельчить блендером. Подливать по чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Шаг 2 . Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду с толстым дном и поставить в нагретую духовку. Снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

Шаг 3. В оставшееся молоко всыпать манную крупу и сварить кашу.

Шаг 4 . Добавить в кашу орехи, масло, пряности и перемешать.

Шаг 5 . В форму с высокими бортами выложить немного манной каши, сверху пенку, потом опять кашу. И так далее. В предпоследний слой добавить часть варенья.

Шаг 6 . Запечь в духовке. При подаче полить вареньем и посыпать орехами.

Бананы с креветками

5-6 бананов

400 г креветок крупных и чищеных

2 луковицы карри

2 ст.л. сливочного масла

½ стакана молока

½ стакана куриного бульона

Лавровый лист

Лимонный сок

Черный перец и соль

Петрушка

Шаг 1. Бананы начистить и нарезать крупными дольками.

Шаг 2 . Лук нарубить и обжарить в масле, но очень быстро. Добавить бананы, карри, лавровый лист и потомить минуту.

Шаг 3 . Добавить бульон, тушить под крышкой 10 минут.

Шаг 4. Влить молоко, потомить пару минут без крышки.

Шаг 5. Добавить креветки, заправить лимонным соком, солью и перцем. Выключить.

Овощи с грибами быстрой обжарки

Быстро пожаренные овощи сохраняют максимум полезных веществ

1 баклажан

2 болгарских перца

1 стакан резаных шампиньонов (или других лесных грибов, предварительно отваренных)

2 ст.л. соевого соуса

Щепотка перца чили

½ ч.л. кунжутного масла

½ ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. тертого имбиря

2 зуб. чеснока

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Приготовить соус. Смешать соевый соус, кунжутное масло, перец и сахар до однородной массы.

Шаг 2 . Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на 20 минут. Потом чуть отжать сок.

Шаг 3 . Нарезать кабачок и грибы.

Шаг 4. Масло разогреть в воке, выложить нарубленные имбирь и чеснок, пару секунд обжаривать, потом добавить нарезанные кубиками баклажаны. Готовить 5 минут. Потом овощи выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. Бросить в масло кабачок и грибы. Обжаривать 3-4 минуты. Добавить кунжутных семечек.

Шаг 6. Добавить в сковороду баклажаны, залить все соусом. Потушить пару минут. Подавать овощи с рисом.

Тунец, под яблочным соусом

600 г тунца

2 стебля лука-порея

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан сухого белого вина

2 ст.л. сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.

Шаг 2. Нарезать белую часть стеблей лука-порея кружочками, а яблоки, очищенные от кожицы и семян, ломтиками.

Шаг 3 . Выложить в смазанный маслом сотейник лук и яблоки, сверху положить куски тунца.

Шаг 4. Влить сухое белое вино и несколько ложек воды. Довести до кипения на плите, потом поставить в духовку.

Шаг 5. Тушить 20 минут. Потом рыбу выложить на блюдо.

Шаг 6 . Соус выпарить, заправить сметаной и сливочным маслом. Посолить и залить этим соусом рыбу.

«Заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть люди заражаются».

Не так давно эта фраза, чье авторство неизвестно, появилась в сети и сразу же вошла в список культовых. С тех самых пор ее всячески изменяли и дополняли, подписывали ею фотографии и картинки, ставили ее в статусы в соц. сетях, обсуждали и комментировали... К чему такой повышенный интерес к, казалось бы, обычным словам, спросите Вы?

Все предельно просто. Ведь хорошее настроение – это не только спасение от хандры и депрессии, но и залог успеха в карьере и на личном фронте. А еще это то эмоциональное состояние, без которого вся наша жизнь кажется пресной и скучной.

Питание и настроение

О том, что от тех продуктов питания, которые употребляет человек, напрямую зависит его физическое и душевное здоровье, известно уже давно. Однако о причинах и последствиях такого воздействия до сих пор ведутся споры. И, тем не менее, диетологи и ученые пишут книги на эту тему, разрабатывают диеты и собственные принципы правильного питания, главным преимуществом которых является, пожалуй, их богатство. Ведь в таком изобилии возможностей каждый сможет подобрать себе что-то оптимальное.

Самыми популярными и эффективными принято считать палеодиету , средиземноморскую диету и «Non Diet », которая, по сути, является отказом от любой диеты. А самыми известными книгами признаны «Еда и настроение » и «Путь к счастью через пищу » Элизабет Сомер, а также «Диета счастья » Дрю Рэмси и Тайлер Грэхем.

Связь еды и самочувствия человека

Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с пищей, питается не только его тело, но и мозг.

Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный мозг » («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи». Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно называют «гормоном счастья » за непосредственное влияние на работу центральной нервной системы.

Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг – это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую память на вкусы…

Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов, потребление которых может действительно улучшить настроение человека. А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим хорошим настроением.

Путь к счастью лежит через серотонин

Серотонин – биологически активное вещество, которое выбрасывается в кровь и повышает настроение человека. К сожалению, человечество не может употреблять его в чистом виде, разве что только в составе антидепрессантов. Однако способствовать повышению его выработке под силу любому.

Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые триптофаном, без которого выработка серотонина невозможна.

  • Белковая пища: разные виды мяса, в частности индейка, курица и баранина; сыр, рыба и морепродукты, орехи, яйца.
  • В овощах: разные виды капусты, в том числе морская, цветная, брокколи, и т.д.; спаржа, свекла, репа, помидоры и т.д.
  • Во фруктах: бананы, сливы, ананасы, авокадо, киви и т.д.
  • Кроме того, триптофан есть в бобовых и семечках .

Проанализировав эти списки продуктов, получается, что сбалансированное питание и является залогом хорошего настроения. В сущности, так и есть. И об этом твердят диетологи всего мира. Тем более что для выработки самого серотонина не достаточно просто съесть банан с трептофаном, ведь он не усвоится без присутствия витамина С, который есть, например, в цитрусовых и шиповнике. Вредные привычки и алкоголь также негативно влияют на его уровень, так что от них тоже придется отказаться.

Еда для настроения: пять продуктов, способствующих его повышению

Иногда бывает так, что человек, придерживающийся принципов правильного питания, все же просыпается в дурном расположении духа. И в этом нет ничего необычного, ведь все мы живые люди, а не роботы. Именно для таких моментов и разработан топ-лист продуктов для хорошего настроения. В него вошли:

Лосось и креветки – в них есть полиненасыщенные кислоты омега-3 , которые подавляют депрессию и улучшают эмоциональное состояние человека;

Помидоры черри и арбузы – они богаты природным антиоксидантом ликопином, который предотвращает возникновение чувства подавленности и хандры;

Перец Чили – пробуя его вкус, человек испытывает жжение, вместе с которым происходит выброс эндорфинов, подобный тому, что наблюдается после длительной тренировки в спортзале;

– в ней есть витамин В, который положительно влияет на настроение, память и мыслительные процессы, а также способствует выработке антидепрессантов в организме;

– в нем есть хром, который не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и способствует выработке серотонина и норадреналина.

Еда ухудшающая настроение

В марте 2013 года сотрудники университета в штате Пенсильвания опубликовали сенсационные результаты исследований. Экспериментальным путем они доказали, что людям, страдающим депрессией, нельзя есть нездоровую еду – высококалорийную и лишенную всяких полезных веществ (чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу, картофель фри). Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, она провоцирует всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее резкое падение. То же самое в итоге происходит и с настроением, с той лишь разницей, что на этот раз оно «упадет еще ниже», а, значит и повышать его будет сложнее.

Алкоголь и кофе. Употребляя их для настроения, Вы вряд ли его поднимете. Но вот лишитесь наверняка, заработав к тому же нервозность, раздражительность и рассеянность.

Кроме этого, психологи настаивают на ведении, так называемого, «дневника еды» в тех случаях, когда человек слишком часто страдает от перепадов настроения. Ведь употребление одних и тех же продуктов кому-то может принести моральное удовлетворение и пользу. А кому-то – тошноту, боль в желудке или банальное ухудшение настроения.

От чего еще зависит уровень серотонина

Бесспорно, порой одного только введения нужных продуктов в рацион бывает недостаточно, а сам человек не просто испытывает постоянное чувство подавленности, но и начинает страдать от депрессии. В этом случае важно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь на наше настроение влияют и другие факторы, а именно:

  • недосыпание;
  • недостаток белка в рационе;
  • недостаток кислоты омега-3, которая есть в рыбе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.
  • 5.0/5 , оценок: 4