Кононов Сергей Владимирович 

 

​Сержант    

     

     Умер 19 апреля 1996 г. при выполнении боевой задачи в районе населённого пункта Самашки, Чеченской республики. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

     18 апреля 1996 года, в начале десятого, колонна в составе танка Т-72 и КамАЗа-водовоза пошла на Самашки.

     — Дорога шла через лес, до Самашек оставалось около километра, — вспоминает механик-водитель танка рядовой Сергей С., — и тут справа, метров с десяти, в нас долбанули из гранатомёта, автоматные очереди пошли. Я дал полный ход, и минут через пять мы были уже в Самашках. Место для засады они выбрали очень удачно, а вот из РПГ пальнули хреново. Граната попала в центр башни и, не разорвавшись, отлетела, только метку оставила. Если бы на метр ниже, между катками, то боекомплект бы взорвался, и мы бы все там остались. А так — из пятерых, кто на броне сидел, один убитый и четверо ранены (утром девятнадцатого апреля стало известно, что во владикавказском госпитале скончался раненный в голову сержант Сергей Кононов) — Хорошо ещё, что никто не свалился. Тут не знаешь, как безопаснее ездить. Внутри танка или бэтэра тоже может не повезти. Если на мину нарвешься или метко из гранатомёта ввалят, то без вариантов — братская могила. В Самашках раненых сразу с брони стали снимать. После этого я показал спецназу то место, и, кажется, человек трёх они в том лесу взяли.

Рассказывает водитель КамАЗа рядовой Вячеслав У.:

     — 18 апреля 1996 года ехали спокойно, в кабине вместе со мной сидели лейтенант Юрий Дериглазов и ещё один старший лейтенант, у двери. Сначала я увидел «Жигули» — шестёрку синего цвета. Она стояла слева на обочине. Когда до неё оставалось метров двадцать, с правой стороны, из кустов — выстрел из гранатомёта и автоматные очереди пошли. Я разглядел, что боевиков было человек пятнадцать, один ещё в красный спортивный костюм одет. Старший лейтенант выбил стекло и открыл огонь из автомата. Танк проскочил мимо «Жигулей», а когда мы с ними поравнялись, оттуда, можно сказать в упор, стали стрелять из автоматов. В машине человек пять было. Одна пуля пробила кабину сзади и как раз в спину Юрию Дериглазову. Насмерть. В живот был ранен наводчик танка, два командира взвода танкистов — в ногу и руку, наш санинструктор Сергей Кононов — в голову. До этого я несколько раз возил воду в Самашки, но обходилось, ни разу не обстреляли, а в этот раз...

© 2018-2020 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА