Похороны по желанию родственников прошли 15.12.2020 г. на кладбище НОВАЯ ДЕРЕВНЯ, Пушкинского района Московской области.

 

     20.12.2020 г. в 11 часов (на 9 дней) все ветераны, желающие почтить память нашего ветерана Тацитова Василия Васильевича, собираются у церкви «Сретения Господня» по Адресу: Московская область, г. Пушкино,

ул. Центральная, Микрорайон Новая деревня.

 

ПРОЕЗД ДО НЕКРОПОЛЯ

 

     На метро надо ехать до станции «Комсомольская», затем от Ярославского вокзала на электричке доехать до Пушкино, на 14-м автобусе или маршрутном такси №№ 6, 60 проехать до остановки «Новая Деревня» и пройти 1 км до входа на кладбище.

 

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

 

     Тацитов Василий Васильевич, родился 6 февраля 1954 года. В 1993-1995 гг. Василий Васильевич проходил службу в 21 ОБРОН ВВ МВД России на должности заместителя командира. До этого назначения он прошёл в масштабе полка все должности, связанные с работой с личным составом. Служил в таёжных краях и отдаленных подразделениях внутренних войск.

     Как подготовленный в военном и профессиональном плане, Тацитов В.В. был назначен на самую для него ответственную должность в ВВ МВД России — заместителя командира по работе с личным составом 21 ОБРОН. В составе бригады Василий Васильевич неоднократно выполнял боевые задачи в отрыве от пункта постоянной дислокации.

     Он сумел серьёзно наладить работу с личным составом в районах выполнения боевых задач. Своим личным примером показывал, как надо действовать в экстремальных условиях и сложной обстановке. Всегда был с военнослужащими на передовой, в частности с личным составом Группы специального назначения и разведроты.

     Именно эти подразделения всегда были на переднем крае соприкосновения с противником. Тацитова В.В. очень уважали и ценили спецназовцы и разведчики. Не зря в соединении его называли «боевым комиссаром» бригады.

     Василий Васильевич смог сплотить вокруг себя аппарат политработников и, во многом благодаря этому, личный состав бригады всегда выполнял боевые задачи успешно. «Где 21 БрОН ВВ МВД России — там победа». Вот такой лозунг висел на территории пункта временной дислокации бригады. На 21 БрОН возлагались самые ответственные и внезапно-возникающие задачи. Она являлась резервом командующего группировки ОГВ и С и бригадой «скорой помощи» в группировке внутренних войск. Тацитов В.В. не боялся смерти и ходил в составе разведроты на разведывательно-поисковые мероприятия и по тревоге поднимался вместе с ними в любое время суток, при любой погоде.

     Очень хорошо знал обстановку. Благодаря ему среди личного состава бригады в ходе выполнения боевых задач произошли наименьшие потери. Он участвовал в штурме населённого пункта Самашки, после которого в Госдуме обвинили личный состав бригады в негуманном отношении к местному населению (якобы личный состав убивал в ходе штурма детей и женщин). Для разбирательства в район Самашек прибыл депутат Государственной Думы Станислав Говорухин. Он провёл расследование и выступил с трибуны Государственной Думы. В Госдуме защищал интересы бригады и наш боевой комиссар. Заслушали там полковника Тацитова. После этого все обвинения в адрес 21 БрОН были сняты.

     За личное мужество и храбрость и обеспечение при помощи личного состава бригады выполнения служебно-боевых задач он награждён многими государственными и правительственными наградами. Светлая память о нем навсегда останется в памяти солдат, сержантов и офицеров 21 БрОН. Мы глубоко переживаем за преждевременный уход из жизни любимого личным составом бригады боевого комиссара. Пусть Пушкинская земля будет ему пухом. Царствие небесное ему. Вечная память.

 

Анатолий ЕПИФАНОВ

© 2018-2021 «СОФРИНЦЫ». МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ